Проехали донским правобережьем от хутора Мелоклетского в Волгоградской области до станицы Базковской в Ростовской области.
По тем местам, где с высокого правого берега к Дону подступают меловые холмы.
Примерно таким маршрутом.
А с высоты этих холмов открывается вид на лесистое левобережье, пойменные озёра и старицы.
Эти холмы тянутся к реке длинными языками. И не видно им края.
И не видно края лесам на правом берегу.
Каждый меловой холм по-своему красив и удивителен.
Эти очень мощные меловые отложения покрывают значительную часть нашей области.
Образовались они в Меловой геологический период, примерно 80-65 миллионов лет назад.
На этом рисунке из книги А.И. Егорова «Миллионы лет назад» видно, что большая часть нашей области в это время была покрыта водой.
Только Донецкий кряж, находящийся примерно между Каменском и Шахтами, был сушей. Там мела нет. Названия городов в кружочках вы легко узнаете.
А вокруг Донецкого кряжа повсюду по берегам рек и просто балкам и склонам можно увидеть выходы мела.
И красив ведь.
Александр Иванович Егоров в своей книге, которая у меня является настольной, называет мел «загадочной породой».
Но нам эту загадку не разгадать, поэтому просто едем, петляя между меловыми холмами и наслаждаемся видами.
Эти меловые холмы, если ехать по над ними целый день, могут показаться однообразными. Так и есть, но только на первый взгляд.
А если свернуть, например, к хутору Мелоклетскому, то вы увидите буйство «мелового моря».
И меловые холмы здесь, не как повсюду, не покрыты более молодыми отложениями.
Как будто меловой вал катится на Дон.
И даже грязь здесь белая.
Я в Мелоклетский мечтал попасть давно. С тех пор, когда увидел картину ростовского художника Владимира Николаевича Лемешева, написанную в окрестностях хутора.
Здесь еще несколько работ этого художника.
Путешествуя по этому краю, не забывайте при любой возможности выезжать на высоты и смотреть на Дон, спрятавшийся в лесах, и левобережье.
У вас крылья вырастать будут. Но к концу дня вы упадёте. Эта меловая страна огромна.
Дорог в этом крае не то, чтобы совсем нет. Они есть. Но если это асфальт, то хочется, чтобы он скорее закончился, и началась ровная грунтовка. А если это грунтовка, то едешь по ней и молишься, чтобы она не завела тебя в тупик. Коих здесь много.
Или чтобы на тебя ничего не свалилось с нависающих обрывов.
Пусть даже красивых, меловых.
Они, кстати, особенно ненадёжны. А к самым обрывам подошел разлившийся Дон. Перерезав многие береговые пути.
И надо всегда помнить, что даже самая хорошая дорога может завести вас в болото или овраг.
Их множество на меловых холмах.
В этом случае стоит не расстраиваться, а осмотреться. Что-нибудь интересное найдётся. Вот с верховий этого оврага мне открылся вид на церковь у станицы Еланской на левом берегу.
Я сразу вспомнил, что где-то там в ольховых лесах на Елани расположен самый необычный музей, в котором мне довелось быть.
Иногда на пути вас будет окружать прерия.
Иногда редколесье на холмах.
А иногда ничего особенного. Но невольно остановишься и стоишь, смотришь несколько минут.
Нам не хватило одного дня на весь маршрут, и пришлось возвращаться в гостиницу в Вёшенскую. (Надо честно сказать, что и пяти дней бы не хватило).
И Дон подарил нам удивительный вечер с теплым, густым, неподвижным воздухом. Полным весенних степных и речных запахов. Воздухом, в котором пыль от проехавшей машины висит так долго, что кажется не осядет до утра.
Дон.
Стадо устраивается на ночлег в последних лучах солнца.
Но вернёмся к главной достопримечательности этого края, меловым холмам. Конец Мелового периода, это конец эры динозавров.
Но костей этих ящеров здесь не найти. Только встречаются в меле похожие на остриё стрелы, остатки древних моллюсков, белемнитов.
Зато склоны холмов похожи на рёбра гигантских животных.
Дорога ведёт нас от одного холма к другому.
А от него к третьему.
Огибаем очередной холм.
А с высоты его с восторгом узнаём знакомое место на левом берегу – крутояр. Обязательный объект многих Вёшенских экскурсий. С высокого правого берега он выглядит интереснее.
Фермерские постройки под горой, как игрушечные.
Справа за меловым холмом виднеется хутор Лебяженский. И крутояр называют Лебяжим.
В низине у Дона хутор Рыбинский. Он, как и другие хутора в правобережье, пустеет, кажется, на глазах.
К этой остановке давно никто не подходит. Трава не топтана.
И никто уже не придёт в этот магазин.
В этом явлении не много плохого. Люди должны жить в комфорте. А в таких пустынях должны стоять фермы, да кашары, да машинные дворы, к которым должны приезжать люди на работу, как в городе на завод.
Но грустно.
Одинокая крыша.
А при виде детских рисунков на стеклах сельского клуба защемило. И непонятно, закрыт клуб на праздники или навсегда.
За пол дня в окрестностях мы встретили всего пять человек. Один мужчина приехал на машине из центра ухаживать за воинским захоронением. Две женщины возвращались из магазина (здесь есть один работающий), катя рядом с собой велосипеды. Еще один мужчина, вероятно, сторож на ферме, шел из этого же магазина, купив там себе грамм 200 конфет. И надо думать, в магазине есть продавец.
Больше никого. Даже пастухов нет. А многие стада пасутся на огороженных «электропастухами» огромных пространствах.
И заборы вокруг усадеб здесь ни к чему.
Но жизнь здесь была, есть и будет.
И мы сюда вернёмся, Бог даст. Потому что очень многого не успели увидеть.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 154 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.05.2024 | Комментарии (0)
Оставить комментарий