На Буденовском 1959.

Недавно в местных новостях сообщили о пожаре в торговом центре «Астор» на Будёновском.

Стал вспоминать, что было на месте этого центра раньше, и не вспомнил. То, что там стояло, снесли давно.

Помогла Вечёрка 1959. В том году строился до № 54 напротив, и сохранились фото.

Строительство дома №54 на Будёновском в 1959 г.
 

И не вспомнить этот одноэтажный, типичный ростовский купеческий дом со слуховыми окнами на чердаке.

Строительство дома №54 на Будёновском в 1959 г.
 

Кстати поклон каменщикам, русским мужикам, Василию Фомичу Водопьянову и Александру Ивановичу Савченко.

Так выглядел торговый центр до пожара.


 

А этот дом строили.

 

 

 

 


 

Inetman (28.03.25 09:30)

ЕМНИП, после купеческого дома там пытались строить АТС. Но так и не построили.

 

Этот дом ещё вот тут виден хорошо: Таганрогский/Будённовский проспект - Фотографии прошлого

Stanichnik (28.03.25 12:12)

Что есть "ЕМНИП"?

Inetman (28.03.25 12:19)

Если Мне Не Изменяет Память ;-)

Stanichnik (28.03.25 16:45)

Теперь понял, почему не помню старый дом. АТС строили очень долго.

Эдуард Вартанов (28.03.25 19:38)

С максимально возможным увеличением  стал рассматривать нечетную  сторону Буденовского, вспоминая давнюю   публикацию  в «ВЕЧЕРКЕ»  60 летней давности – ЕМНИП.

Это была  фотография обычной водоразборной колонки и заметка  к ней, названная «КОГОТОК У ЦИРКА», где рассказывалось, что это единственный в Ростове сохранившийся «коннопривязный столб», примечательный тем, что Семен Михайлович Буденный именно к нему привязывал своего коня, приезжая в здание рядом с цирком.

Заметка попалась на глаза моему отцу и возбудила его недоумение.  Он пошел в редакцию, чтобы объяснить нелепость предположения, что кто либо, а тем более Маршал Буденный,  мог привязывать лошадь к  водоразборной колонке.

В редакцию отец принес  несколько  фото с улиц и линий Нахичевани с действующими такими же водоразборными колонками.

В  ВЕЧЕРКЕ отца встретили холодно и печатать опровержение наотрез отказались. Но, как говорится, не с тем связались. Он, старый и тертый партийный функционер и пропагандист – агитатор,  легко привлек на свою сторону парткомы вертолетного завода (где работал до выхода на пенсию) и Ростсельмаша и уже те вступили в разгорающийся скандал, подтягивая за собой ростовскую творческую и университетскую общественность.

Тут надо напомнить, что именно в эти  дни, недели и месяцы в МОСКВЕ принимались решения и практические действия к созданию Российского общества охраны памятников истории и культуры. До создания в Ростове отделения ВООПИК было еще далеко, но заметка про «коготок у цирка»  стала не только темой живых дискуссий, но  и «местом сборки» того первого актива ростовчан, неравнодушие которых к судьбе разрушающегося наследия предков, вскоре реализовалось в восстановлении Старо - черкасского собора и Сурб Хача.

Бывалый (28.03.25 19:59)

...

Fedor (29.03.25 09:12)

....

Эдуард Вартанов (29.03.25 11:44)

Еще  про «коготок». Это для тех участников и читателей МЕОТИДЫ, кому  далеко до моих лет.

 В те годы, чтобы удержатся в профессии и не лишиться партбилета, главреду  газеты надо было с максимальной  бдительностью отслеживать публикации, с тем, чтобы текстами и фото, не разболтать ВОЕННУЮ ТАЙНУ.  

Но с КОГОТОКОМ как раз это и случилось. Заметка  проявила похвальную бдительность, привязав его местоположение, к цирку, а не к входу в ЗДАНИЕ РЯДОМ.

Но далее, упомянув  Семена Михайловича, ясно говорила что это здание было его рабочим местом в годы руководства военным округом.

Отсюда и возник отказ редакции публиковать опровержение и тем возвращать читательский интерес к допущенной ранее оплошности.

Stanichnik (29.03.25 13:12)

Надумано. Я в газетах 50-60-х встречал упоминания о том, что там штаб . 

Эдуард Вартанов (29.03.25 15:02)

Конечно НАДУМАНО, но  именно этот довод убедил отца не настаивать на опровержении.  Это было время советских стереотипов, фигур умолчания, когда все всё понимали и знали, что говорить и писать можно, а что нельзя.  И все  видели как над городом летают вертолеты, где они взлетают и куда садятся. Но писать про вертолетный завод было нельзя. Вот и в моей трудовой книжке первая запись п/я 13 и когда я оформлял пенсию в инспекции потребовали  справку про «что это такое». И я поехал на РОСВЕРТОЛ.

Бывалый (28.03.25 20:01)

Перед долгостроем был базарчик

Бывалый (28.03.25 20:07)

"Но сурово брови мы насупим..."

Stanichnik (28.03.25 20:31)

Бывалый и Вартанов, не замечайте друг друга. 

