Мухомор Виттадини Amanita vittadinii
Познакомился я с этими грибами лет 10 назад. Как-то возле канала на лугу обнаружил вот таких ощетинившихся хлопцев.
.jpg.dcab02bdd7dbdc1cd7f92a23fbddba90.jpg)
.jpg.abcadd55544d7baf3e9a5b887cfcaa36.jpg)
Всем своим видом грибы как бы намекали на то, что они ядовиты. Типичный мухоморовый вид, да ещё ершистый. Дома, роясь в определителях, понял, что это действительно мухоморы. И что имеется несколько видов похожих мухоморов белого цвета, предпочитающих расти на лугах. Я сначала принимал свою находку за мухомор одинокий Amanita solitaria, который очень похож на Виттадини. Но потом пришёл в выводу, что это именно Виттадини. И ведь что любопытно: и мухомор одинокий, и Виттадини числятся в съедобных!
.jpg.d5180bbe9c3651b7b3ade10923452eb0.jpg)
Знаю, что есть не ядовитые мухоморы, например, мухомор серо-розовый (на Нижнем Дону редок). Жители средней полосы его охотно собирают и едят (кто осведомлён). Или деликатесный мухомор Цезаря в горах и предгорьях Кавказа. Но согласитесь, трудно себя переломить и заставить попробовать мухомор - само воплощение ядовитости! Это правило вдалбливалась мне с детства. К тому же запах в свежем виде у этих мухоморов, прямо скажем, "не очень". Но любопытство взяло верх. Первая проба оказалась "роковой"... и с тех пор я стал большим почитателем этих грибов. Я люблю шампиньоны, но теперь, если найду шампиньон и Виттадини (растут они на одних и тех же местах), и если мне придётся выбирать, то без колебаний выберу мухомор. При термической обработке неприятный запах исчезает, а приготовленные грибы вкусны необыкновенно.
Как уже писал, мухоморы Виттадини - представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса.
.jpg.b2892bb830c1b9b7099732fa8fd50be2.jpg)
Гриб теплолюбив, типичный южанин. В центральной полосе и тем более севернее не встречается. Очень мясистый, с плотной ножкой. Шляпка может вымахивать с ладонь.
.jpg.cd67b0509dd552b6a932b30387c6d1ba.jpg)
Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают.
.jpg.e9685ae337eedc829f301e73719b60a9.jpg)
Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.
Молодой и пожилой
.jpg.5618d51e32dbad3a9455214523a94b43.jpg)
.jpg.221da18be7e4315a1eeb666559c89e67.jpg)
Гриб числится в Красной книге. Я никогда не собираю краснокнижные грибы. И ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны. Поэтому для них я делаю исключение, собираю. А вот что толкнуло их к такому массовому и быстрому увеличению поголовья, а точнее, "пошляпковья", непонятно, но факт отрадный.
Появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Наверное, "благодаря" своей внешности мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым. В худшем случае он бывает сбит и растоптан. Вот такая у некоторых людей психология: если "поганка", то надо сбить, растоптать!
.jpg.e7fcc62f84f5bd96573c5c53eea9c0b2.jpg)
Может быть после опубликования данной статьи количество ценителей этих мухоморов увеличится. Но обращу внимание, что сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивые. Так что есть или не есть - решать вам. Я свой выбор сделал.
Но если вы так и не осмелитесь употребить Виттадини в пищу - не сбивайте, когда повстречаетесь с ним! Даже если его внешность покажется вам препоганистой.
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 3785 | Автор: Kessler | Дата: 09.09.2014 | Комментарии (27)





Никогда таких не видела! Вообще о грибах имею смутное представление. Боюсь их с детства.
Елена, так часто бывает. Неизвестного боишься.
Оттого я и затеял эту серию грибных портретов. Возможно, кто-то по прочтению оных по-иному посмотрит на грибное царство.
Скажу по секрету: грибы совсем не опасны. Просто надо научиться их понимать.
Я не хотела разъяснением своего страха портить Ваш рассказ. Просто был печальный факт в жизни.
Елена, понимаю. Такие факты, увы, происходят. Но причиной тому
сугубо человеческий фактор: незнание и невнимательность. Грибы здесь ни
при чём.
Знаниями, опытом я делюсь в своих рассказах. Много ещё существует грибных мифов и заблуждений. Все россказни о грибных
"мутациях" , "народные" способы проверки грибов на съедобность и пр. -
это полная ерунда, совершенно ненаучно.
