Тот, кто хоть раз побывал на Барсовке, Плёске и «Церковном рынке» у станицы Кочетовской, не простит себе, если не будет наведываться в эти места время от времени.
Эти фото с воздуха старые. Сейчас таким аппаратам летать не велят, мы и не летаем.
А едем по земле к тому месту где протока Барсовка отделяется от Дона. А впадает в Дон она уже под названием Плёска. Граница между этими двумя названиями одного водоёма - дамба у храма Успения Пресвятой Богородицы. И храм, и дамба хорошо видны на первом снимке.
Почему одна протока имеет два названия, мы не знаем, и сильно от этого не страдаем. Хотя тайно мечтаем эту загадку разгадать.
Едем мы, как я уже сказал по земле, по левому берегу Барсовки. Сразу предупрежу, что таких дорог как на ниже помещённом снимке здесь нет. Точнее есть только вот этот маленький участок. Когда я на него вырулил, то так обомлел, что не удержался и сфотографировал его.
А остальные дороги здесь представляют собой трассы для трофи рейдов приличной степени сложности.
Вторая загадка, которая нас также мало терзает, это название протоки. Крупные кошачьи если и водились в этих краях, то очень давно. И название протоке дать не могли. Я сам эту протоку много лет называл «Бéрсовкой». Это название я когда-то встретил в одном источнике и посчитал его правильным. Но видимо все-таки Бáрсовка.
Пока ехали, десять раз сказал себе - «всё, до того дерева, и поворачиваем назад». Но доехали. Доехали и ахнули. Так здесь светло, холмисто и легко.
Дон широк, со светлыми, полуоблетевшими и пронизанными солнцем лесами по берегам.
Ветви склонились к воде.
Я стоял и не дышал над этой красотой с плывущими по воде желтыми листьями. Но отметил, что один берег у протоки чернозёмный, а другой песчаный. Значит, вероятно протоку чистили земснарядом.
И тот берег, который песчаный, значительно круче.
Красиво здесь. Умиротворённо.
Но берег точно намыт.
Хотя намыт давно.
Желтые берега тихой, зелёной протоки.
Место вероятно не рыбацкое. И ладно. За всё время, что мы здесь были, только одна моторка не торопясь проплыла мимо.
Дон здесь ничем не примечателен. Но от этого особенно уютен, тих и красив.
Удивили деревья. Какие-то кряжистые, дубравные, былинные.
Древняя ива.
Вокруг этой группы белолисток ходил как кот на цепи.
Такого тополя не встречал.
Семья.
Тополя – не долгожители. Но этот явно пережил все сроки, отпущенные природой этому виду. В необычном месте не может не быть необычных деревьев. Это правило.
А золотая осень просто пела.
Еще раз вздохнул не грустно, от осознания того, что на реке есть еще тысяча таких удивительных урочищ, куда я не доберусь.
И уже трезво осмотрев местность, окончательно убедился, что протоку углубляли.
Кто, когда и для чего? Посмотрел старые карты этого места.
На карте 1804-1816 г., протоки нет как таковой. А в Дон у Кочетовской впадает ерик Журской.
На карте 1822 г., примерно та же картина. Протоки нет, а ерик впадает в Дон в том месте, где нынешнюю протоку дамба делит на Барсовку и Плёску.
На атласе Шуберта 1826-1840 г., ерик обзавёлся новым именем Жигуля, и появилась протока. Но впадает она в дон выше по течению от впадения протоки. И русло её очень извилисто.
На атласе Стрельбицкого 1871 г., ерик в районе станицы пересох. А протока «перенесла» своё начало аж в Северский Донец.
На современном снимке хороша видна зелёная полоса пересохшего ерика, впадающего теперь не в Дон, а в протоку в районе дамбы. Сама протока, отделяющаяся от Дона, теперь напротив острова Чебачьего. И место впадения протоки в Дон, значительно переместившееся вниз по течению. Так, что теперь станица стоит скорее не на Дону, а на протоке.
Еще виден гидроузел, строительство которого явно повлияло на ландшафт и линию берегов. И не обойдите вниманием тёмно-зелёные линии и полосы на правом берегу Дона, показывающие как менялось со временем русло реки.
На этом фото место впадения протоки в Дон, у музея писателя Закруткина. Оно у меня всегда вызывало ощущение чего-то «новоиспечённого».
Может быть из протоки пытались сделать рыбообводной канал при строительстве гидроузла? Может быть протоку пытались сделать нерестилищем? Можно фантазировать.
На нижнем Дону есть ещё две подобные протоки. Аксай и Сухой Донец. Но обе они протекают у подножия внушительных возвышенностей и существование их вполне понятно. Барсовка и Плёска же, протоки полностью пойменные, равнинные. Протекающие среди ровного как стол займища.
В этот день солнце то показывалось из-за плотных туч, то пряталось за ними. Вместе с солнцем менялось и настроение на берегах изменчивой протоки.
По этой ссылке, кроме фотографий протоки и окрестностей, есть интересные выдержки из произведений писатели Виталия Закруткина, уроженца станицы Кочетовской, об истории этих мест.
Почему рынок "церковный"?
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 268 | Автор: Stanichnik | Дата: 20.11.2023 | Комментарии (9)
Не фото, а какая-то акварель. Практически всё можно отдавать на фотообои. И на стену.
Спасибо! Но я капризничаю))) Эта осень по сравнению с прошлыми годами, блёклая. Наверное от того, что лето было влажным.
А ведь сегодня День Рождения нашей "Меотиды"! За "Меотиду и окрестности", друзья!
Ура! Но что считать днем рождения Меотиды? Первая публикация на сайте появилась 16.11.2013г. Сайта еще никто не видел кроме его создателей. Доменное имя зарегистрированно 18.11.2023г. А когда сайт публично появился в мировой паутине, я и не помню. Наверное на день или два позже регистрации. Поэтому стоит праздновать весь ноябрь.
Праздновать весь ноябрь - мудрое и трезвое решение!-)) Но ты сам в 2014 году провозглавсил 21 ноября Днем Рождения!
10 лет - отличный результат! Долгие лета!
Точно. Значит именно 21.11.2013 г. мир увидел Меотиду.
А кто прародитель?
" Меотида" - умный, полезный и красивый сайт. С юбилеем!!!
К столу:
Оставить комментарий