Когда я прохожу мимо этого дома на Пушкинской, то всегда сделаю еле заметный поклон и говорю негромко: " Спасибо, товарищи физики."
Дело в том, что в этом доме, жил Георгий Николаевич Флёров, советский физик-ядерщик, один из отцов-основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик АН СССР (1968). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и дважды лауреат Сталинской премии.
Он уедет из родного города в Ленинград в 1932 г., в возрасте 19-ти лет, а его ростовская карьера закончится на должности смазчика на паровозоремонтном заводе. И вроде бы его последующая замечательная «атомная» карьера никак не связана с нашим городом.
Так и благодарю я его и других физиков не за это. (Хотя за «атомный щит» я им, конечно, тоже благодарен.) Благодарю я Георгия Николаевича за то, что он в числе других в своё время подписал «письмо трёхсот», призывающее руководство страны положить конец монополии учения Лысенко в советской биологии. Для этого нужно было мужество.
По сети долгое время гуляли и гуляют слова якобы Черчилля о том, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что Черчилль ничего подобного не говорил, а слова эти принадлежат одному журналисту – марксисту.
Зато всплыл более точный мем о том, что Сталин принял страну с академиком Павловым, а оставил с академиком Лысенко.
Сейчас в сети появился такой рассказ:
Как-то на заседании Президиума АН СССР (ещё в бытность товарища Лысенко президентом АН СССР), один из академиков выступил в защиту генетики. Выступление было долгим и горячим, изобиловало фактами, цифрами и было подкреплено результатами экспериментов. После выступления этого академика т. Лысенко выступил с разгромной речью, направленной против этого академика, заявив всем уже известное, что генетика — это проститутка капитализма-империализма и т.д. в таком же духе. После столь страстных слов "главного академика страны" против генетики, казалось бы, никто уже не мог выступать.
Но тут встал Капица-старший и спросил "главного научного":
- Стало быть, вы утверждаете, что если мы отрубим корове один рог и будем проводить ту же самую процедуру с её последующими поколениями, то в результате мы выведем однорогую корову?
- Да! Это только вопрос времени! - уверенно ответил "генералиссимус от профессуры".
- Времени, говорите? Тогда как же это получается, что все женщины, вот уже со дня сотворения мира и по сей день, рождаются девушками, а евреи необрезанными?
Скорее всего это анекдот. Но он хорошо иллюстрирует насколько нелепыми бывают теории, выдвинутые выскочками, пробившимися на вершины власти. И если этим выскочкам удаётся прельстить руководителей страны сказками о «молочных реках и кисельных берегах», то страна начнёт катиться в пропасть. Лысенко это удалось.
Да, необходимо ещё одно условие для скатывания станы в пропасть, руководители страны должны добровольно оградить себя от других мнений и взглядов. И руководителей СССР это удавалось на протяжении всей истории страны.
И плевали бы они на мнение всех и физиков в том числе, и продолжали бы верить в то, что кибернетика — это буржуазная лженаука, а Трофим Денисович Лысенко, скоро накормит страну «от пуза», но физики делали «бомбу", и не слушать их было смертельно опасно.
Спасибо, товарищи физики!
Листая Вечёрку за 1959 год, нашел приятное упоминание о нашем великом земляке.
- Категория: Люди | Просмотров: 187 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.10.2025 | Комментарии (16)
В юности попалась мне в библиотеке небольшая книжка в мягкой обложке - "Взятие 104-го". Автор - Валерий Аграновский. Взял её среди прочих - почитаю, думаю, детективчик на досуге (название -то как у детективного романа). Был удивлён и немного разочарован, когда понял, что в книге говорилось не об агенте с кодовым позывным "Сто четвёртый", а об очередном элементе таблицы Менделеева. Но разочарование быстро прошло - книга захватила, как настоящий детектив. В процессе "взятия" 104 элемента принимал активное участие и Георгий Флёров.
Замечательно
Не помню, размещал ли ч ранее на Меотиде жто фото. На нем выпускной класс Георгия Флерова ( 1929 год) сам он - пятый слева в верхнем ряду. А в нижнем, четвертый справа - его родной брат Николай.