Stanichnik (28.03.25 21:35)

Бывалый меня не понял и отправился в бан. Предупреждаю всех, кто собирается бороться с мировым злом. Создавайте свои сайты и страницы и там боритесь.

Ankol1 (28.03.25 22:57)

Я, конечно, не разделяю позицию Бывалого, но мне кажется, что это слишком жестоко.

Stanichnik (28.03.25 23:10)

Андрей, если бы Бывалый, действительно боролся с искажением истории и очернением памяти предков. Если бы он действительно переживал за историческую правду. Если бы он писал, действовал, искал, публиковал. Но нет. Он ничего этого не делает. По крайней мере на Меотиде об этой его деятельности ничего не известно. Зато при любом появлении Вартанова, он устраивает возню. Пикирование, пустые насмешки и упрёки.

Стали тебя взгляды Вартанова поперёк горла? Раскопай, найди, вытащи на белый свет правду, расскажи людям как было на самом деле и опозорь Вартанова.

Нет, это трудно, это большая работа. А превращать Меотиду в помойку сидя в кресле легко.

Ankol1 (28.03.25 23:37)

Я жалею не Бывалого, а свободу слова))

Stanichnik (29.03.25 07:34)

И я за свободу слова. Но ты не часто бываешь на сайте и не видишь, что устраивает здесь Бывалый. При любом появлении Вартанова, даже самом незначительном, появляется Бывалый под своим именем и как гость и начинает сыпать язвительными и пустыми комментариями. И сайт превращается в балаган как соцсеть. 

Не допущу.

Я кстати никогда не сказал ни единого слова в одобрение Вартанова. Более того, после его обвинения миня во лжи, не контактирую с ним. Но у Вартанова перед Бывалым есть одно преимущество. Он равнодушен к последнему. А Бывалый наоборот, приходит в состоянии психического растройста тоько при имени Вартанова.

В бан.

Heach (29.03.25 23:11)

Андрей, созданный тобой сайт - уникальная штука, ты - большой молодец! Я искренне так считаю. На сайт интересно заходить ещё и потому, что в комментариях можно прочитать абсолютно разных интересных людей. Это определенная фишка сайта - комментарии пополам с материалами на главной странице, то есть сразу понятно, что комментарии стоят на особом месте. Я сам являюсь сторонником авторитарного подхода в жизни. Но вот в случае с Евгением, я больше вижу потерю для сайта. Конечно, он много троллил Вартанова, и надо как-то останавливаться, но бан - это жёстко, на мой взгляд. 

Stanichnik (30.03.25 07:21)

Ты успел прочитать два его последних комментария? Где он рассуждает по поводу меня и того, скем я дружу и почему?

Stanichnik (30.03.25 09:03)

Юра, скажи, почему ты решил, что я забанил Бывалого только из-за его нападок на Вартанова? Я Вартанову последний защитник. Многое из того, что он пишет, я не очень хотел бы видеть на Меотиде. Например, помещённый выше анекдот с Будённым. А после того, ка Вартанов обвинил меня во лжи в теме о Пушкине, я с ним не общаюсь.

Просто очередная выходка Бывалого по отношению к Вартанову, стала последней каплей.

Почему вы все не видели все эти годы, что Бывалый хамит мне? И главная его цель – я. Хамит изощрённо и постоянно. Не будь Вартанова, Бывалый бы придумал другой способ развести здесь грязь и склоки.

И причина его хамства, очень хорошо изложена в первом предложении твоего комментария в защиту Бывалого.

Видит Бог, я терпел очень долго.

Stanichnik (30.03.25 09:43)

И ещё добавлю и попытаюсь донести до тебя, в чём подлость такого явления как «Бывалый». Его цель – достать меня. Жертвой он выбрал Вартанова. А повод нашел святой. Память о Великой Отечественной Войне. Выбрал какую-то инсинуацию, которую когда-то сотворил Вартанов, поднял её на флаг и машет им.

Таких инсинуаций в сети, тысячи. Иди борись. Рассказывай правду, Объединяй людей, Дави лжецов. Нет, ни в какой такой борьбе Бывалый замечен не был. Если кто знает, расскажите.

Но он упорно и с наслаждением разводит грязь здесь на Меотиде. Бывает Бывалого неделями здесь не видно, но стоит появится Вартанову, 10 минут и Бывалый уже пышет жаром.

vvd (30.03.25 20:20)

Да, уж.

Как говаривал товарищ Бывалов: “Как хорошо все начиналось — вызываем в Москву, и как все закончилось — самодеятельность”. Хорошее обсуждение заметки в газете закончилось разбором полетов.

 

В общем же случае, Андрей Олегович, полностью поддерживаю твою позицию.

При этом такая моя позиция совершенно не касается моих взаимоотношений с Евгением (Бывалым).

Просто подъем и поддержание такого проекта, как Меотида, сродни со строительством и содержанием собственного дома (в финансовом отношении, так вообще полная аналогия). “Дом”, при этом, открыт для всех посещающих проект, но только до того момента, пока это не претит хозяину “Дома”. И как в жизни бывает, всех нежелательных посетителей, хозяин сайта может ограничить в посещении и общении в проекте.

Все желающие при этом, могут попытаться сами построить свой “Дом”.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.