4-го декабря 1970 г., указом Президиума Верховного Совета СССР, город Ростов-на-Дону был награждён орденом Ленина.
Для большого числа партийных и советских руководителей, это событие стало грандиозной вехой в их биографии. На подготовку таких событий, как награждение города высшей наградой Родины, уходят месяцы, а иногда и годы тяжелейшего чиновничьего труда.
Пишутся тысячи бумаг, люди отправляются в десятки командировок, валидол, опять тысячи постановлений и протоколов, опять валидол, отчёты, графики заседания. У кого-то инфаркт. Дорогой Леонид Ильич. Торжественное собрание, банкет, премия, ещё банкет. Кулуарное награждение, банкет в закрытом доме отдыха. Еще инфаркт. Кого-то перевели на работу в Москву. Океан зависти. Инфаркты. Пенсия. Кого-то «под зад коленом». Почётная грамота в рамочке на стене. Рассказы внукам.
А для подавляющего большинства ростовчан это событие вылилось в посещение очередного тоскливого собрания, на котором они единогласно проголосовали за то, чтобы ответить новыми трудовыми успехами на высокую оценку партии и правительства заслуг нашего города. Принятие повышенных соцобязательств. Почётная грамота, засунутая на дно выдвижного ящика стола. Восемь раз перепечатанные списки на премии в 5 и 10 р. Кончилась копирка. Пьянка на работе. Стол накрыт на месте сдвинутых пишущей машинки, фикуса и кипы бумаг.
Одним из событий, приуроченных к этому награждению, стал выход фото буклета с простым названием «Ростов-на-Дону». Составили этот буклет два известных в то время человека. Текст написал Владимир Семёнович Моложавенко, а фотографии сделал Ростислав Митрофанович Иванов.
Практически все фотографии их этого буклета уже известны, и выставлены, и мною, в том числе, на разных пабликах. Очередная фотография из этого буклета всплыла недавно на PAST VU.
После обсуждения там я еще раз перелистал забытый буклет и понял, что он ценен сам по себе как издание. Как взгляд ростовчан того времени на свой город. И я решил, выставить его здесь целиком.
Пересматривая фотографии в буклете, я каждый раз нахожу мелкие, но дорогие сердцу детали, ускользавшие от взора ранее. В этот раз, например, я, заметил «неоновое» изображение Буревестника на одноимённом кинотеатре, его фотографии редки. И двадцатилитровую эмалированную кастрюлю, в которой варят себе еду туристы. И каждый из вас заметит что-то своё.
Еще вдруг вспомнил, что база отдыха на колонах похожа на базу отдыха завода «Красный Аксай». А место с яхтой не узнаю. И пришел от этого в уныние, так как слыву знатоком.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 502 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.08.2024 | Комментарии (38)
Много милого и простого
Есть у города Ростова,
Два проспекта «пути пройденного» -
Ворошилова и Буденного.
Неспокойная и бедовая,
Днем и ночью шумит Садовая,
Переулки стоят тихи,
В них читают весь день стихи,
И по этому только судя —
Симпатичные это люди.
В этой славной земле родится
Много лозунгов и традиций.
Вот плакат наклонился близко:
«Торопись! Открыта подписка!
Кто силен и кто духом молод —
Подпишись на газету «Молот»!»
Тише, сердце и шаг мой, тише —
Предо мною висят афиши:
«Начинается в полвосьмого
Вечер Шолохова и Светлова!»
Слово техники, связь живая —
По Ростову идут трамваи,
Пролегла их судьба косая
От Садовой и до «Аксая»,
И катаются ростовчане
От Ростова к Нахичевани.
В этом городе славных былей
Очень мало автомобилей,
Очень мало бюрократизма,
Очень много социализма...
Много милого и простого
Есть у города Ростова,
Есть там девушка по имени — Бэла.
Ну, да это — другое дело...
Фонари здесь горят кострами
Воспаленными вечерами,
Будто снова перед походом,
Город бредит двадцатым годом,
Город кажется возбужденным,
Омываемый тихим Доном...
Михаил Светлов, 1929 год. Похоже, на бегу написал, мог бы и получше что-нибудь выдать
Вот уж цирк точно прославился на всю Европу .
Смотрите как авторы буклета предугадали ход исторических событий .
Фото идут одно за другим .
А кто вспомнит, как называлось кафе возле ДК железнодорожников?
Дружба
Как-то банально. Я бы назвал его «Постой, паровоз…»
Да,а можно и "депо"
"Депо" есть у РГУПСа, есть и в других местах
А "купе" есть?
Для вас только плацкарт
Благодарю!
В указанный в буклете временной период возле ДК железнодорожников (на площади Восстания) располагалось кафе “Экспресс”.
Кафе “Дружба” в тот период (и до конца советского строя) было на улице Ф. Энгельса (Б. Садовой) напротив магазина Военторга.
Точно! "Экспресс" ОРСа СКЖД.
Какая карта хорошая! Особенно перечни заведений. Скачал.
Памятник на Гвардейской площади посвящен советским танкистам, освобождавшим Ростов. То, что на постаменте установлен тот самый танк, который первым ворвался в занятый немцами Ростов, легенда, придуманная местными писаками
Здесь Станичник описал общую практику награждений. С Ростовом было не так. Этот орден Ленина – полная и безраздельно - личная добыча Ивана Афанасьевича по итогу его активного участия в обильных «чаепитиях» на ереванских торжествах.
