Среди красот и чудес Северского Донца, есть одно малозаметное и малоизвестное. Это старые элеваторы.
То, что на гористых и холмистых берегах Донца строились элеваторы, вполне объяснимо. Это только в последние полвека автомобильный транспорт заполонил все пути – дороги и вытеснил остальные. А еще не так давно, речной транспорт выполнял большую часть грузовых и пассажирских перевозок. И было вполне удобно строить элеваторы на высоких берегах, используя естественный перепад высот для того, чтобы зерно самотёком заполняло трюмы.
У Нижнекундрюченского элеватора.
Элеватор в хуторе Базки.
Краснодонецкий элеватор.
Правильное название всех этих предприятий – «ХПП», хлебоприёмные пункты. Но суть их от этого не меняется. Потому, что и на элеваторе, и на ХПП, главное, не дать зерну или семечке, слежаться, разогреться и не дай Бог загореться.
Поэтому элеватор, это не название высокого бетонного строения, в котором лежит зерно. Это название транспортёра, который постоянно берёт зерно снизу башни и отправляет его на верх. По пути просушивая и удаляя неизбежный мусор.
На это снимке, элеватор расположен в башне в левой части снимка.
Вот он крупнее.
И вот.
А что стоит рядом с элеватором, высокие современные бетонные башни, которые, кстати, называются силосами, или душевный старинный амбар, это не важно.
На этом снимке, элеватор спрятался внутри высокого домика на дальнем краю амбара.
Конечно, строители элеваторов, хоть сейчас, хоть в старину, преследовали прежде всего утилитарные цели. Но удивляюсь, как органичны старые элеватора на берегах Донца.
Нижнекундрюченский.
Краснодонецкий.
И пейзажи их окружающие.
Причал Краснодонецкого элеватора с видом на Екатериненскую церковь.
Поэтому если вы считали, что собранное крестьянами зерно, спокойно лежит и дожидается, когда вы захотите булочку в цветущем мае, вы были неправы. Зерно находится в постоянном движении. Если его не ворошить, то беда. Вот о каком случае рассказывает на страницах «Калитва.ру» одни из руководителей хлебной отрасли.
«Если же начнёт тлеть, то цементируется в единый конгломерат и выделяет взрывоопасный газ. Потушить такой пожар чрезвычайно сложно. В Оренбурге был случай, когда горящий элеватор пришлось расстреливать из орудий.»
Вот, чтобы этого не случилось, трудятся с лета до лета элеваторы в степи.
Нижнекундрюченский.
Некоторые строения элеваторы похожи на крепостные замки. Я, стоял на берегу Донца, и с открытым ртом смотрел на возвышающееся в лесу, мощное, каменное строение с контрфорсами.
Краснодонецкий элеватор.
А из чащи на меня смотрели другие стены.
Видите, светлую линию на камне на уровне глаз? Она показывает уровень воды в Донце в то время, когда закрыты шлюзы на реке. Вполне могли подходить большие суда.
Элеваторами оснащаются не только зернохранилища. Каждый зерноуборочный комбайн оснащен элеватором. Он поднимает обмолоченное зерно из нижней точки комбайна в бункер. Эта «оглобля», возвышающаяся над комбайном и есть элеватор.
Листая различные сайты в сети посвященные истории элеваторов, я несколько раз наткнулся на этот лист взятый вероятно из какого-то старинного издания.
На нем доходчиво представлена схема элеватора. Он представляет собой бесконечную кожаную или резиновую ленту, одетую на два шкива. К ленте приклёпаны ковши. Преимущества такой конструкции, компактность, большая грузоподьемность и скорость перемещения сыпучего материала.
Еще на этом листе представлен проект элеватора, который должен был быть построен в одесском порту. Под его порталом должны были помещаться три больших судна.
Элеваторы на Северском Донце скромнее. Вот остатки еще одного причала Краснодонецкого элеватора.
Но зато нет красивее элеваторов на Донце. Берега реки как специально для этого созданные.
Ещё один вид Краснодонецкого элеватора.
И Донца.
Хозяева одного из элеваторов, любезно разрешили мне подняться на верх элеваторной башни.
В этих коробах прямоугольного сечения, находятся транспортёры – элеваторы. Они тащат зерно или семечку наверх. Вентиляция по пути охлаждает и подсушивает зерно. Мусор вместе с воздухом отделяется в отдельный бункер, а чистое, охлажденное и подсушенное зерно, системой ленточных транспортёров отправляется обратно в силосы или бурты.
Это сердце любого элеватора.
В поисках истории возникновения элеваторов, я, не найдя ничего интересного в сети, обратился к неисчерпаемому для меня источнику знаний, Малой советской энциклопедии 1932 г. Изданная в советское время, но написанная целиком людьми, получившими образование в Российской Империи, она часто даёт многие ответы.
Так из статьи в энциклопедии я узнал, что первый элеватор в России был построен в Ельце в 1888 г. Узнал сколько было элеваторов в России до революции и сколько было построено в СССР.
А еще узнал, что «Наивысшую форму развития элеваторы получили в САСШ и Канаде. Весь оборот зерна в этих странах всё его продвижение от производителя – фермера – до мукомольных предприятий или рынков сбыта во внутреннем обороте и до парохода в порту при экспорте проходит по элеваторной системе»
В заключении остаётся посмотреть на великолепный Донец в окрестностях старых элеваторов. И пса, вероятно живущего на одном из элеваторов, который явился к нашей стоянке и вежливо настоял на том, чтобы съесть четверть нашего походного пайка.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 190 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.04.2024 | Комментарии (3)
Получается интересная картина. В этой заметке я писал, что Северский Донец стал нашей первой "экспротной трубой" по которой на мировой рынок потекли наши энергоносители. В том случае, каменный уголь. Получается, что использовав эту особенность реки, её сдела и крупным каналом продажи зерна.
Прямо машина времени )
Так из статьи в энциклопедии я узнал, что первый элеватор в России был построен в Ельце в 1988 .
А энциклопедия 1932.
Про крыс там не пишут ? Есть у Паустовского рассказ , там когда крысы с элеватора воду пить ходили,
сторож в будке прятался . Такая река крысиная текла , по спинам ходить можно .
Точно не помню , вроде в Новороссийске это было
В конце 1990-х был в Курске на элеваторе тамошнего пивзавода. И мне рассказали историю, что бомжи попытались воровать ячмень из элеватора, забираясь на его верхотуру. Один из них оступился и утонул в зерне. И так бывает.
Оставить комментарий