О партизанском отряде Трифонова (Югова), действовавшем в годы оккупации в Ростове-на-Дону, написано много, в том числе и на «Меотиде». Этот снимок, сделанный по предположению на Сельмаше, очень известен в нашем городе. На нём бойцы партизанского отряда. Кто-то в компьютерной программе раскрасил снимок, на мой взгляд, получилось неплохо.
После того, как в наши руки попал Альбом истории Школы-гиганта Сельмашстроя, стало понятно, что в отряд Югова входили сестра и брат Подушко, обучавшиеся в 75-й школе, а также стенографистка Алевтина Семёновна Сердюк (1922 г.р.), но вот точных данных, подтверждающих, что ещё один герой подполья Савва Лотошников тоже обучался в 75-й школе у нас нет.
Во многих источниках написано, что Савва Дмитриевич Лотошников (1930 г.р.) и Анатолий Васильевич Подушко (1929 г.р.) с Людмилой Васильевной Подушко (1925 г.р.) были соседями на 1 посёлке Орджоникидзе, где в доме Лотошниковых на улице Водопьянова была явочная квартира отряда Трифонова (Югова).
Савва Лотошников Анатолий Подушко
Конечно, с большой долей вероятности можно предполагать, что и Савва, который был моложе на 1 год Анатолия, тоже был учеником 75-й школы. После войны Савва начнёт обучение в Новочеркасском суворовском училище, а Анатолий начнёт обучаться в ремесленном училище, но это всё будет после…
Читаем отрывок из главы «День пятый» книги Андриасова Михаила Андреевича «Шесть дней» 1962 года:
«В те дни, когда батальон Мадояна прорвался к вокзалу и героически его удерживал, партизаны Югова стали еще активнее: отряд готовился к решительному выступлению. Радостное возбуждение царило в штабе, находившемся в доме № 11 по улице Водопьянова. То и дело слышался условный стук, приходили связные. Донесения были радующими: немцам плохо. Их главные силы обращены против вокзала, где развевается красное знамя.
Михаил Михайлович Югов диктовал приказ, датированный девятым февраля:
"Дорогие товарищи! Рабоче-Крестьянская Красная Армия ведет бои за Ростов. Все, кому дорога русская земля, встаньте на ее защиту. Друзья! Долгожданный час расплаты настал. Вперед, на врага!"
И отряд, разросшийся и окрепший, вступил в открытую борьбу.
Наступление велось с трех сторон: северная группа шла из поселка Сельмаш, центральная - из поселка имени Маяковского, южная продвигалась берегом Дона,
Сильный бой разыгрался на станции Нахичевань-Донская. Здесь партизаны отбили у врага паровозы, эшелоны с грузом. После ожесточенной схватки станция была взята.
Не забыли и лагерь военнопленных. Партизаны внезапным ударом окружили блок, где засели фашистские охранники.
Яростный автоматный огонь встретил партизан. Но они все ближе подползали к дому, откуда отстреливалась охрана. Истекая кровью, свалился набок бородач с красным бантом на ушанке. Не вовремя приподнялся и упал высокий, тонкоплечий юноша. Но до блока совсем близко. Партизаны уже достают его гранатами. И вдруг в окне окруженного дома появился шест с обрывком белого полотна. Что это? Фашисты капитулировали?
Партизаны направились было к блоку, но неожиданно из подвала застрочил пулемет. Снова залегли. И тогда совершил подвиг самый юный партизан - четырнадцатилетний Анатолий Подушко. Прижавшись к земле, он пополз к амбразуре и, достигнув ее, гранатой прикончил эсэсовца.
Измученные фашистскими палачами, военнопленные были освобождены.
За смелость Толя был награжден медалью "Партизану Великой Отечественной войны" 2-й степени.
В памяти ростовских партизан и другой любопытный случай, связанный с Толей Подушко. Об этой его затее ветераны ростовского сопротивления не могут вспомнить без улыбки...
Однажды в самом центре оккупированного фашистами города, на главной магистрали Ростова-улице Фридриха Энгельса, появился невероятный плакат. Черным по белому русскими буквами было написано: "Долой фашистских захватчиков! Да здравствует непобедимая Красная Армия!" Под словами подпись на немецком языке: "Обер-бургомистр Ростова-на-Дону Тиккерпу".