Вот фрагменты из моей давней статьи:
Леонид Ильич в конце 1970 г. гостил в Ереване на торжествах по случаю полувекового юбилея компартии Армении. Здесь, среди прочих подарков, ему поднесли свежее издание давней повести, к правке которой он некогда приложил руку. Книжка заметно взволновала Генерального секретаря, и он в дни торжеств – на официальных встречах и публичных мероприятиях, не выпускал ее из рук. Повесть разбудила воспоминания о событиях осени 41 года и его в них участии. …
В обсуждении темы ростовских артиллеристов живейшее участие принимали и гости с Дона, и тем привлекали к себе благодушное внимание генсека и ереванцев. На протокольных мероприятиях ростовчанам отводили почетные места, а на праздничных застольях им посвящали хвалебные здравницы. На одном из таких банкетов Леонид Ильич поднялся с рюмкой в руке и предложил продолжить боевой интернационал “огановцев” братским сотрудничеством Армении и Дона в дни мирного социалистического строительства.
Предложение Генсека, подхваченное гостями из Ростова, армянское руководство тоже приняло, но с оговоркой. Глава компартии Армении – Кочинян, свой встречный тост начал с провозглашения Вечной памяти Герою – лейтенанту и, после традиционного минутного молчания, продолжил: но чтобы братство Армении и Дона было по настоящему крепким и кровным мы должны …
С чьих слов записано?
Какую повесть правил Леонид Ильич?
Участие в этих торжествах дали Ивану Афанасьевичу двойной удой. Кроме ордена для Ростова он выхлопотал такой же орден и для себя. Этот орден шел дольше - несколько месяцев, и не через отдел адм. органов ЦК, где достаточен был звонок Генсека, а через кадровые отделы ЦК и обкома
Этот буклет писался - верстался долго в ожидании вручения ордена. Да и сам орден в Ростов шел долго. более полугода. Непонятно авторское умолчание про торжественное вручения ордена приехавшим Кулаковым в театре им. Горького – ни фото, ни текста.
Буклет о городе, а не о событии. Совершенно ни к чему в нём описание награждения. К тому же, если бы в буклет захотели внести фото и описание самого торжественного мероприятия, то выпуск буклета запоздал бы на полгода как минимум. Пришлось бы спешно пересматривать план работы издательства. А это через Москву.
Просто я хорошо помню и люблю вспоминать это мероприятие по шикарному театральному буфету с копеечно - символическими ценами. Вкус и запах копченной севрюжины и бутербродов с белужьей икрой не выветрился из моей памяти за истекшие более чем полвека. От этих воспоминаний даже зашибает память и надо исправить: орден вручал не Кулаков, а Катушев, что сути воспоминаний не меняет.
Какое меню было в Ереване? Расскажите в подробностях, но не захлебнитесь слюной
А именно Катушев курировал в ЦК связи с эарубежжными странами, он и привез в Ростов этот островок изобилия вместе с орденом. Народ шарил вокруг безумными глазами, ища во что завернуть, ведь в авоське не унесешь. Пэт пакетов и пластиков тогда не было, но я исхитрился принести домой с десяток срезов осетрины и севрюжины, завернув в салфетки, а затем в платок. И еще я принес показать отцу пару черных маслин размером с крупную сливу, где чтобы добраться до косточки, надо было два раза откусить. И отец сказал (он болел и я пошел в театр по его пригласительному), что при проклятом царском режиме в Ростове и Нахичевани такие маслины продавались из бочек в каждом «греческом» магазине.
Катушеву, если, конечно, это был он, не было необходимости везти из зарубежных стран в Ростов осетрину и севрюжину. По такому поводу деликатесы для театрального буфета можно было изыскать в местных закромах.
Вартанов, не задумываясь, сочинил бы меню вагонов-ресторанов, в которых, по его представлениям, немцы въехали в Ростов в 1941 году. Особое внимание он уделил бы размерам маслин
«ОРДЕН ЛЕНИНА РОСТОВУ-НА-ДОНУ» - у меня статья открывается таким заголовком.
Пересмотрел. И надо бы через Москву, она не пропустила бы в печать эту халтуру с унылыми и тухлыми фотками. Надо повторить буклет, телепортировав СТАНИЧНИКА с его чудо – камерой в 71 – й год.
Телепортированный Вартанов вернулся бы из 71-го года с карманами, забитыми бутербродами с белужьей икрой
А может это не Ваартанов? А был ли мальчик?
Точно Вартанов. В карманы поместилось немного, и он стал прятать бутерброды и маслины за пазуху.
Я к себе отношусь с уважением, но трезво. И других фотографов никогда не ругаю. Но в данном буклете есть одно фото, за которое не могу не упрекнуть. Надо было дождаться, чтобы ассенизаторская машина уехала.
Обмен мнениями о буклете 1971 года в итоге привёл к Ивану Афанасьевичу и Леониду Ильичу. А я с опубликования заметки все думал - неужто 1971 год ещё не давал повод вставлять упоминание об этих двух персонах в такую важную публикацию? Вот в 1976 году такого бы не случилось.
Публикация посвящена награждению Ростова орденом Ленина. Буклет иллюстрирует достижения Ростова на тот момент.
Обоснование награждения - дело субъективное. Кто достоин, а кто нет, решает «жираф, которому видней». Построение хороших отношений с «жирафом» - вопрос первостепенной важности.
Иван Афанасьевич и Дворец спорта
Ну, если демонстрируют макет будущего дворца, то скорее всего здесь Бондаренко ещё как председатель Облисполкома присутствует
Сколько залпов сделала «донская Аврора», возвещая победу Октября на Дону? Стреляла ли вообще? Сколько времени прошло между «залпами» и победой Октября на Дону?
Это я о мифотворчестве местных историков. СтОит какому-нибудь креативному историку типа Вартанова выдать что-нибудь на-гора, и вот вам нате! Готова еще одна страница местной летописи
Насчёт "Колхиды " есть воспоминания людей , которые имеют артефакты .
А также знают почему она названа "Донской Авророй"
Интересны подробности именно о залпах "Колхиды-Авроры".
Оставить комментарий