Похож. Михаил, а откуда у вас это фото? Если не секрет, конечно. И рассматривая его, ещё раз прочувствовал, все успехи 20-го века, и космос, и атом, это заслуга старой, русской школы.
Тоже когда то так думал и хотел в это верить, но это не так. Очень надеюсь что наследие Огонька и Говорухина вскоре выветриться и окончательно придет время здоровых молодых умов, гововых тратить время на хорошие книги современных историков.
В среднем ряду, справа от молодого человека с галстуком -бабочкой, моя тетушка Попова Валентина Васильевна. Это фото из ее архива. На оборотной стороне все зафиксированные приведены пофамильно. Так что ошибки с Флёровыми нет.
Добавлю к последовавшей затем дискуссии о вкладе дореволюционных педагогов - во втором ряду второй слева - господин Бокий. Он в 1913 году стал директором Петровского реального училища. А это что-то о его компетенции в педагогике говорит.
Скрин этого фото переслал года три назад в Дубнинский Объединённый институт ядерных исследований, носящий имя Флерова. Там есть его небольшой музей и фото дополнит хоть чуточку историю становления великого ученого.
Что же вы забыли про эту публикацию ?
Да, Юрий, забыл, напрочь забыл.
Я ведь тогда старался фото в разные места, хранящие память о Флерове отправить. Ведь оно что-то дополнительное историкам науки могло бы дать.
При всем уважении, но вот это"Зато всплыл более точный мем о том, что Сталин принял страну с академиком Павловым, а оставил с академиком Лысенко."просто эталон узкого взгляда и вырванного из истории контекса.Кроме Лысенко (относительно которого всё не так однозначно. даже с послезнанием), были и другие академики. А так же были талантливые наркомы, индустриализация, революция в культуре, новые школы и университеты для всех и многое многое другое. Предвоенный рывок в экономике и повышение уровня жизни людей глупо оспаривать.
Лусеген, конечно глупо отрицать рывок в экономике. Я этот рывок чувствовал на собственных ладонях, въ.бывая в три смены на конвейере, который делал в сутки по 240 комбайнов. Как сейчас вижу в темнеющих от усталости глазах, нарисованные мелом номера на красных боках машин, 238, 239, 240, всё, без пяти семь утра. Уже первая смена сидит в цеху и играет в домино перед работой. А в "фонарях" в крыше цеха брезжит рассвет. Как тебе те комбайны? Что комбайнёры в Чалтыре про них говорили? Ты должен знать.
Это было уже другое время. И многие путают саму идею построения нового общества с корявой реализацией, в силу многих земных причин, в том числе потерь в войну.
Не соглашусь. Внешние беды должны закалять и сплачивать нацию. А погибла страна из-за вранья везде и всюду. Люди потеряли уважение к стране.
И ещё, не перестану повторять, главная беда левой идеи, это желание дать людям "уверенность в завтрашнем дне". Идея на первый взгляд благая, но завела в тупик.
Сейчас понял, наколько никчемные такие споры. Надо догавариваться и искать возможность объединения людей вокруг новых идей.
А вообще, мне иногда представляется фантастическая вещь. Что на нас стобой конкретно, лежит миссия, помирить левых и правых.))) На потомке председателя колхоза и потомке станичного атамана. Помирим?
Тебя ослепляет любовь к Родине и людям. От того и поверхностный взгляд. С кем мириться? С теми кто жизнь отдаст за то, чтоб земное развитие пошло по типу планеты Плюк? Кто-то от глупости и костного мышления не дальше собственного база, кто-то живет на другой планете где правильство и осознанно не имеет интереса в прогресивном обществе... А что после примирения строить? Какое общество? Середки нету, как говорил Мелехов. Середка это загнивание по типу последних 30 лет СССР, когда на смену строителей прогресивного общества пришли люди мечтающие о малиновых штанах и много кц. Все разговоры о каком то примирении, говорят лишь об одном - непонимании причин.
Оставить комментарий