Есть у Ростова-на-Дону одна отличительная черта – открытые лестницы и галереи в старых многоэтажных домах.
Я помню очень популярную в 70-х годах телепередачу «Клуб кинопутешественников». Когда вечером в воскресенье, раз в две недели, наступало время выхода в эфир этой телепередачи, у чёрно-белых экранов собирались семьями, часто состоящими из трёх поколений, и с восторгом смотрели сюжеты о далёких странах и континентах. Вместе с неизменным ведущим этой передачи Юрием Сенкевичем мы бродили по улочкам Парижа или вокруг Египетских пирамид, поднимались на горные вершины Гималаев или плыли к островам, покрытым пальмовым лесом.
И не было нас счастливее. И несмотря на то, что все понимали, насколько несбыточной была мечта увидеть всё это воочию.
Но это меня занесло в воспоминания. А рассказать я хотел о том, какой восторг испытали все ростовчане, когда в одной передаче прошел пятиминутный сюжет о нашем городе. Показали в сюжете обычный ряд знакомых всем достопримечательностей, а кроме них был на удивление подробно показан ряд старых ростовских дворов с очень уютными лестницами и большими галереями. Эти галереи были заплетены диким виноградом, на них выходили двери многих квартир, стояли велосипеды и старая мебель, как я понимаю, не помещавшаяся в квартиры. Они выглядели очень уютно и колоритно. Прямо по-южному, по-курортному.
И мне, жителю рабочих окраин, эти лестницы и галереи показались очень чудесными и с тех пор запомнились.
А, может быть, я большую часть этих воспоминаний невольно сочинил. Но с той поры, заглядывая в арки ростовских подворотен, я взглядом всегда невольно ищу лестницу или галерею.
Часто эти лестницы и галереи без изысков.
И часто и не очень уютны.
А бывает, что превращены в парадные входы.
Росли семьи, пристраивались комнатки, и росли к этим комнаткам лестницы и галереи.
Не скажу, что такая архитектурная особенность принадлежит только нашему городу. По-моему, в фильме «Ликвидация» показаны уютные дворы Одессы.
А на эту заметку меня навёл этот вид с начала ул. Пушкинской. Где маленькая уютная лестница затерялась в громадах современного города.
Вид тронул.
Но на самом деле большая часть этих лестниц и галерей - памятник тяжёлому периоды истории нашей страны. Когда большие квартиры по неволе освобождённые состоятельными жильцами переделывались во множество маленьких квартир. И, естественно, для этих квартир не хватало проектных входов-выходов.
Вот фасад одного из дореволюционных зданий по Московской. Не знаю, что здесь было: конторы, банк, лавки, квартиры? Но очевидно, что дом имел большую центральную лестницу и вход. (фото с Яндекс-панорам)
А после того, как его переделали в многоквартирную коммуналку, дом со двора выглядит так.
На предыдущем фото галерея сделана на весь этаж. А были они и на одну квартиру. И жильцы как могли утепляли и благоустраивали свои лестницы и галереи.
Многие лестницы и галереи пережили не одну реинкарнацию.
Очень возможно, что теснота кварталов рождает новые лестницы и галереи.
Но главное впечатление от моей небольшой прогулки по бывшим Солдатскому и Доломановскому форштадтам, это то, что город спрятался, как в раковину, в свои дворы. Спрятался за кодовые замки и видеокамеры. А где-то там в глубине теперь совершенно недоступных дворов есть чудесные галереи гораздо уютнее, чем в приморских городках Средиземноморья.
И я буду очень просить читателей, если у них есть родственники, живущие в таких дворах, сфотографировать их и выложить здесь.
Фото Одессы взято здесь.
- Категория: Памятники архитектуры | Просмотров: 58 | Автор: Stanichnik | Дата: 02.11.2025 | Комментарии (4)






Андрей, случитесь в тех краях ещё разок, очень рекомендую заглянуть во дворик на Баумана, 50. Он открыт, там есть такая вот лестница, и с неё открывается потрясающий вид на кровлю Покровского собора. Особенно на закате она красива, горящая красным.
Спасибо! Понял где это.
Согласия, 9 на я-панораме 2017 г.
колоритные контрасты в тему, вспомнилось: Согласия, 9 фото с я-панорам 2017 г., на Халтуринском, 55 тоже неплохо
Оставить комментарий