Я об этом обязательно расскажу.
Сколько бы ты не рассказывал о съедобности мухоморов, я все равно буду ходить за тобой след в след и собирать только то, что ты собираешь.
а как готовить мухоморы
Жарить!
Конечно, если вопрос именно об ЭТИХ мухоморах...
я пожарила 2 шт но показалось что они горчат,или от страха от неизведанного
Ну что вы, они совершенно не горчат! И жарю я только шляпки - ножки жёсткие и малопривлекательны на вкус (ну разве что у самых молодых грибов ножки можно жарить). Ножки лучше отдельно как-нибудь приготовить (например, посушить и смолоть в порошок в качестве приправы).
На всякий случай сообщу, что администрация сайта приветствует общение посетителей между собой, но не несет ответственности за советы которыми обмениваются гости сайта. На всякий случай...
Я бы не хотел публиковать снимки мухоморов виттадини (Моретти)из Крыма. Вначале хотел бы их переслать (с комментариями) для Kessler. Как мне связаться с ним? С уважением, Александр.
У меня они растут на сухих степных прибрежных (Чёрного моря)холмах около грунтовых дорог среди полыни и грудницы (мои возле Меганома). Пешие грибники там не ходят. А ездят только "новые русские" на вездеходах. Поэтому и затоптанных грибов очень мало (лень выйти из машины ведь!!!).
Александр, я передал Олегу вашу просьбу, он свяжется с вами.
Ув. Александр!
Шлите фото на почту ilin11@list.ru
мы вчера нашли эти грибы ! И вот сижу и думаю пожарить или нет!!!!!!!! Набрали кило 4 их ,но думала что это зонтик полевой . Но по фото точно Виттадини .Собрали на поле вместе с шампиньонами. Грузия район Тетри Цкаро.
Подскажите, это точно тот гриб, о котором вы пишите? Сегодня в районе Керчи насобирала, 3 больших пакета, подарками росли, и рядом шампиньоны. Запах не похож на грибной.
Вот ведь, вчера ходил, целое поле их, везде одни белые шляпки, а я знаю, что это мухомор, не стал брать. Так и какие выбирать для еды - молодые, только шляпки?
Вот фото
Гость, Евгений.
Да, это всё Виттадини. Фото бы подробнее, но почти уверен. Тем более, если росли рядом с шампиньонами (в полях, на лугах?). Жарить лучше шляпки, ножки жёсткие, невкусные (годятся разве что у совсем молодых грибов). "Негрибной" запах пропадает при жарке, появляется нормальный грибной. Жарить надо, не отваривая (как шампиньоны).
Спасибо за ответ. Мой - Виттадини 100 %. Почему у меня возник вопрос о съедобности, здесь степь, берег моря Азовского. Дней 10 назад прошел очень сильный дождь, позавчера на рынке мужик продавал ведра два крупных шампиньонов, белоснежных, просто заглядение, и там затесался этот мухомор.Ну, я не стал говорить типа что ж ты людей травишь, повертел гриб, сказал, странный он какой-то, а сам думаю - пойду домой проверю, может, чего-то не знаю, мужик вроде серьезный, знающий. Век живи век учись, в общем.
Добрый день, действительно, вкусный гриб.на пробу срезал 4 октября три молодых мухомора - тяжелые, сочные, мякоть гомогенная и белая, похоже на дождевик гигантский, как зефир, но тяжелая.очень вкусный, побочных эффектов никаких абсолютно, значит, с вешенкой здесь на первом месте. Спасибо автору.
Я живу в Молдавии. Находил молоденькие Виттадини пару раз в прошлые годы, когда еще не мог определить. Но в сыром виде на язык они горчили, потому не брал. Сейчас, если бы нашел, обязательно бы попробовал, спасибо за рассказ
Когда удается вместе с Олегом выехать за грибами, и он берет с собой баночку маринованных мухоморов, то меня от неё за уши не оттащишь, а потом еще корочкой хлеба банку вычищу)))
Сегодня утром нашла в Дендрарии Сехозакадемии, принесла домой чтобы определить по фото, что это за гриб. Очень большой и красивый.
Это Краснодар
У меня нет сомнения, что это он и есть, герой этой заметки, мухомор Виттадини.
Да, стопроцентно он.
Оставить комментарий