4 мая задул крепкий холодный северо-восточный ветер. Мы, разбалованные апрельской жарой, потянулись к дальним углам комодов за уже подзабытыми кофтами, водолазками и свитерами. И одевшись поплотнее, пошли проверять наши заливные луга, потому что на иные потенциальные грибные дислокации, когда третий месяц стоит засуха, надежды совсем мало.
На лугах вовсю разрослись травы, кучковались водяные ирисы и обильно цвели лютики.
Этот гревшийся на солнышке полоз, недовольно буркнув, нехотя уполз в траву, когда мы подошли слишком близко и нарушили его солнечные процедуры. Как подсказали, это с большой долей вероятности полоз каспийский - один из самых крупных и агрессивных полозов Европы.
Трясогузка у канала.
Из-под ног с резким шумом выпархивали фазаны и перепела, а на земле обнаруживались их гнёзда с яйцами. И вороны летали над головой, громко каркая - отгоняли нас от своих гнёзд. Время нынче такое - все высиживают птенцов и защищают своё пространство.
А что же с грибами? Шампиньон. Нашли всего одного, зато крупного, плотного и мясистого. Предположительно шампиньон бернардовидный.
Потом набрели на лугового зонтика. Тоже одного, подсохшего.
Мухоморы Виттадини чувствовали себя получше. Пара грибниц выдала немного плодовых тел. По большей части грибы состарились и сгнили, но были и вполне кондиционные. И даже лезла и молодёжь.
На этом наши грибные находки закончились, но всё познаётся в сравнении, и для теперешнего безгрибья неплохой набор получился - целых три вида грибов!)
Народ, тоже видимо соскучившийся по грибам, на границе одного садового товарищества выставил вот такую инсталляцию.
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 183 | Автор: Kessler | Дата: 07.05.2024 | Комментарии (8)
Мухоморы Виттадини съедобные?
Вот) https://meotyda.ru/node/395
В сковородке - вчерашний сбор.
Поставил её на огонь, выпарил из грибов воду, добавил масло и обжарил слегка. Потом обжарил лук.
В ёмкость для запекания порезал картофель, сверху слой лука, затем слой грибов. Подсолил, и в духовку минут на 20-30 до готовности картошки. За уши не оттянешь! И сметаны не надо!
Змей-искуситель )
Рассказано очень вкусно, а на снимке блюдо ещё не готово? Мне размер формы для запекания нравится.)
На фото только сырые порезанные грибы в сковородке, где обжаривал сначала грибы, а потом лук. В следующий раз покажу готовое блюдо - это моё упущение)
А запекал я в керамической форме. У меня их несколько разных под разные блюда и объёмы. С недавних пор пользуюсь только керамикой, все эти тонкие металлические противни - на свалку. Во-первых, в керамике ничего не пригорает. Не надо подстилать ничего. Во-вторых, блюда получаются вкуснее. Что рыба, что мясо, что грибы. Даже плов стал готовить в керамике в духовке - вкус совсем другой, нежели просто в кастрюле на плите.
Соглашусь, лучше керамики ничего нет. Она ведь живая. Что миски, что кружки, что формы для запекания. Особенно, если это ручная работа. Как эта кружка. )
Фотографии как всегда отличные. Особенно змей.
Оставить комментарий