Когда Ростов впервые «понюхал пороха»

Я никогда не задавался вопросом о сравнении масштаба тех или иных военных событий в нашем городе во время Гражданской войны. Но касаясь того времени, определил для себя, что самыми крупными боевыми действиями в Ростове и Нахичевани, в 1917-1920 годах, был вход в город красного отряда Сиверса 25 февраля 1918 г. И частей Первой Конной армии 10 января 1920 г.

Но листая недавно в Отделе краеведения ДГПБ, один из довоенных литературных альманахов, наткнулся на воспоминания Павла Максимова под названием «Разгром». В воспоминаниях описана попытка дивизии Дроздова выбить большевиков из нашего города в мае 1918 г.

О самом рейде Дроздовцев от Ясс до Новочеркасска известно и написано много. А о том, что 4-го мая 1918 года в самом центре нашем города состоялся большой бой, в котором участвовало с двух сторон больше двадцати тысяч человек и артиллерия, неизвестно почти ничего.

Рейд Дроздовской дивизии
 

Это не удивительно. Этот бой ни красные, ни белые не могут записать себе в актив. Белым взять город не удалось. Но и красные его не удержали. Южная столица в итоге досталась немцам. Что с философской точки зрения, закономерно.

Части походной колонны полковника Дроздовского в Херсонской губернии, весна 1918 года

Рейд Дроздовской дивизии
 

Но прежде чем рассказать, то немногое, что известно про этот бой, приведу «самодельную» хронологию основных событий Гражданской войны вокруг нашего города.

27 ноября 1917 г., через 20 дней после взятия большевиками Зимнего и провозглашения Советской власти, состоялся первый бой Гражданской войны, между кадетами Каледина и красной гвардией у станции Нахичевань-Донская. Первый бой в России и в нашем городе. Если , конечно,  не считать самого захвата Зимнего дворца в Петрограде.

Длинно и путано писал об этом бое здесь

 

23 января 1918 г., съезд фронтового казачества в Каменске избрал Подтелкова и Кривошлыкова руководителями Донского Военно-революционного комитета

 

23 марта 1918 г., Донской областной Военно-революционный комитет провозгласил на территории Области Войска Донского «самостоятельную Донскую советскую республику в кровном союзе с Российской Советской Республикой»

 

10 февраля 1918 г., Корнилов и Алексеев, не чувствуя поддержки и видя бесперспективность обороны на нижнем Дону, уводят Добровольческую армию в Ледяной поход на Кубань

 

23 февраля 1918 г., отряд красного командира Сиверса почти без боя взял Ростов, сломив сопротивление разложившихся донских частей атамана Каледина

 

11 февраля 1918 г., Каледин застрелится в своей резиденции, сложив с себя атаманские полномочия.

 

4 мая 1918 г., правительство большевиков эвакуируется из Ростова в Кубанскую область, под угрозой захвата города дивизией Дроздова и германскими войсками. На следующий день в город входят Дроздовцы, но прибывшие из Новочеркасска красные части вынуждают их отступить.

Обойдя Ростов с севера, Дроздовская дивизия в содействии с казаками освобождают от красных Новочеркасск.

 

8 мая 1918 г., казаки Краснова и германские части занимают Ростов. Донская Советская Республика прекращает своё существование.

 

10 января 1920 г., части Первой конной армии Буденного занимают Ростов после упорных боёв на подступах к городу.


 

О тех боях зимой 1920 г. писалось здесь.

 

Ниже я конспективно приведу фрагменты «Воспоминаний», максимально бережно относясь к авторскому тексту.

Рейд Дроздовской дивизии
 

 

«Весна 1918 года на Дону была очень тревожной. События развивались одно за другим. Они нарастали быстро, бурно и, наконец, разразились военной грозой.

Всю неделю дул сухой, «верховой» ветер, гнал перед собой по улицам окраины тучи пыли, каких-то бумажек… Пыль засыпала глаза, забивалась в уши, скрипела на зубах. Ветер шумел деревьями, стучал ставнями и срывал праздничные картузы и шляпы с окраинцев, торопливо пробиравшихся по-над заборами, с белыми узлами в руках: почтенные обыватели, упорные, закоренелые святоши, старики и старухи, торопились в церковь—святить куличи и пасхи.

