Восьмидесятые

Листая подшивку Вечёрки за 1983 год, встретил эту рекламу цветных телевизоров. 755  или даже 790 рублей в те годы были большими деньгами. Я слесарем 4-го разряда получал в месяц 90. Легковые автомобили в те годы были недосягаемой мечтой, а цветные телевизоры, говоря газетным штампом, начали входить в быт. Копили на них усердно, семьями, откладывая «на книжку» всё, что оставалось от зарплаты, и бросая «десюлики» в пустые бутылки от шампанского. Говорили, что полная бутылка десятикопеечных монет как раз «стоила» 700 р.

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

С удовольствием вспомнил адреса всех магазинов, где продавалась электроника. Посещал их регулярно, разглядывая товары. Покупали эти товары мало. Все мечтали об импортном «двухкассетнике». Обладатели таких аппаратов могли считать жизнь состоявшейся.

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

Тот же «Ленинград -006», который в рекламе, был довольно неплохим приёмником. У нас, кстати, был «Океан». И будучи радиолюбителем, я часами «шарил» в ночном эфире. Попадал на «вражеские голоса», гнусавые тексты которых было слушать скучно. На редкую хорошую музыку сквозь шум помех. На разговоры радиохулиганов, и многое, что несли волны. Но в целом такие приёмники в ту эпоху были не нужны. А на пляж с батарейками они были большой обузой.

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

Продовольственный кризис душил страну в начале 80-х. Из рекламы продуктов, только мандариновый сок и рисовая каша с мясом. Кашу эту хорошо помню. Жира в ней было на три пальца в пол-литровой банке. Мяса не помню.

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

Но вся страна летом отправлялась «в колхоз». Школьники на 10 или 20 дней, студенты дольше, работающие- разово.

Ростов-на-Дону в 80-х годах
 

Описывал свои впечатления неоднократно. Например, здесь

https://meotyda.ru/node/2021

 

А о 83-м здесь

https://meotyda.ru/node/2998

 

 

Семен Семенович (24.08.23 08:24)

Окончил ТУ №2 в 1982 году и перед призывом в СА работал на "Ростсельмаше" в КМСЦ-1 электриком . Первая зарплата 110 рублей (4 разряд электрика) Отец в 1977 году ушел с "РСМ" и подался на шабашки строить кашары в области это позволило купить цветной телевизор в 1978 году.

Stanichnik (24.08.23 20:34)

Мы с вами должны были встречаться в КМСЦ. Я бывал там часто. Хорошо помню механика по фамилии Яровой. И энергетика помню, но фамилию забыл.

Попов Михаил (24.08.23 10:32)

В начале 1980-х цветной телевизор уже можно было купить в Ростове. А вот в середине 1970-х их возили из Москвы. Хорошо, когда приятель был проводником вагона и обеспечивал такой транзит.

Мандариновый сок с мутным осадком на пару пальцев толщиной в трехлитровых банках рядами стоял на верхних полках в той же «Молдове». Вкус у него был мерзковатый.

Колькя (25.08.23 07:38)

В 1980 году цветной телевизор родственник в Белую Калитву привез из Ворошиловграда. Из Белой Калитвы в 5 утра выходил автобус местного АТП, Белая Калитва - Ворошиловград. Это были колбасные рейсы, ездили всей семьей, иногда задерживались на другой день, ночевали в гостинице для водителей на автостанции в Ворошиловограде, кушали на лавочке в городе, еда была с собой. Колбаса, яйца, хлеб, огурци да помидоры, вот и весь советский фастфуд. Затем пили квас из бочек. В Ворошиловграде квас был на каждом углу, очень вкусный. Договаривались с водителем автобуса, 50 руб ему, 50 руб директору магазина, прямо на реисовом автобусе(без пассажиров) подъезжали к магазину в обеденный перерыв, водитель заходил с другого входа в магазин и вел покупателя на склад. При том что в магазине не было телевизоров, в подсобке был выбор 3-4 типов цветых телевизоров. Проверяли тот что понравился и грузили в автобус. В Калитве после высадки пассажиров автобус подвозил телевизор прямо к подъезду покупателя. Народ был попроще, когда возвращались из Ворошиловограда в Калитву с полными сумками еды, сигарет, одежды, посуды могли и песню запеть на весь автобус подвыпившие товарищи и вместе с женами. Помню один веселый дедушка Миша изрядно на веселе выдвинуля к водителю и пел матерные частушки пританцовывая. Народ в автобусе был очень взволнован такому событию и бурно приветствовал.

