Брошенный курень в глухой степи. Сначала даже не понял, что эти заросли - курень. Слишком далеко он от крайних домов хутора, а от хуторского центра так вообще «три дня скакать».
Сложные чувства охватывают, когда входишь на порог брошенного дома. Ежеминутно, ежечасно, ежедневно, еже, еже, еже чьи-то руки устраивали здесь уют. Трудились от зари до зари. И всё пришлось бросить.
Но никакой труд не пропадает даром. Воздастся. Поэтому иду по подворью с грустью, но светлой. Пройдёт время, и многие вещи исчезнут из нашей жизни, как, например, болтовня в соцсетях, и никто о них грустить не будет. А этот курень- памятник труду.
Дом почти без цоколя. Стоит прямо на земле. Здесь очень сухо и «каменно», и нет необходимости понимать здание над уровнем земли. А такое устройство дома очень приветливое и дружелюбное. Дом кажется частью подворья, частью окружающей природы. Кажется, есть даже такой стиль в архитектуре.
Сразу мысль – раз так сухо, то колодец не выкопать. Ищу глазами следы борьбы за каждую каплю дождевой воды и смеюсь про себя, найдя их.
В этот бассейн стекала дождевая вода с крыши.
Но предварительно она попадала в малые бассейны.
А потом по трубам стекала в главный бассейн. Всё было сделано толково и аккуратно. Это видно даже по прошествии многих лет.
А бассейн до сих пор держит воду.
Еще порадовал сарай. Он совмещён с погребом.
Не знаю, как назвать это сооружение? Погреб с чердаком или полусарай с полуподвалом. Но обдумано и удобно.
Долго не уходил, представляя, как ладно всё здесь было устроено и уложено. Всё по пути, и всё под рукой.
Этот кружок из дерева называется «гнёт». Всю жизнь он плавал в капустном, огуречном, помидорном и прочих рассолах. И так пропитался вкусной жидкостью, что его потом много лет мыши грызли, хотя сам рассол мыши не пьют.
Сени
Здесь давно поселился покой.
Петли от ставней на внутреннем окне. Еще кованые. Значит, дом перестраивался. Мне всё интересно.
По бумагам, разбросанным на полу, с большим удивлением для себя определил, что этот курень в последнее время своей жизни был сельской амбулаторией и фельдшерским пунктом. Журналы посещений, регистрации, записи вызовов и весь подобный набор документов.
Вышел к калитке, поискал глазами далёкий, спрятавшийся в ложбине хутор. Представил зиму, дождь, гололёд.
Не люди здесь жили – кремни. И хутор называется Кременской. И люди или их ближайшие родственники жили в этом месте с эпохи верхнего палеолита, а это несколько десятков тысяч лет назад. Воспитался характер.
Здесь начало истории.
Бирючья балка. У мастеров-неандертальцев.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 175 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.07.2023 | Комментарии (0)
Оставить комментарий