Образцовая школа №1 имени Карла Маркса

   Открыв на «Меотиде» коллекцию выпусков Школы-гиганта Сельмашстроя в 2019 году и взяв за основу уже имеющиеся, найденные ранее нашими редакторами фотографии, за три года мы очень серьёзно продвинулись в количестве собранного материала, но я совершенно не предполагал, что эта тема станет настолько многогранна, что позволит параллельно делать маленькие открытия в истории города и вызволять из архивов наших современников уникальные фотографии. Наверное, для этого всё и начиналось в 2019 году…

   Продолжая начатую недавно тему «Забытые школы», вашему вниманию предлагается выпуск 1929 года Образцовой школы №1 имени Карла Маркса – школы, которую не пощадила Великая Отечественная война – школа была разрушена и не восстановлена. О Петровском реальном училище, на базе которого была открыта школа в советское время, в сети Интернет написано много, чего не скажешь о школе имени Карла Маркса, а это был период в четверть века.

 


 

   Далее я хочу поставить в публикацию письмо постоянного участника форума «Меотиды» Михаила Попова, являющегося выпускником Школы-гиганта Сельмашстроя, который, благодаря Виртуальному музею нашей школы, стал активным посетителем сайта:

"Направляю Вам скан с фотографии 1929 года.

 




Это выпускной класс средней школы № 1 имени Карла Маркса города Ростова-на-Дону. Данная школа функционировала в здании бывшего Петровского реального училища. Его фотографий много в Интернете. Что интересно, Революция не истребила всех педагогов. Некоторые «Петровны» продолжили преподавать в советской школе. Например, второй слева в среднем ряду - это господин Базий. Он в 1913 году стал директором Петровского реального училища.

 


Теперь об «изюминках» этого фото.



На обороте почти все сфотографированные поименованы. И на основании этого мы можем установить, что:
- пятый слева в верхнем ряду - это будущий академик Георгий Флёров;
- четвёртый справа в нижнем ряду - его родной брат Николай (он старше Георгия на 1 год);
- в среднем ряду, шестая справа и слева - моя родная тетушка Валентина Васильевна Попова. Закончила потом Пединститут, 10 лет преподавала математику на рабфаке РИИЖТа, в войну от тифа ослепла..."

Есть ещё найденный снимок - Ростовский краеведческий музей выставил в Интернете одно фото коллектива школы 1937 года, но, к сожалению, разрешение сканированного фото не позволяет прочитать фамилии.

 

  

 

 

Stanichnik (19.12.22 07:20)

Я представляю, что Вы испытали, обнаружив фото тётушки.

Только вчера обратил внимание на мемориальную табличку на доме где жил Флёров.

Heach (19.12.22 11:33)

Михаил, наверное, с детства это фото видел, поэтому вряд ли оно неожиданно к нему попало. Это он сейчас поделился с нами.

Heach (19.12.22 22:01)

Юрий, вчера попытался отправить Вам благодарственную записку, но та не ушла.Несколько иной вариант пишу сегодня.Так что сердечно благодарю за публикацию.Эта фотография попала ко мне из архива моего кузена только этой зимой.Я тогда сразу через моего друга, который более 40 лет проработал в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, связался с музеем этого института. И выяснил, что там такого фото нет. А ведь Флёров создавал этот институт и более 40 лет возглавлял в нем исследования по открытию новых химических элементов.Так что теперь профессиональный скан этого фото есть в данном музее.Но я полагаю, что через сайт Меотиды фото станет широко известно многим исследователям жизни науки в СССР. И будет им в помощь. Ведь Меотида популярна и широко посещаема.Если сможете это, как мой комментарий поместить под Вашим текстом - буду крайне признателен.Отдельно добавлю. Старший сын моей тёти Вали, Евгений Петрович Агеев, урожденный ростовчанин, всю свою жизнь проработал в МГУ. Доктор наук, почетный профессор Московского университета, и в свои почти 88 лет бодр. Вот с памятью начались проблемы.Но я помню его рассказы о театральных постановках в Ростовской школе, где он учился, видел фотографии с их школьных спектаклей. Жаль, что он теперь комментарий к ним не напишет. Упущено время.А Вам ещё раз - всего самого доброго.С уважением, Михаил Попов

Система безопасности сайта мои комментарии продолжает блокировать. Теперь пишет мне, что это спам. Во всем этом подозреваю виновным мой американский адрес регистрации почтового адреса. А это не изменишь.М.П.

Stanichnik (19.12.22 22:16)

Уютная подворотня на Пушкинской, где жил будущий известный учёный.

Heach (19.12.22 22:57)

Михаил, всегда рад вам! Как значимо отметились ваши родственники в истории нашего города! 

 

 

 

Heach (21.12.22 09:44)

Юрий, поместите, пожалуйста, в комментариях к заметке о фото выпускников школы 1 это фото. На нем. - свидетельство об окончании школы моей тетушкой.Мне показалось интересным, какое серьезное начальное профессиональное образование им давали. Полагаю, что во многом именно оно и определило последующий путь Георгия Флерова.А вот что такое «В III концентре..» для меня загадка. Звучит как Булгаковское «В третьем месяце Ниссана». Кто подскажет? 

 

Heach (21.12.22 09:46)

Михаил, вам нужно заходить на сайт под зарегистрированным именем, тогда, вероятно, проблем будет меньше с загрузкой комментариев. Мне совсем не сложно вместо вас это делать, но лучше, чтобы вы самостоятельно.

Stanichnik (21.12.22 10:37)

Юра, с этим проблема. И эту проблему нельзя решить на сайте. 

Бывалый (21.12.22 11:04)

Концентр - ступень обучения. Похоже, что третий концентр включал в себя начальное профобучение "по электротехническому уклону"

Геннадий (02.02.23 09:21)

Считаю, что помещенная здесь фотография здания бывшего Реального училища (а потом школы № 1 имени Карла Маркса) - лучшая из существующих. Роскошное было здание. Жаль, что его не восстановили.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.