Немецкие солдаты, чуть не козыряя, проходили мимо подписи обер-бургомистра, а жители города, не веря глазам своим, перечитывали смелые призывные слова плаката.
Авторами плаката были Толя Подушко и его сверстник, юный партизан Савва Лотошников. Забегая вперед, не могу не сообщить читателям о том, что Савва давно окончил суворовское училище и теперь - офицер Советской Армии. А коммунист Толя Подушко - токарь седьмого разряда завода Ростсельмаш».
Оба молодых героя были награждены медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени».
А вот в воспоминаниях подпольщиков о печатании листовок мы встречаем имя Алевтины Сердюк.
«Располагая радиоприемником, юговцы узнавали сводки Совинформбюро, размножали листовки на одной пишущей машинке, которая не выбивала букву «С», - она проставлялась карандашом. Всполошившиеся гестаповцы начали искать такую машинку в учреждениях, проводились повальные обыски, проверки - машинка без буквы «С» не находилась. Вскоре партизаны раздобыли две машинки с исправным шрифтом. Листовки на них печатали Алевтина Сердюк, Вера Краева, Антонина Савельева. За 5 месяцев существования отряда юговцы выпустили 4000 листовок, обращений к ростовчанам (со слов члена отряда)».
Отряд Югова после освобождения Ростова-на-Дону в количестве 13 человек погибнет на Донбассе, но наши молодые герои не войдут в это число. Вот такое письмо написал Анатолий Подушко директору музея «Юные защитники Родины» Рябовой К.А в 1987 году, рассказывая о том, что его планировали включить в состав этой партизанской группы под руководством Югова. Письмо хранится в музее.
Остаётся только догадываться в каком школьном музее остались фотографии Подушко…
Нашлась статья в «Комсомольской правде» от 14 сентября 1944 года, в которой рассказывается о пионерском слёте с участием Подушко и Лотошникова.
Есть в сети несколько послевоенных фотографий Подушко и Лотошникова, впрочем, Подушко фотографий достаточно много.
Подушко А.В. Лотошников С.Д.
Фотографии со встречи 29.11.2012 года Анатолия Подушко с учащимися 4 «Г» класса Лицея №20. К сожалению, на сайте donlib.ru фотографии в маленьком формате.
Был Юговцем и знаменитый ученик школы №75 Валентин Владимирович Николаев - Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 1956 года.
Нашёл в "Военном обозрении" об этом информацию: "Когда Валя учился в старших классах, Ростов, где жила его семья, оккупировали немцы. Валентин записался в знаменитый партизанский отряд Югова – разбрасывал листовки, вел подрывную работу, собирал сведения.
В семье вспоминают историю о том, как однажды немцы проводили рейд по квартирам – забирали людей, сажали в машины и увозили для того, чтобы при взятии Аксая выставить их в качестве живого щита. Постучали и в квартиру Николаевых. Валя – высокий, крепкий, открыл дверь. Немцы посмотрели на него, задали несколько вопросов: «Откуда такой крепкий? Спортсмен? Что за спорт?». Валя отвечал, не таясь. Вел себя спокойно и достойно. И тут случилось чудо: крепкого, плечистого подростка пожалели. Закрыли дверь и ушли. Этот случай чемпион считал главным подарком судьбы".
А вот фото из альбома истории Школы-гиганта Сельмашстроя, фотография очень маленькая для человека такой большой судьбы. Валентин Николаев организовал школу "Геркулес" по греко-римской борьбе, которая находится в Парке имени Островского.
