Черкасская крепость

В книге «Памятники Дона», изданной в 1981 г. в Ростовском книжном издательстве, нашел эти два фото. Фотограф Р.М. Иванов.

История Черкасской крепости
 

Майдан перед Воскресенским войсковым собором в те времена выглядел совсем иначе. Была зелёная трава, как и триста лет назад, когда здесь шумели казаки, собравшиеся «на круг».

История Черкасской крепости
 

Не были выставлены на всеобщее обозрение железные ворота и весы, взятые казаками как почётный трофей при отступлении из Азова в 1642 г. А многие издания сообщают, что они чуть не сразу заняли своё место у колокольни.

И главное, в центре майдана стояла, как бы мы сейчас сказали, «инсталляция», посвящённая Даниловскому бастиону. Или по-казачьи, раскату.

Этого бастиона здесь никогда не было и быть не могло. Но стало интересно, и я отправился в путешествие в «Крепость Черкасскую».

Это путешествие я совершил, руководствуясь многими источниками, но главным моим путеводителем была книга Евгения Астапенко «История города Черкасска – станицы Старочеркасской».

История Черкасской крепости
 

Конспективно история Черкасских укреплений выглядит так:

После того как турки вернули себе контроль над Азовом, они совершили карательный поход против своих обидчиков – казаков. И разорили Маныческий, Черкасский и Монастырский городки. Монастырский, который до 1644 г. был главным городком Войска Донского, больше не восстанавливался. А казачья столица переехала в Черкасский городок.

Макет центральной части Черкасского городка в 19м веке из Старочеркасского музея заповедника.

История Черкасской крепости
 

Жизнь в условиях постоянных набегов и ожидания "ответок" заставляла казаков селиться в максимально защищённых местах. Главной защитой в те времена служили топкие протоки, не пересыхающие даже летом. Поэтому начинался Черкасский городок с самого центра исторического острова. (Кстати, как он назывался?)

Здесь в конце 16-го века возник сначала временный стан, а потом постоянное поселение, в последствии получившее название "Средняя станица".

Широко известная картинка из интернета

История Черкасской крепости
 

Стоит иметь представление, что когда вы приезжаете в Старочеркасскую в район базарной площади и, купив местных огурцов, шествуете к собору, разглядывая справа и слева россыпи сувениров, то вы идёте по территории, обжитой еще четыре с половиной века назад.

Картинка из интернета

История Черкасской крепости
 

К 1670 году, уже будучи столицей, Черкасский городок делится на три станицы: Черкасскую, Прибылянскую, Татарскую.

К 1672 году появляются Дурновская и Скородумская станицы.

К началу 18-го века Черкасский городок состоял из 12-ти станиц.

На этом макете изображена станица в 19-м веке.

История Черкасской крепости
 

С самого своего образования Черкасский городок строился с учетом, прежде всего, возможности организации быстрой и эффективной обороны протии набегов азовцев или ногайцев.

То есть, стена была одна, а станиц за ней – 5 и еще 7 за стеной. Историки не пишут об этом напрямую, но вероятно, что каждая станица отвечала за свой участок стены или бастион (раскат).

Здесь надо учесть, что станицы различались по составу населения. Были станицы, населённые преимущественно татарами, малороссиянами, запорожцами.

Интересная, наверно, картина получалась, когда эту стену штурмовал супостат. Если казаки какой-то станицы дрогнут, то и правнукам припомнят.

Это широко известная карта 1803 г. На ней отмечены все станицы Черкасского городка и крепостная стена на острове. Название бастионов, на месте которых стоят памятные знаки, я обвёл.

Об этой стене известно не мало. Вторая стена, между протокой и Ратным урочищем, показана пунктиром. О ней известно мало. Возможно, что она осталась в проекте. Но известны названия двух бастионов этой оборонительной линии.

Карта в хорошем разрешении в отличии от других источников в сети.

История Черкасской крепости
 

А первое крепостное сооружение в Черкасске возникло в 1673 г., в Ратненской станице. Это там, где сейчас стоит Преображенская (Ратная) церковь и кладбище.

Его построили русские государевы войска, и размещалось в этой крепости 6000 человек.

Все помнят легендарное Азовское сидение 1637-1642 гг. Все помнят Петровские походы на Азов 1695-1696 гг. А между этими двумя событиями были менее успешные, а поэтому гораздо менее знаменитые походы 1687-1689 гг.

Вероятно, для подготовки этих походов и была построена крепость в Ратной станице, которую русские войска покинули в 1677 г. Россия шла на юг долго и упорно.

На Яндекс снимке я отметил места памятных знаков на месте четырёх бастионов. Надо понимать, что, гуляя по совремённому парку в станице, вы гуляете по бывшему дну Дона.

История Черкасской крепости
 

Крепостная стена и бастионы, воздвигнутые казаками вокруг Черкасского городка, были деревянными. Некоторые деревянные участки стены были двойными, заполненные землёй. Такими же были бастионы.

