Много травы, немного грибов и один змей

4 мая задул крепкий холодный северо-восточный ветер. Мы, разбалованные апрельской жарой, потянулись к дальним углам комодов за уже подзабытыми кофтами, водолазками и свитерами. И одевшись поплотнее, пошли проверять наши заливные луга, потому что на иные потенциальные грибные дислокации, когда третий месяц стоит засуха, надежды  совсем мало.

На лугах вовсю разрослись травы, кучковались водяные ирисы и обильно цвели лютики.




 

Этот гревшийся на солнышке полоз, недовольно буркнув, нехотя уполз в траву, когда мы подошли слишком близко и нарушили его солнечные процедуры. Как подсказали, это с большой долей вероятности полоз каспийский - один из самых крупных и агрессивных полозов Европы.


 

Трясогузка у канала.


 

Из-под ног с резким шумом выпархивали фазаны и перепела, а на земле обнаруживались их гнёзда с яйцами. И вороны летали над головой, громко каркая - отгоняли нас от своих гнёзд. Время нынче такое - все высиживают птенцов и защищают своё пространство.



 

А что же с грибами? Шампиньон. Нашли всего одного, зато крупного, плотного и мясистого. Предположительно шампиньон бернардовидный.



 

Потом набрели на лугового зонтика. Тоже одного, подсохшего.


 

Мухоморы Виттадини чувствовали себя получше. Пара грибниц выдала немного плодовых тел. По большей части грибы состарились и сгнили, но были и вполне кондиционные. И даже лезла и молодёжь.




 

На этом наши грибные находки закончились, но всё познаётся в сравнении, и для теперешнего безгрибья неплохой набор получился - целых три вида грибов!) 

Народ, тоже видимо соскучившийся по грибам, на границе одного садового товарищества выставил вот такую инсталляцию.


 

Stefan (10.05.24 15:16)

Мухоморы Виттадини съедобные?

Лусеген (10.05.24 21:43)
Kessler (15.05.24 22:10)

В сковородке - вчерашний сбор.

Поставил её на огонь, выпарил из грибов воду, добавил масло и обжарил слегка. Потом обжарил лук.

В ёмкость для запекания порезал картофель, сверху слой лука, затем слой грибов. Подсолил, и в духовку минут на 20-30 до готовности картошки. За уши не оттянешь! И сметаны не надо!

Бывалый (16.05.24 11:00)

Змей-искуситель )

Светлана Николаева (16.05.24 20:12)

Рассказано очень вкусно, а на снимке блюдо ещё не готово? Мне размер формы для запекания нравится.)

 

Kessler (17.05.24 05:21)

На фото только сырые порезанные грибы в сковородке, где обжаривал сначала грибы, а потом лук. В следующий раз покажу готовое блюдо - это моё упущение)

А запекал я в керамической форме. У меня их несколько разных под разные блюда и объёмы. С недавних пор пользуюсь только керамикой, все эти тонкие металлические противни - на свалку. Во-первых, в керамике ничего не пригорает. Не надо подстилать ничего.  Во-вторых, блюда получаются вкуснее. Что рыба, что мясо, что грибы. Даже плов стал готовить в керамике в духовке - вкус совсем другой, нежели просто в кастрюле на плите.

Светлана Николаева (17.05.24 06:53)

Соглашусь, лучше керамики ничего нет. Она ведь живая. Что миски, что кружки, что формы для запекания. Особенно,  если это ручная работа. Как эта кружка. )

Stanichnik (12.05.24 11:42)

Фотографии как всегда отличные. Особенно змей.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.