Два фото хутора Какичев

Так хутор выглядит утром, с южной "Сестры". Он прилип к самому берегу Донца. А на переднем плане северная "Сестра"

А так он выглядит вечером. Отражаясь огоньками в Донце.

Поместил эти фото как иллюстрации к этой статье опубликованной в Донском временнике.

Хутор Какичев Белокалитвинского района

На взгорке за Гребенными горами открывается удивительная панорама. Вдали высится Караул-гора. Внизу плавно несёт свои воды Северский Донец, причудливо изгибаясь прямо напротив гор. А вдоль берега уютно расположился хутор Какичев.

Точную дату рождения хутора сегодня никто не назовёт. Но с уверенностью можно утверждать, что в конце XVII века хутор уже был на карте войска Донского. До середины прошлого столетия в Какичеве ещё была крепкая старообрядческая община.

Революция 1917 года разрушиkа привычный уклад жизни казаков. В 30-е годы репрессии коснулись жителей хутора.

В 1929 году был организован колхоз «Новая жизнь». Затем колхоз получал названия «Алая заря», «Имени Чапаева», «Донец».

В годы Великой Отечественной войны хутор заплатил огромную цену за победу. На полях сражений погибли 109 человек.

Среди земляков есть академик – Василий Григорьевич Минеев, Герой Социалистического Труда – Владимир Егорович Толстенев и множество тех людей, которые беззаветно служили своей родине, умножая трудом её богатство на колхозных полях, стройках, на промышленных предприятиях города и района.

В советское время здесь было много предприятий. Овцеферма, птичник, отдельный цыплятник, был открыт цех по производству гранулированных кормов, построили новые корпуса ферм (коровник и телятник). Была конюшня и свой кролятник. Разбиты яблоневый и вишнёвый сады. Огород, где занимались овощеводством. На берегу Донца (в районе, где сегодня водокачка) было опытное хозяйство, где занимались селекцией плодово-ягодных культур. Цех по выращиванию шелкопряда. Жизнь бурлила. Рабочих рук не хватало. Практически все жители хутора работали в сельском хозяйстве. В середине 50-х годов XX века, когда велось активное строительство Белокалитвинского алюминиевого завода и города, молодёжь уходила из колхоза и устраивалась на работу в город. В 90-е годы всё было разрушено…

Сегодня в хуторе идёт газификация. Это очень хорошо. Единственное – работы нет!

Кравченко А. «Ворохнется гром за буераком…» // Перекрёсток. 2015. 13 окт. С. 4 (газета Белокалитвинского района)

Xney (04.12.15 16:51)

А кто то говорит, что тогда было время застоя :) что же тогда теперь? А фотографии красивые! Давно не было публикаций, аж соскучился.

Stanichnik (04.12.15 21:31)

Спасибо! Ваши слова "аж соскучился" - лучшая похвала. Новых публикаций действительно нет. Этому есть объяснение. Некоторое время назад сайт был взломан и какие-то негодяи разместили на нем баннер "ИГИЛ". После этого сайт потерял несколько меню. Сейчас он в ремонте. И вероятно, последние добавления придется восстанавливать вручную. Вот поэтому я сдерживаюсь в выкладывания новых материалов.

Фея Фанни (05.12.15 11:59)

Потрясающе красивая первая фотография, и даже чуточку волшебная.

Гость (23.11.19 12:23)

Menja zovut Maksim Kakichev. A otkuda u hutora takoje imja?

Stanichnik (23.11.19 19:19)

Мне не удалось это выяснить.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.