История этой стены закончилась в 1687 г. по причине сильного пожара. Все историки рассказывают, что во время этого пожара даже многие пушки на бастионах «растопились», а у иных сгорели лафеты. Я в это не верю. Украли и на пожар списали.

На этой картинке из Старочеркасского музея заповедника другой пожар, 1744 г. Пожары и наводнения, две постоянные стихии.

История Черкасской крепости
 

Следующие два года жители Черкасска активно восстанавливают стену. Теперь вся стена была двойной, наполненной землёй, но стены, образующие её, оставались деревянными.

Заново были отстроены Ивановский, Алексеевский, Донской и Мостовой бастионы.

Известно, что в этот период казна отпустила казакам на строительство стены 11531 бревно и 20 будар (будара - плоскодонная баржа).

Современное фото памятного знака на месте Даниловского бастиона.

История Черкасской крепости
 

Побывавший в Черкасске вице-адмирал Корнелий Крюйс увидел город «изрядно укреплённым бастионами и башнями старинной формы с 80 пушками, содержит гарнизону от 7 до 8 тысяч храбрых человек».

Современное фото памятного знака на месте Даниловского бастиона.

История Черкасской крепости
 

Теперь представьте деревянные стены в течении продолжающегося 3-4 месяца разлива Дона. Стены гнили, и это было большой проблемой.

В 1741 г. Войсковой атаман Данила Ефремов после совета со старшинами начал строить каменную стену. Успел построить только 380 метров, и за самовольное строительство был посажен в Петропавловскую крепость.

Но потомки его помнят.

История Черкасской крепости
 

Я не знаю, чего испугались власти, больших расходов на строительство, или опасности появления на юге не очень подконтрольной, но мощной крепости?

Надо понимать то время. 40-е года 18-го века были тяжелыми для России. Военные неудачи. Подписан невыгодный Белградский мирный договор. Приазовье опять и надолго перешло под контроль Турции.

Очень вероятно, что в этой ситуации правительство опасалось любых самовольных действий в приграничье.

В 1744 г. атамана освободили и разрешили достроить стену. Но.

Евгений Астапенко в своей книге приводит отрывок из решения военной коллегии. «…Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменной стене вокруг деревом»

Я не уверен, что до конца понял содержание этого указа. Но общий смысл состоит в том, что каменная стена не должна защищать тех, в чьих руках она окажется, если штурмовать её придется с российской стороны (От Ратненской станицы) российским войскам.

Современное фото памятного знака на месте Даниловского бастиона.

История Черкасской крепости
 

Каменная стена, сооруженная Ефремовым, имела высоту 2 сажени (4м 26 см), а толщина у основания 2 м 80 см. Деревянная стена представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землёй. Высота передней части сруба достигала 4-х метров.
Общая протяженность крепостных стен Черкасска к середине 18-го века составляла 2300 метров.

Если посмотреть на карту, то можно понять, что 2300 м. - это как раз крепостная стена, опоясывающая городок до протоки.

Из шести бастионов два были каменные. Ивановский и Даниловский. Они защищали город по берегу Дона, соответственно, с востока и запада. Вероятно, это были два самые опасные места.
Остальные четыре бастиона : Алексеевский, Донской, Андреевский и Мостовой были деревянными.

Современное фото памятного знака на месте Ивановского бастиона.

История Черкасской крепости
 

История Черкасской крепости
 

В 1864 г. на месте бастионов стараниями священника Г.А. Левицкого были установлены каменные стелы.

Сейчас на месте Ивановского, Алексеевского и Мостового бастионов стоят пушки на каменных постаментах. Очень интересно узнать, это те стелы, которые были установлены в 1864 г?

Памятный знак на месте Мостового бастиона.

История Черкасской крепости
 

Меня впечатлили размеры самого мощного бастиона Черкасской крепости -Даниловского. Наружная его стена была толщиной в основании 3,3 метра, при высоте 4,5 м. А внутренняя 1,6 метра при высоте 2,3 метра. Я привык понимать окружающий мир количественно, а не трепливо-качественно, поэтому набросал этот рисунок, показывающий Даниловский бастион в разрезе.

История Черкасской крепости
 

Грандиозной сооружение.

Представим, что сооружен этот бастион был к 50-м годам 18-го века. И вспомним, что десятком лет позже торжественно была поставлена в оборону России Димитриевская крепость - будущий Ростов-на Дону. После этого на поддержание Даниловского бастиона и всей Черкасской крепости вряд ли выделялись какие-то средства.

Даниловский бастион. Акварель В.Н. Романенко.

История Черкасской крепости
 

Я не нашел никаких сведений об осаде, которую бы выдержала стена Черкасской крепости.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов турецкие вассалы несколько раз вторгаются на нижний Дон с набегами, стараясь ослабить тылы русской армии, действующей в Приазовье и Малороссии. Но штурмовать ни Димитриевскую ни Черкасскую крепости не решаются. В результате этой войны Россия получила большие территориальные и политические выгоды и уступки от Турции, но по этой же причине значение крепостей в низовьях Дона резко упало.

