В глухомани на реке Елани среди лесов и песков стоит куренёк, одинок.
Когда-то здесь шумел хутор Грязновский – 70 дворов. Теперь только этот один курень и остался.
До 2002 г. курень был обитаем. Жили в нем две сестры, Катерина и Агафья. Жили и хранили память о своем отце Дергачеве Козьме Семеновиче, который вместе с другими казаками в 1920 г. ушел из хутора «в отступ» после неудачного Вёшенского восстания.
Все ждали казачки, что вернутся казаки….
Будучи совсем пожилыми, сестры переехали к родственникам, а куреню погибнуть бы неминуемо. Но нашелся неравнодушный человек из местных казаков, директор Вешенского лесхоза, Солдатов Петр Анатольевич. И создал в курене музей казачьего быта.
Живой музей.
Это Петр Анатольевич в одной из комнат музея на фоне фотографии своего прадеда, Гавриила Мартынова.
А может быть, подумалось, таким образом Святые угодники кого-то из отступа вернули, чтобы хорошему месту не сгинуть.
Но как бы там не было, едем в курень-музей. Я сижу в «Патриоте» рядом с хозяином и фотографирую дорогу. Потому как вам обязательно пригодится. Побывать в этом месте надо обязательно. И вдруг хозяин будет как раз в курене, так вы, чтобы его не беспокоить, по моим фотографиям дорогу легко найдете.
Запоминайте.
Отмотав по большаку от Вёшенской верст 20, надо не пропустить незаметный съезд в молодой ельник.
Затем надо не заблудиться в редколесье, лугах и старых бахчах.
Затем начнется другой молодой ельник.
Постепенно переходящий в матёрый.
Тут надо не растеряться и правильно выбрать одну из двух дорог.
Дальше надо найти песчаную поляну, дорога к которой идет между четырех старых елей.
Очередной молодой ельник можно проскочить быстро.
Но не пропустить просеку, на которую надо свернуть.
А дальше будет поворот.
Который выведет вас в пойму Елани к удивительным «ЧернЯм», рощам черной ольхи. Они внутри красивы безмерно, я покажу вам их в одном из следующих рассказов. Но они дикие и неезженные.
И если вы туда сунетесь, можете выбраться очень не скоро, если вообще выберетесь. Поэтому шанс спастись для вас – заметить памятный крест и остановиться возле него.
А там оглянетесь и курень пред вам явится. Если вы, конечно, с добрым сердцем путь проделали. Но я для иных не пишу.
Отличить хороший музей от плохого очень легко. Во-первых, в хорошем музее красиво.
А во-вторых, в хорошем музее вы с первых шагов должны почувствовать себя учеником. Хоть это и не всегда приятно.
Узнавать и впитывать в себя десятки и десятки черт ушедшего времени. Не торопясь, идем по базу во всем его многообразии, простоте и великолепии.
Мимо самых необходимых строений.
К навесу с инвентарем и техникой. Там всегда сокровищ непочатый край.
Сразу находка. Самодельный сверлильный станок. Таких не больше пяти на весь юг страны. Вот напрягите воображение и попробуйте просверлить на таком станке гайку на 16, например.
Я такие вещи всегда подолгу рассматриваю. Они о многом рассказывают. У этого станка, хоть он и к колоде приколочен, суппорта, по-моему, уже литые.
С неудовольствием заметил, что многие повозки ремонтированы и восстановлены электросваркой. Сказал хозяину. Оказалось, что почти вся эта техника снималась в «Тихом Доне» у Урсуляка. Так её готовили к съемкам.
Зато обрадовало это деревянное зубчатое колесо. Такие примитивные колеса для мельниц человечество делало тысячи лет. Пока кто-то случайно или в результате упорного поиска догадался изготавливать поверхности зубьев по эвольвенте. Потери на трение в зацеплении почти исчезли, и наша машинная цивилизация совершила скачок.
«Пуская» утром двигатель своего автомобиля, вспомните с благодарностью это колесо.
У этой группы катков простояли с хозяином музея полчаса. Дело в том, что один из них гладкий, а другой с одним зубом!
Ну, с гладким разобрались быстро, решив, что с его помощью трамбовали круг перед молотьбой.
А по поводу однозубого спорили долго, сойдясь, в конце концов, во мнении, что это след неудачной попытки конкуренции с богучарскими поставщиками таких катков.
Не описав вам и трети экспонатов музея, выставленных на дворе, входим в курень. И здесь я невольно встал на колени в прямом и переносном смысле перед ручной мельницей в углу.
Вижу такую впервые.
Обратите внимание на конструкцию её дробящей части. В верхнюю и нижнюю колоды вертикально вбиты обломки СКОВОРОДОК! Вбиты радиально, плотно друг к другу так, что из насыпанного в центр зерна, вращая верхнюю часть, можно быстро получить то ли дёрку, то ли крупу. И накормить ораву голодных раскрытых ртов то ли на птичнике, то ли в курене за столом. Для людей, конечно, сварив и помаслив, если есть чем.
Вы представьте, сколько труда стоило изготовить такую мельницу и «выходить» её. Женского труда. Потому что это явный памятник тяжелому быту вдов погибших в Гражданскую, жен казаков, ушедших в отступ, женщин, оставшихся в хуторе в Великую Отечественную и многих других неисчислимых.
Здесь я остановлюсь. Об экспонатах самого куреня в следующий раз.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 687 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.09.2020 | Комментарии (7)
"затерянный мир..."
С дорогой все понятно: три молодых ельника., один матерый, поляна, просека, две дороги, поворот, чего ж не доехать)) Вот о Петре Анатольевиче интересно, и кто ему помогает? А "необходимое строение" по форме похоже на пляжную кабинку. Такое и было на самом деле? Ручная мельница сразила наповал. Вбить обломки сковороды , допускаю - это женщина еще может сделать, а провернуть это сооружение!! И какой звук при этом !! Поистине - "есть женщины в русских селеньях..."
Есть у меня такая мельница, причем на ней небольшой технологический секрет. На штырь насажена деревянная полусфера и на нее ставиться верхняя часть.Крутится на удивление легко и без скрыпу. Правда использовать ее по назначению не пробовал. Очень интересный репортаж.
Уважаемый Гость, покажите свою мельницу. Она наша - донская? И таки ж надо попробовать )
Конечно покажу, но только когда до нее доберусь. Думаю она не донская, плахи из сосны, но в нашем районе сосен такого диаметра нет. Но один в один как показано. У нас такие каменные были.
Очередной глубокий и интересный исторический очерк. А можно сделать аналогичный, посвящённый Еланскому музею казачества?
Это половина очерка. Во второй части я расскажу о экспонатах внутри куреня и немного о истории хутора. И будет отдельный очерк о остатках селений на Елани и о самой восхитительной Елани и Еланских озерах. Но о музее Мелихова писать не пойму как. Он у меня отфотографирован весь с интевалом в три года. А как писать не пойму.
Оставить комментарий