Попы из новопоселенкой церкви мигом приспособились к обстоятельствам: по случаю стрельбы, святили пасхи накануне праздника, в субботу, среди дня, кое- как, наспех... Стрельба — стрельбой, а попу – неохота оставаться через это в убытке…

Однажды в улицы и переулки Нового Поселения со степи будто ворвался ураган: стреляли залпами из винтовок, раз-за-разом, и этот сухой, беспрерывный, адский треск стрельбы был всё ближе и ближе.

Белые заняли крайние кварталы Нового Поселения и продвигались его улицами в сторону здания бывшей Выставки (теперь — клуб обувной фабрики им. Микояна) и спиртоводочного завода. Сухой, частый, зловещий треск доносился и снизу, из долины р. Темерника: по-видимому, белые продвигались и вдоль железнодорожной насыпи, к вокзалу.

Залпы со стороны крайних кварталов Нового поселения трещали совсем близко... По дворам дико выли и бестолково лаяли насмерть перепуганные собаки. Люди попрятались в погреба.

Перебегая с угла на угол, красногвардейцы – рабочие ребята в ватных куртках, с холщевыми патронными сумками у поясов, скрывались за углами кварталов, вскидывали винтовки и били в упор по наступающим белогвардейцам.

От угла Седьмой улицы показались офицеры и повернули во Второй переулок к железнодорожной станции. Их было человек двадцать-тридцать, несколько конных, остальные пешие шли в три ряда, в шинелях, в фуражках с офицерскими кокардами и сплошь с золотыми погонами. Рядовых среди них не было. У каждого из них винтовка на ремне.

Раздалось сухое щелканье затворов досылающих новый патрон в патронник. На землю падали пустые гильзы. Не теряя строя, белогвардейцы быстро прошли переулок и тем же чётким шагом вышли на открытый перекрёсток Второго переулка и ровной как проспект Шестой улицы (Ныне Варфоломеева. прим. моё )

Рейд Дроздовской дивизии
 

— Взво-о-од! —.донеслась команда. Стоявшие в первом ряду быстро легли на землю, второй ряд припал на одно колено, третий ряд стоял во весь рост.

Дав залп, белогвардейцы быстро перестроились, и четким, мерным шагом двинулись дальше, вверх по Шестой улице, занимая квартал за кварталом. Но один-два белогвардейца оставались лежать на мостовой.

В переулке, как раз у нашей хаты, остался один подпоручик, с молодым, круглым, обветренным лицом. Левой рукой он схватился за грудь, правой — за ствол молодой акации. Покачнулся и опустился на одно колено. Медленно-медленно стал клониться на правый бок, упал и раскинул руки. Фуражка защитного сукна с офицерской кокардой покатилась в сторону.

Через улицу, на углу, возле бакалейной лавки, лежал еще белогвардеец, с бородой, — раскинул руки и ноги.

Враг наступал дерзко и держался стойко. Сынки помещиков, потерявшие в обществе — все! — шли в решительную атаку на восставший, революционный народ, чтобы или вновь накинуть на него ярмо и вернуть все, что было потеряно ими, или погибнуть. Но народ не хотел ярма и расстреливал своих палачей.

Рейд Дроздовской дивизии
 

Дроздовцы занимали квартал за кварталом — их залпы были слышны все дальше и дальше... Вдруг откуда- то из-за Выставки или, может быть, от рощи, но совсем близко, раздался потрясающий гром, и в ту же секунду, совсем низко, над самыми крышами новопоселенских хаток, от страху прижавшихся к земле, с жутким ураганным свистом и громыханием листового железа, пролетел снаряд. Еще несколько секунд—и где-то возле бумажной фабрики Панченко, сбоку Змиевой балки, ахнул и покатился глухой тяжкий разрыв. Сейчас же за первым орудийным выстрелом — другой, третий... И в то же время по вымершим, безлюдным улицам понеслось равномерное, частое, страшное:

— Та-та-та... Та-та...