На месте Даниловского бастиона во время наводнения 1981 г.

История Черкасской крепости
 

И ещё самое главное, наиглавнейшее: все пушки, которые мы сейчас видим на Даниловском и других бастионах,  во дворе Ростовского областного музея краеведения были раскопаны в середине прошлого века на месте Даниловского бастиона. Этот бастион, вероятно, был занесен большим паводком в 19-м веке, поэтому его пушки сохранились.

Вид с вертолета на наводнение 1963 г.

История Черкасской крепости
 

Увы, все материалы, которые я прочитал о Черкасской крепости, подтверждают ту простую истину, которая гласит, что «генералы готовятся к прошлой войне». И это продолжается.

История Черкасской крепости
 

Еще соображения. Даниловский бастион, расположенный с юго-восточной стороны старого города, был самым мощным. Хотя считалось, что самая главная угроза исходила с юго-западной стороны, от Азова. Значит, казаки боялись не азовцев, а ногайцев. И укреплённая цепь Алитубских курганов это подтверждает.

Памятный знак на месте Андреевского бастиона оказался в частном подворье. Но под охраной))) Этому фото несколько лет.

История Черкасской крепости
 

К 1780-м годам крепостные сооружения были в значительной степени разобраны, и камень использован.

Современное фото памятного знака на месте Даниловского бастиона.

История Черкасской крепости
 

Современный вид майдана у Воскресенского Войскового собора.

История Черкасской крепости
 

История Черкасской крепости
 

Памятный знак атаману Ефремову.

История Черкасской крепости
 

В лавке писателей и историков Михаила Павловича и Евгения Михайловича Астапенко в Старочеркасской стараюсь бывать регулярно, и эта книга у меня даже с дарственной надписью автора.

Спасибо за это пожелание.

История Черкасской крепости
 

Заметка о взрыве порохового погреба

https://meotyda.ru/node/1798

Заметка об Алитубских курганах

https://meotyda.ru/node/2065

 

Буду благодарен за любые дополнения. Понимаю, что материал несколько сумбурный и неглубокий. Но этой крепости можно жизнь посвятить и не узнать о ней всё до конца.

 

 

 

 

 

Stefan (12.01.25 13:26)

"На этой картинке из Старочеркасского музея заповедника, другой пожар, 1744 г. Пожары и наводнения, две постоянные стихии."

Эта картинка совпадает с диарамой пожара 1744 г., одного из экспонатов "музея пожарников" - пожарно-технической выставки ГУ МЧС России. Находится на пер. Доломановском, недалеко от пересечения с ул. Мечникова.

Видел её вживую давно - аж в 2009 г. Заведующая этим мини-музеем вместе со мной училась, провела туда. все рассказала и показала.

Диарама "живая" - под музыку пожар начинается в одном месте, а потом охватывает всю станицу...

Единственное замечание - парусный фрегат там совсем не к месту, не ходили по Дону такие в то время. ;))

диарама
Stanichnik (12.01.25 14:03)

Спасибо, хорошее добавление.

Сергей61 (12.01.25 19:59)

Согласно Авакову остров на котором располагался ранний Черкасск носил название Лисий

Stanichnik (12.01.25 20:02)

Спасибо. Этот тот остров, на котором сейчас центр станицы?

Сергей61 (12.01.25 20:07)

Судя по всему да

Сергей61 (12.01.25 20:08)

Хотя где то читал что возможно ранний черкасский городок нахрдился немного в другом месте

Константин91 (14.01.25 21:53)

в Старочеркасском музее шикарный макет на 2м этаже,но противная денщина-контролер не разрешала ходить вдоль макета! Моему негодованию не было предела.

Andrey Stanichnik (15.01.25 07:08)

Макет хорош. Я в заметке поместил его фото.

Константин91 (14.01.25 22:04)

Был и такой макет,на 1 этаже. Посвящен более раннему этапу существования ст.Черкасской. Видны землянки.

Andrey Stanichnik (15.01.25 07:09)

Это скорее художественный вымысел.

Константин91 (15.01.25 15:42)

Я тоже так понял. Макет сделан,с целью - отразить примерный принцип построения и для понимания ,что от землянок  и деревянных церквей/часовень пришли к двухэтажным куреням и каменным соборам, от тына к раскатам и т.п.Без какой либо привязки к реальным объектам.

Константин91 (14.01.25 22:16)

А вот для инженеров) Раскат и/или стена

Andrey Stanichnik (15.01.25 07:18)

Тут какое то непонимание. Если бы Ивановский раскат был наполнен землёй на той площади, которую он занимает на карте, на высоту хотябы трёх метров, на этом месте остался бы холм. Но его нет.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.