Вода и суша находятся в состоянии постоянной борьбы. Хотя существовать друг без друга не могут.
Подъезжая в этот раз к северному берегу Весёловского водохранилища, я сразу понял, что здесь эти две стихии схватились не на шутку. Яркая оранжевая полоса у берега говорила о том, что волны отчаянно грызут глиняные обрывы.
Вода вдали от берега была обычно-голубой. А свежая пашня, далёкий левый берег, заросший прошлогодним тростником и цветущие абрикосы, добавляли красок в эту картину.
Над водным простором шли мелкие, нудные дожди. Абрикосы бесполезно цвели при полном отсутствии насекомых, убитых недавним похолоданием со снегом. Тюльпаны Биберштейна, закрылись на холодном ветру.
А волны из глиняной болтушки монотонно били берег.
В общем, мир был прекрасен.
Борьба стихий всегда интересна. Тем более там, где человек активно вмешивается в эту борьбу. Все слышали об Азовском море, наступающем на берег и угрозе обрушения жилых домов и хозяйственных построек. Но там это естественный процесс сменяемости трансгрессий и регрессий.
Все слышали о крутых речных берегах и обрывах, подмываемых рекой. Но там тоже процесс естественен. На воду, текущую по меридиану, действует сила Кориолиса.
Вспомнил:
Вниз по Волге плавая,
Прохожу пороги я,
И гляжу на правые Берега пологие:
Там камыш шевелится,
Поперёк ломается,
Справа — берег стелется,
Слева — подымается…
Но здесь, на крутых берегах Весёловского водохранилища, процесс подмытия берега идёт намного интенсивнее, чем в других местах, где водоёмы естественные.
Я не знаю в чём причина. Возможно ко всем естественным причинам подмытия берега, здесь добавилась то, что эта глина не плотная и не способна противостоять воде.
Весёловское водохранилище построено совсем недавно, в 1941 г.
Это дерево не успеет доцвети.
Картина обрушения берегов в некоторых местах грандиозна. Как будто кто-то нарезает берег ножом, отправляя в воду пласты со свежей травой.
А цвет воды показывает границы этой борьбы.
По сути, запруженный Маныч разрушает искусственные берега, чтобы потом превратить их в болота. Болота в нашем климате постепенно высохнут, и река вернётся в свои исторические берега.
Ничего необычного. Река пытается вернуть свой исторический облик и войти в русло, существовавшее миллионы лет.
И делает это быстро. Посмотрите на многоступенчатый обрыв. Еще она не успела сожрать один пласт, а уже вниз спускаются несколько следующих.
Здесь вода, пользуясь мягкостью глины, выела в нём небольшую бухту.
Иногда, фотографируя очередной вид, я с ужасом замечал, что стою на участке обрыва, уже отделённого от «материка» глубокой трещиной. Шарахался в сторону. И с ещё большим ужасом понимал, что полчаса назад я ехал по такому участку.
Массы глины так быстро уходят в воду, что дожди даже не успевают их размыть.
Вдали заметил обгрызенный курган.
Судя по картам, этот курган имеет своё имя – «Острый» Стал искать карты середины прошлого века, чтобы определить, сколько вода отвоевала у суши.
На этой немецкой карте, выпущенной в год образования водохранилища, между курганом и берегом проходит дорога к посёлку Новосёловский. Сейчас эта дорога проложена значительно севернее кургана.
Даже на «космической» карте, составленной несколько лет назад, между курганом и берегом видна просёлочная дорога. Сейчас её нет. Значит, берег отступает здесь со скоростью, которая измеряется не сантиметрами, а метрами в год.
Но красиво.
Взобрался на курган. Может быть, буду последним, кто побывал здесь.
Пашня и водохранилище сошлись. Между ними только рушащийся обрыв.
Пологий и камышовый левый берег. Его Маныч превращает в болото без больших усилий.
В одном месте обнаружил следы борьбы с подступающей водой. Иными причинами объяснить эту россыпь камней нельзя.
И бетонные желоба, вероятно, были уложены с целю укрепить берег.
На этом участке это удалось.
Но рядом, наоборот, вода отвоевала у суши целый залив.
Это дерево зацвело еще на обрыве. Доцветает уже корнями в воде.
Плотина и Маныческая оросительная система, в числе других, позволила увеличить производство риса и овощей во второй половине прошлого века и не допустить перехода продовольственного кризиса в нашей стране в острую фазу.
Но многократно увеличилась площадь испарения воды, а в Дон и Азовское море вынесло огромное количество глины, что ускорило их обмеление. Обмеление вызвало необходимость строительства новых плотин, чтобы поднять уровень рек. И так по кругу.
И за всё надо платить. И на каждом новом круге всё дороже.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 189 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.04.2023 | Комментарии (2)
"Все слышали об Азовском море, наступающем на берег и угрозе обрушения жилых домов и хозяйственных построек."
Не только слышали, но и видели. Между станицей Камышеватской и Ясенской Переправой есть заброшенный пионерлагерь (там сейчас база браконьеров). Часть корпусов и построек уже свалилась в море, а часть висит над обрывом, постепенно обламываясь кусками.
В р-не Порт-Катона в сторону границы области, идущие вдоль кромки берега накатанные машинами дороги, неожиданно уходят прямо в обрыв. Но дело тут не в обезумевших водителях-самоубийцах. Просто море сожрало кусок берега, по которому раньше ездили машины.
Дмитрий, здесь, мы нашли монумент рухнувнший с обрыва.
А где-то есть рассказ о рухнувшей мальнице Лакиера, и огромном обломке её жернова, который теперь у меня.
У Глафировки есть живописные развалины на краю обрыва. Надо еще повспоминать.
Оставить комментарий