Эхо жаркой, пулеметной стрельбы отдавалось в долине Темериика, катилось по балкам...

Это подошла Красная гвардия Шахтинского района. Быстро разобравшись в положении, шахтеры скатили орудия с платформ своих эшелонов, захватили пулеметы, двинулись навстречу белогвардейцам и открыли по нам ураганный огонь.

Революционный народ заговорил со  своими врагами языком потрясающей грозовой силы.

Залпы дроздовцев оборвались, затихли... Куда делись офицеры, какими переулками они стремглав бежали обратно в степь, — не знаю, больше я их не видел в тот день.

Через некоторое время со стороны Выставки показались красногвардейцы. Это были солдаты фронтовики в старых, измятых шинелях и выцветших обмотках и рабочие в ватных, стеганых куртках. Держа в руках винтовку, пожилые люди с серьезными, озабоченными лицами пробирались по-над заборами и домишками вдоль длинной улицы и уходили в степь, по направлению к Змиевой балке, чтобы отогнать «кадетов».

Советская батарея, стоявшая где то за Выставкой (там был пустырь), гремела с яростной, ужасной силой; снаряд за снарядом воющим смерчем проносились над хатками окраины и с грохотом рвались в Змиевой балке.

Потом к грому этой батареи присоединился такой же гром откуда то из долины р. Темерника. На Темернике (ныне Ленгородок), на небольшой площадке у железнодорожного моста через р. Темерник, стояло орудие, и. прямой наводкой, яростно било по Змиевой балке.

Потом из-за угла показалась еще упряжка. Мгновенно орудие сняли с передка, лошадей отвели за угол, в два счета подкатили орудие, установили, навели — и тотчас блеснул огонь.

Гром со стороны Нового Поселения, гром со стороны Темерника, раз-за- разом. беспрерывно, с нарастающей быстротой, Это было нечто неописуемое. Похоже было, будто Змиеву балку с двух сторон молотили цепами,

Несколько снарядов угодило в бумажную фабрику Панченко. (Теперь там пуговичная фабрика Местпрома) Гигантским костром запылали и задымили скирды тряпья и старой бумаги.

В воздухе на огромном пространстве, носился черный пепел и обгорелые бумажки. И всё это чёрным снегом сыпалось сверху на город.»

 

 

Первый бой Гражданской войны у станции Нахичевань-Донская, на территории нынешнего парка им. Н Островского, был боем с применением только стрелкового оружия и в нём участвовало с двух сторон всего несколько сотен человек.

Отряд Сиверса вошел в город тоже без крупных боёв.

Таким образом, в Пасху 1918 г. наш город впервые по-настоящему почувствовал, что такое война. Впервые за всю свою историю.

 

Постарался на основе описания, составить схему боя. На современной и на старой карте обозначил одно из направлений удара белых по улице Варфоломеева и позиции красных батарей. А также, вероятное сосредоточение дродовцев в районе фабрики Панченко, и соответственно, цель красных батарей.

Рейд Дроздовской дивизии
 

Рейд Дроздовской дивизии
 

 

 

Фото и картинки с сайтов

 

https://topwar.ru/141498-kak-drozdovcy-proryvalis-na-don.html

 

https://fishki.net/2631625-pohod-drozdovcev-velikoe-russkoe-beloe-delo.html

 

 

 

 

 

 

Stefan (05.06.23 19:20)

"Но прежде чем рассказать, то немногое, что известно про этот бой, приведу «самодельную» хронологию основных событий Гражданской войны вокруг нашего города."

Забыли добавить, что 20 февраля 1920 г. белые на три дня сумели захватить Ростов, нанеся контрудар со стороны Батайска. Но уже 23 февраля были вынуждены его сдать и начать драпать на юг - красные вели бои уже в их глубоком тылу и Добровольческому корпусу грозили окружение и уничтожение. А через месяц - уже эвакуация из Новороссийска...

Stanichnik (05.06.23 22:11)

Сергей, спасибо за добавление.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.