Stanichnik (28.08.23 19:49)

Спасибо Колькя! Напомнили. Мы ездили такими рейсами в Донецк и Мариуполь.

ASM (26.01.24 18:40)

Парадокс. Жили хохлы лучше, чем в России (естественно потому, что туда больше товаров распределяли) и при этом ныли всегда, что живут плохо. Впрочем, как и те же грузины.

Гость (28.01.24 13:33)

Они всегда жили лучше.

Stanichnik (28.01.24 21:08)

Я ясно вижу, что советское руководство прекрасно понимало, что с расширением международных контактов, с увеличением числа людей побывавших за границей, с повышением информированности населения, в СССР будут усиливаться центробежные процессы. И пыталось с этим бороться, оставляя союзным республикам куски по жирнее. 

Гость (28.01.24 22:40)

бей своих что бы чужие боялись - актуально во все времена

Бывалый (28.01.24 22:43)

Лучше всего снабжались Москва и закрытые города. Это чтоб они не отделились от Союза в результате центробежных процессов?

Stanichnik (29.01.24 06:52)

Москва была лицом страны. Подавляющее число иностранцев, видели только её. И те от кого зависило снабжение страны, сидели в Москве. Поэтому приоритетное снабжение Москвы, очевидно. А закрытые города снабжались хорошо, потому, что оборона всегда была главным приоритетом. А на третьем месте в очереди к пирогу, шли регионы, в лояльности которых центр был уверен меьше всего. Прибалтика, например.

Бывалый (29.01.24 12:04)

Распределительная система, которую мы помним, сложилась в хрущевско-брежневские времена. Тогда не было центробежных процессов, и даже мыслей таких не было. СССР был разнородным, но монолитным, держался не на распределении товаров и продуктов, а на силе государства.

Не поездки за границу стали причиной появления центробежных процессов, а ослабление горбачевской центральной власти, когда она впала в безумие и запустила процесс самоликвидации. Местные властные элиты почувствовали безнаказанность и стали подогревать и разгонять местный национализм и сепаратизм. В то время магазины опустели уже везде, даже в Москве.

И Хрущев, и Брежнев, и многие в тогдашнем руководстве были родом с Украины. Не было сомнений в лояльности украинцев. Советская власть там была сильна как нигде. Украинская номенклатура была опорой и кадровым резервом для центральной власти. Украина была ближе к Москве чем российские регионы.

Stanichnik (29.01.24 21:28)

Удивительно, но стремление национальных элит с одной стороны пролезть на самый верх центральной власти, а с другой урвать себе больше самостоятельности, вполне сочетаются.

Stanichnik (29.01.24 21:30)

А выражение "Советская власть там была сильна как нигде.", прпости меня - бессмыслица.

Бывалый (30.01.24 00:08)

Если центральная власть сильна, то региональные элиты стараются дружить с ней из всех сил, а еще лучше самим возглавить центральную власть. В брежневские времена Украина была основным поставщиком региональных выдвиженцев в руководство страны. Брежнев привёл с собой свою команду из Днепропетровска и не только. Борьба за власть и удержание власти - это командная игра. Надо окружать себя теми, кому доверяешь.

Когда центральная власть слабеет, как это случилось при Горбачеве, то региональные элиты быстро переобуваются, устраивают парад суверенитетов и презирают тех, перед кем пресмыкались прежде

Stanichnik (30.01.24 11:13)

Если...

Inetman (28.08.23 14:52)

Увидел в рекламе адрес "Аксайская, 43в", и зашевелились в мозгу нейрончики. 200 метров от моего дома, как же, как же. В упор не помню его названия, но бывать там приходилось частенько... То ли в самом конце 80х, то ли в начале 90х там поставили пару аркадных автоматов, для окраины города — чудо чудное, диво дивное. Графика уровня Atari 2600, такое же управление и отечественный клон Pitfall — да, были игры в наше время! Сильно далеко я там не продвинулся по малолетству, но впечатление осталось навсегда. В том же магазинчике был куплен калькулятор "Электроника-что-то-там" и ещё какая-то мелочёвка...

 

В 90е магазинчик приторговывал всяческой компьютерной техникой (опять-таки редкость для окраины) и окончательно сдох, кажется, только в нулевые. Сейчас там, если верить Яндексу, следственный отдел, а бывший парадный вход в магазин заложен кирпичной кладкой.

Stanichnik (28.08.23 19:54)

Ох! Я помню этот магазин в глубине квартала. Как специально спрятанный. Я там купил себе велосипед со складывающейся рамой. Очень мне нужен был, а в городе нигде не было. Спасибо, напомнили.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.