Пересекая широкое донское займище напротив станицы Старочеркасской, вспомнил про цепь Алитубских курганов по берегу ерика Подпольного.
Неоднократно встречал в литературе упоминания про эту цепь. Якобы в старые времена у казаков на этих курганах были не то сторожевые посты, не то даже укрепления с пушками.
Действительно, от столицы, Черкасского городка, до возвышенности, на которой расположены хутора Нижне и Верхнеподпольные, версты две, три. И в сухое время года супостат вполне мог преодолеть это расстояние лихим броском, застав казачью столицу врасплох.
А цепь курганов как раз посередине этого пространства. Удобно, можно и неприятеля вовремя заметить, и своих предупредить.
От субботы, съеденной делами, осталась пара часов, и я свернул к курганам, тем более, что дорог там нет, и я надеялся быть первооткрывателем и бродить среди брошенных пушек, лежащих у курганов несколько веков.
Курганы с дороги не видны. Ну если очень присмотреться.
Зато сразу захлебываюсь в буйном, степном разнотравье. Эту степь никогда не пахали, здесь сырой заливной луг. Ворсянки, солодки, вейники, осоки, полыни и еще десятки видов трав создают здесь удивительно красивый ландшафт.
И цапли. Их много. Они явно тяготеют к воде и спасались от меня в тростнике, но охотились на суше. На ящериц?
Ворсянки.
Морковь, дербенник и Войсковой собор.
Курганы уже ближе. Уже различимы. Один сразу получает у меня кличку "лысый", а другой "лохматый".
Курганов на самом деле много. Но буду рад добраться к этим двум. Путь к курганам состоит из кочек мелких, средних и крупных. Больше ничего на пути нет.
Подбираюсь к лохматому.
Красив.
С разных ракурсов совсем не похож на многочисленные погребальные курганы на холмах и водоразделах. И окружен следами ям. Очень похоже на насыпанный холм для наблюдения с землянкой у основания.
Хотя это фантазия.
Но точно, я не первооткрыватель. Такие следы я хорошо знаю и постоянно их встречаю. Здесь в наушниках зазвенело.
Я на кургане. Если зажечь здесь костер, с колокольни в Черкасске сразу увидят.
Осматриваю и фотографирую.
Кроме того, что здесь когда-то стоял триангуляционный знак, других тайн курган мне не открыл.
А меня уже манит лысый.
Внезапно освещенный солнцем и представший в особенном виде.
Добрался. Он другой. Вокруг него читается возвышенность.
Обхожу курган и встречаю довольно свежее разрытие, как экскаватором. Кому понадобилось? Зачем? Вокруг на две версты ни жилья, ни ферм. Значит, не только мне этот курган показался больше похожим не на сторожевой холм, а на погребальный.
Но раскоп "чистый". Ни камней, ни керамики, ни слоев другого грунта, кроме чернозема. Дай им Бог всем разбогатеть в конце концов.
Поднялся на курган и ахнул. Такого цвета степи не видел. Веками не тронутая, ежегодно затапливаемая Доном и высушиваемая солнцем, она как будто поет.
И такой цвет и игру красок создают растения, которые по отдельности мы топчем с удовольствием как недостойные.
Миллионы кострецов, мятликов, вейников, осок, луговников, полыней и еще не весть каких травинок, нарисовали эту картину.
Озера солодки голой в полынных берегах.
А солодка ежовая- любительница одиночества.
Метлы каких-то фруктовых. Здесь им не место и видно, что деревьям здесь не хорошо. Но значит, люди здесь были.
Заметил одну особенность местной почвы, она изрезана огромными трещинами, несмотря на то, что дождь лил вчера с вечера, всю ночь и утро. Земля здесь имеет свойство удерживать огромное количество влаги, чтобы растянуть её на все жаркое лето.
Ехал я по "стиральной доске" по той же причине.
Столица за рекой. А здесь нестерпимая полуденная жара, от которой негде спрятаться. Роса по утру, от которой промокаешь насквозь за секунду. Тучи комаров, чтобы спастись от которых приходится курить, не останавливаясь, до тошноты. И надо зорко следить, не появилась ли на горизонте пыль, поднятая ногайской конницей. Прозеваешь- беда.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 580 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.08.2020 | Комментарии (5)
Это и есть Алитубский редут?
Редутом его назвать сложно. Это цепь невысоких курганов. Их больше десятка. Некоторые совсем размыты. Некоторые такие как на фото.
Для наблюдения за дальними подступами к Черкасску курганы недостаточно высоки. Можно предположить, что казаки использовали сторожевые вышки
Вышки там были наверняка. Но в периоды половодья, вышки мало. Надо иметь клочок суши под вышкой.
Пейзажи, которые я вижу летом каждые выходные :) Но не надоедают...
Оставить комментарий