Я много езжу по области и за эти три года какой только маскировки не видел на военных автомобилях. Как правило, она самодельная, фронтовая, из того, что было под руками. И всякий раз приходится горько вздыхать и вспоминать пословицу о том, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне» (Черчилль?)
И в этот раз так. А война получилась совсем другой, такой, в которой глаза противника «висят» практически над каждым окопом и блиндажом.
И надо маскироваться.
Поэтому когда Катя написала мне, что в предстоящую Библионочь в отделе краеведения ДГПБ будет мастер-класс по плетению маскировочной сети, я не думал: "Идти или не идти".
Давала мастер-класс волонтёрская группа «Творим добро – Ростов-на-Дону».
Но прежде чем смотреть, как делается маскировочная сеть, я взял в хранилище две книги о маскировке, которые были написаны на опыте Великой Отечественной войны.
Листать их было интересно. В одной из книг были приведены схемы оперативной маскировки известных эпизодов Великой Отечественной.
Я узнал, как надо маскировать паромы.
Или строить макеты пушек.
Дымовые завесы были одним из главных способов маскировки в той войне.
Интересный эпизод: по Дону спускали плоты с дымовыми шашками.
А вот любопытный способ – наддорожные вертикальные маски. Мешает вражеским самолётам охватить взглядом большой участок дороги.
И ещё много, много интересного я нашел в этих книгах. Но всё это другое, другое. Хотя, конечно, маскировочные сети изобрели задолго до Второй мировой.
Итак, плетём.
Начинается плетение маскировочной сети с установки такого станка и натягивание на него сетки, которая будет служить каркасом.
Затем готовятся и режутся короткие полоски ленты разных оттенков.
Вот они готовые.
Я уже возомнил было, что теперь всё знаю о плетении маскировочных сетей. Но тут мне прочитали короткую, но емкую лекцию о том, какие бывают сети. И я понял, что это целая наука, которую до конца, наверное, никто не постиг.
Вот другая сеть. Такую называют плоской.
А мы будем плести объемную сеть. Лекцию мне прочитала Елена Козырева, экскурсовод и руководитель волонтёрской группы, организовавший этот мастер-класс.
Я рискну здесь написать, что наибольшую известность Елене принес её проект «Письма ростовчан»
Рождение маскировочной сети в самом начале выглядит даже как-то несерьёзно, бантики какие-то.
Но постепенно, как весенняя трава, сеть густела и зеленела.
Работали волонтёры.
Работали сотрудники отдела краеведения.
Работали гости, которым быстро проводили обучение.
Командир проверяет качество.
Но и работает Елена не меньше других.
При этом успевая давать интервью.
А сеть продолжает расти.
Появляются всё новые люди. И несмотря на то, что кажется, что у станка уже нет места, всем находится свободный участок.
Никакие добрые слова не будут лишними в адрес хозяев мероприятия, коллектива отдела краеведения.
Чудом удалось сфотографировать их вместе.
Редкие минуты отдыха.
А сеть растёт на глазах, как молодая трава весной.
Растёт в какой-то доброй, семейной атмосфере.
Руки
В окантовку сети вплетается лента с молитвою.
Так выглядит участок готовой сети.
Вот он снимается со станка, чтобы дать место следующему участку.
И тут случилось событие, которое заставило меня иначе посмотреть на всё происходящее. Видя, что час поздний, а плести ещё много, я спросил организаторов мероприятия:
-Плести ещё долго. Зачем обязательно сегодня? Можно завтра доплести.
И мне терпеливо объяснили, что завтра утром эта сеть должна отправитья в …. и назвали место, которое, кажется, уже несколько лет не уходит из сводок с фронта.
Как обожгло. И я посмотрел на мир иначе. Вокруг не субботняя тусовка. А эта сеть через несколько дней будет обманывать вражеские дроны. Обязательно будет.
Я уходил, а сеть продолжали плести.
И мой десяток узлов, микроскопический вклад. Но у меня есть фотоаппарат, и я покажу вам замечательные лица людей, собравшихся в тот вечер на втором этаже ДГПБ. Хоть так.
- Категория: События | Просмотров: 338 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.04.2025 | Комментарии (3)
Сердечная благодарность и низкий поклон волонтёрам.
Андрей, спасибо за репортаж.
Добрый репортаж! Дословная цитата из Черчилля: «В Британии шутят, что военное министерство всегда готовится к последней войне». Но придумал эту фразу какой-то американский военный.
Всех читиателей поздравляю с праздником Победы. Завтра, надеюсь будет очень интересная статья на военную тему. Сегодня не получилось её выставить по техническим причинам.
Оставить комментарий