Благословенный старый дом

Люблю показывать наш город друзьям из иных краёв. Порой они обращают внимание на то, что сам ты даже не замечаешь, просто потому что привык. Сколько раз ходил я по Кировскому/Богатяновскому спуску, сколько раз ходил по Станиславного и как-то ни разу не цеплялся глаз за стоящий на их пересечении домик за номером 16/188. Или 188/16, как посмотреть. И вот идём мы с приехавшей из столицы Херсонской области подругой после прогулки по набережной, и она вдруг: "Ух ты, какой домик!", И действительно, домик даже для нашего города выглядит странно. Саманная одноэтажка, якобы 1917 года постройки (но это вообще не точно), стоящая в окружении пусть не современных многоэтажек, но добротных двух-трёх-этажных доходных, мещанских и купеческих домиков — всех, как один, кирпичных. Неподалёку, на Красных Зорь, есть ещё похожий домик — но хотя бы на кирпичном фундаменте, а этот — из ракушечника. И — пластиковые окна за не старыми даже, а древними ставнями.

Кто, когда его построил? Как пережил он в таком месте революцию, Гражданскую, две оккупации (кажется, во время второй в нём был даже организован сборный пункт евреев), перестройку, 90-е и дожил до наших дней, когда все подобные домики окрест (а они были!) если не развалились сами, то сровняны с землёй во имя новых строек капитализма? Нет ответов...

Stanichnik (02.11.25 21:00)

Я этот домик давно заметил. Меня в нем радует то, что обшит он "вдоль". Хотя такой способ обшивки не способствует стоку влаги, а наоборот, задерживает её. Способ обшивки "поперёк", гораздо более практичен. Но менее красив. Значит строители дома были уверены в своих силах содержать его. Например, регурярно красить.

Гость (04.11.25 12:23)

Металлопластик со ставнями ни чё так - эклектично смотрится .

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.