И ещё одно имя участника отряда, упоминаемого в альбоме истории школы, - Мэри Глумац - не давало нам покоя. Вот воспоминание Ольги Гирш об эпизоде 1970 года:
"Когда я на машинописном листе увидела очень редкое имя ученицы 75-й школы МЭРИ и ее фамилию ГЛУМАЦ, то сразу удивилась, ведь имя это мне знакомо, а фамилия - нет. Имя «МЭРИ» не выходило из моей памяти с того самого осеннего дня 1970 года. В тот ноябрьский день мы вдвоем с папой шли по поселку Сельмаш. Вдруг сзади хрипловатый женский голос окликнул папу сперва по имени, а потом по имени и фамилии. Мы оглянулись назад, к нам подошла улыбающаяся широко незнакомка, и мой папа с радостным лицом ей сказал: «Привет, Мэри!» Они стояли и оживленно разговаривали, было заметно по их лицам, как внимательно и заинтересованно они что-то вспоминают или обсуждают, слушают друг друга. Я отошла от них на небольшое расстояние, чтобы не смущать их, украдкой разглядывала незнакомку. Меня ужаснул ее внешний вид. Одета она была в какие-то старые и несуразные вещи: потрепанное легкое пальтишко, хотя стояла очень прохладная погода, старомодная шляпка 30-х или 40-х годов, стоптанные туфли, немолодое лицо казалось болезненным. Но во время разговора лицо ее светилось. Папа представил меня ей, мы обе поздоровались, Мэри меня о чем-то спросила пару раз, я ответила ей любезно. Когда между ними разговор окончился и они радушно попрощались, Мэри передала привет моей маме и мы с папой продолжили путь, то я с изумлением у него спросила: «А кто она, эта Мэри?». Папа ответил, что ее отец и мой дедушка вместе работали на Ростсельмаше в одном цехе и хорошо знали друг друга. Меня его ответ в то время удовлетворил. В начале 1970-х мне довелось увидать Мэри еще дважды, когда я с родителями вместе вот так же шла по улицам Сельмаша и она нам случайно встречалась на пути. Родители с ней всегда останавливались и о чем-то говорили. Их разговоры я не слушала, о чем сейчас очень жалею. Приблизительно после 1975 года Мэри скончалась. А во второй половине 1980-х я попросила папу рассказать немного об этой странной Мэри. И он сказал, что отец Мэри в 1930 году приехал из США со своей женой и дочкой Мэри, которой было тогда лет 13-14 на Ростсельмаш. Он был убежденный коммунист, хотел строить в СССР новое и свободное общество, веря в высокие идеалы справедливости. При этом он привез с собой солидный денежный капитал, который безвозмездно и добровольно вложил в развитие завода. А в 1937 году его обвинили в шпионаже и расстреляли. Мать Мэри вскоре умерла. Замуж Мэри так и не вышла, детей она не имела. Эта история меня тогда потрясла до глубины души. А теперь я убеждена, что она и есть Мэри Глумац — дочь репрессированного ростсельмашевца, имя которого пока неизвестно. Может быть кто-то из читателей Меотиды был знаком с Мэри или что-то о ней знает? Вспомнилась строчка из старого анекдота: «Ах,Мэри, Мэри, как трудно жить в СССРе!»"
Фамилия Глумац упоминается в сети в одном рассказе об отряде Трифонова-Югова в этой статье. Вот текст:
"В годы войны на Сельмаше, на улице Металлургической, в квартире ростсельмашевца Глумац (репрессированного несколькими годами ранее), находился штаб самого многочисленного в Ростове партизанского отряда — имени, как водится, Сталина. Руководил отрядом специально заброшенный в Ростов в 1942 году 29-летний лейтенант Михаил Трифонов-Югов (настоящее имя Мина Трифониди, грек по национальности). Отряд работал по всему городу, проводил устную и печатную агитацию среди населения. В штаб-квартире отряда работал радиоприемник — партизаны слушали сообщения Совинформбюро".
Выяснить происхождение информации, несмотря на состоявшееся общение с автором статьи, работавшей с источниками, пока не удалось, но стало понятно, почему на Металлургической на доме номер 110 висела вот эта мемориальная доска.
Очень важно сохранить в музее школы память о бойцах отряда Трифонова (Югова).
Огромное спасибо за подбор материалов Ольге Гирш.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 791 | Автор: Heach | Дата: 07.05.2023 | Комментарии (25)
Спасибо Юра, хороший материал.
Вот, кстати, второй портрет 1987 года, который отправил в Курский музей Подушко Анатолий.
Добавил очень существенное дополнение.
Николаев 1924 года рождения, а значит должен по годам был попасть в выпуск 1941 года, но допустим, что он на год позже пошел, тогда это 1942 год, 1943 год - выпуска не было - вероятность большая.
6 апреля 1942 года Николаеву исполнилось 18 лет. Как "крепкий подросток" избежал призыва в Красную армию?
Вы считаете нужно искать оправдание? Какая разница?
Это я о доверии к "семейным легендам".
Что известно о "живом щите" из жителей Ростова?
Я информацию о "живом щите" не воспринял как необходимую к обсуждению. Возможно набирали команды для рытья окопов или других инженерных работ. Это было повсеместно.
В обсуждаемой теме мне интересно соотношение исторических фактов и придуманных легенд
Я тоже отнёсся к этой информации с лёгким недоверием, но таки решил на нее сослаться. Помню про Ляндэ я тоже использовал этот сайт. Живой щит мог задумываться, но не факт, что был воплощен. В любом случае, как я понял, Николаев имел прямое отношение к школе. Альбом создан как-то хаотично, но человек его создавший владел информацией. Мы ещё одну серьезную ошибку обнаружили - о ней позже, но в целом, составитель знал историю школы
Юра, не все так просто было с образованием в старших классах средних школ. С введением платного образования с 8 по 10 класс многие учащиеся шли работать или поступали в училища, родители не в состоянии были платить . Мой папа 1926 года рождения, в 1941 году окончил 7 классов и поступил в фельдшерско-акушерскую школу в Ростове. Плату за обучение отменили только в 1956 году. Но во время Великой Отечественной войны вроде бы было принято решение отменить плату за обучение в старших классах для детей, которые остались сиротами или же оба родителя стали инвалидами ВОВ.
Я знал, что плата была, но в отношении Николаева я всего лишь предполагаю о годах его учебы в школе, а как плата за обучение может быть связана с его обучением я не знаю. То, что он попал в альбом - это четкая отметка об учебе, да и в тексте истории он упоминается. У меня сомнений в том, что он учился в Школе-гиганте нет. Есть предположение в какие годы - но это уже детали.
Понтеон славы школы-гиганта.
У всех есть скелет в шкафу..
Не знал что в то время была какая то плата за обучение, да и не "вяжется" что то подобное с курсом правительства в те времена.
О плате за обучение после ее отмены было не принято говорить. Власть старалась умалчивать и внушать людям. особенно родившимся после войны, что в СССР образование бесплатное, доказывая, что это завоевано революцией 1917. И все начали этому верить безоговорочно. Но плату за обучение уже частично ввели в начале 1920-х для детей интеллигенции, нэпманов, классово-чуждых элементов (сюда попадали дети бывших церковнослужителей).
Даже подумать не могла о том, что обучение было платным.
Теперь понятно кто должен был платить и это как раз "вяжется" с курсом правительства.. и это правильно.
Ну это Вам понятно за 1920-е годы. А в 1940-ом это правило распространялось на все население страны. Но я читала, что в советских республиках Средней Азии плата за обучение с 8-го по 10-й класс не бралась. для них было сделано исключение. и, кажется, даже в высших и средних учебных заведениях там плату не брали.
Плата за обучение в 8 -10-х классах была до 1960-х годов (кажется, так), но я, будучи старшеклассником, уже такого не застал. Плата была небольшая. Но все же была... Это стало вынужденным шагом властей, что поделаешь... После войны последствия ее (в том числе и финансовые) сказывались еще долго.
Я никогда ни от кого не слышала о плате за обучение. И это не значит, что его не было. Нет оснований не верить Геннадию Леонидовичу и Ольге.
Точно знаю, родственница училась в нашем мединституте с 40 - го по 48 год, бесплатно. Власть умалчивала, но в семьях то должны бали говорить об этом.
Сейчас в школах вполне официально сдают деньги на нужды школы, может и тогда это так выглядело.
Ещё я разговаривала со старыми друзьями родителей, они в области жили, учились, не платили за обучение.
Небольшой документ о платном школьном обучении. Март 1945
Потрясающий документ. Каждая буква. Ведь у многих представление о той эпохе как о строгом порядке и дисциплине.
Добавил в статью немного скудной информации о юговце Мэри Глумац.
Печально. Надо бы узнать про эту семью.
Оставить комментарий