Когда я несколько лет назад написал заметку «Шли десанты», то самонадеянно думал, что пересчитал все морские десанты, когда-либо высаживавшиеся на Миусский полуостров.
Напомню, что в то время я знал о трёх десантах, высадившихся западнее Таганрога. И считал, что это много для маленького, степного уголка.
Я упомянул десант англичан во время Крымской войны, в 1855 г. Кстати, наверное, самый серьезный исследователь этих событий в нашем крае Александр Миргородский в сам факт десанта не верит. Он считает, что союзники ограничились обстрелом Таганрога.
Я упомянул о Красном десанте в 1918 г.
И о десанте полковника Назарова в 1920 г., который высаживался на Кривую косу и к Миусскому полуострову прямого отношения не имеет.
Как я ошибался.
Этот крест стоит на берегу моря в селе Петрушино. В 1711 г., в ходе очередной русско-турецкой войны, превосходящая турецкая эскадра вошла в Азовское море и попыталась высадить десант для захвата Таганрога.
Памятник поставлен в 1998 г.
А Таганрог действительно совсем рядом.
Замёрзшая, мелководная, но великолепная Меотида раскинулась во все стороны от Петрушинской косы.
На горизонте среди льдов идут суда в Таганргский порт и из него.
Турецкие корабли в начале 18-го века были, конечно, меньше современных, и подойти к берегу могли ближе. Но не вплотную. Поэтому у защитников города было время подготовиться к отражению десанта.
Вот какое описание этих событий я нашел в книге П.П. Филевского «История города Таганрога»
«…спустя несколько дней 22 июля рано утром в воскресенье турецкий флот, бросив якорь в 4 милях от гавани, стал высаживать десант у Петрушиной косы, желая обойти город сухим путем. Увидев это, Апраксин, выслал полковника Бровера, дав ему 1500 казаков, два батальона пехоты и 4 орудия. Отряд из Таганрога бросился на турок те поспешно отступили, оставив на месте двух изрубленных турок и одного захваченного русскими. Десант снова сел на суда и ушел в море. На другой день снаряжены были пять крейсеров догнать ушедших турок, но неприятельский флот стал готовиться на выручку своих, что и заставило крейсеры уйти назад.»
Не великая победа. Но победа. Напомню, что совсем скоро всё закончится печально. Попав в окружение с армией, Пётр вынужден будет подписать с турками мирный договор и вернуть им и Таганрог, и Азов, и многое другое с трудом завоёванное.
А мы едем в Боцманово. К третьему по счету памятнику трагедии Красного десанта 1918 г. Фотография второго, исчезнувшего памятника есть по ссылке в начале заметки. А с остатками первого, воздвигнутого еще в 1934 г., мы встретимся на берегу.
Но сначала, я несколько минут стою на ледяном ветру на высоком берегу, и захлёбываюсь от восторга и простора Меотиды.
Вот сам памятник десанту, выполненный методом электродуговой сварки, включая чайку и фуражку.
Всем настоятельно рекомендую прочитать книгу, уже упомянутого мною Александра Миргородского, посвященную тем событиям.
Рядом с памятником замечаем маяк. Отмечаем, что это уже второй, после Мержаново, «маяк».
Но Меотида какова! Если на восток небо и лёд довольно однообразны, то на западе, где за облаками солнце, она многоцветна. Вероятно, солнце, то скрывается, то открывается вторым, а возможно третьим слоем облаков.
Рядом с маяком замечаем площадку с нехитрыми аттракционами и самодельными фигурами животных.
И калитку с надписью «маяк» , ведущую на пляж. Но увы закрытую на замок.
Но к нашему счастью появилась хозяйка этого парка, любезно открыла нам калитку и сообщила, что переехала на этот берег не так давно с северных краёв. И теперь как может облагораживает это уголок берега.
Мы поблагодарили её сердечно и начали спуск замирая местами от страха.
Лестница в Меотиду.
Виды из толщи склона совершенно необычные.
Не Потёмкинская конечно, и не Таганрогская. Но по мне так лучше.
Где-то здесь, в 1934 г. поставили грандиозный монумент в память о погибшем десанте. Фото из Википедии.
И Андрей с первых шагов по берегу, находит его. Точнее колонну. Фигура конечно не могла сохраниться, рухнув с крутого обрыва.
А колона вполне себе в порядке. Только утонула в песке.
На кромке глиняного обрыва хорошо видны остатки фундамента под монументом.
Несмотря на изнуряющий, восточный ветер, ходим по пляжу под грандиозным обрывом.
Среди камней и песка находим множество следов ушедших десятилетий. Керамика, снасти, инструмент. 19-й век, революция, индустриализация, война, все эпохи оставили следы на этом берегу.
Этот узкий разрез сделала не вода. В нём устроены ступени. И если присмотреться, ступени идут зигзагом по склону ниже прореза.
Люди веками осваивали эти берега, а берег потихоньку отнимал у людей обжитую территорию.
Уезжая , еще раз поблагодарили хозяйку маяка. И помахали рукой рыбачке, ждущей своих рыбаков у моря.
Следующая остановка на другом берегу полуострова, в Никольском. Здесь на школьном дворе не так давно установили памятник героям Миус-фронта.
В книге «Миус фронт» нашел две карты.
На одной из них показаны действия партизан и отряда Цезаря Куникова. Которые зимой 1941-42 годов совершали диверсионные рейды на северное побережье Таганрогского залива и Миусского полуострова.
А на второй показаны десанты, высаживаемые нашими войсками в 42-43 годах. В них участвовали моряки Отдельного Донского отряда Азовской флотилии под командованием того же Цезаря Львовича Куникова. Ростовчанина и Героя Советского Союза.
В своё время меня очень впечатлил боевой путь этого командира, и я написал заметку
«Без малой земли большой не бывает.»
Тогда я специально приехал в Южную Озерейку и на Мысхако.
И на это место мы вернёмся, чтобы подробней написать о войне на Миусском полуострове.
А пока еще одна карта, найденная Андреем, на которой обозначен ещё один десант на южном берегу полуострова во время прорыва Миус-фронта.
День получился очень большим. Несмотря на угнетающий ветер, мы нашли очень много интересного.
Изъеденные ветром и песком сваи старого причала.
Подтаивающие снега, висящие над песком.
Хрустальные купола над камнями.
И россыпи старинных кирпичей под обрывами.
Было много простора и находок, скромной красоты Меотиды и впечатляющих пейзажей её берегов.
Где-то на середине пути мы встретили его. Он летел не быстро, на высоте всего двух метров, по кромке берега и прямо на нас. Я вам скажу, что вид в фас летящего на тебя боевого вертолёта, это интересное впечатление.
Метров за 50, он плавно взял в сторону моря и чуть выше. Впечатлённый красотой работающей машины, я сфотографировать не успел. Это фото Виталия.
А десантов здесь быть больше не должно.
- Категория: | Просмотров: 345 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.01.2023 | Комментарии (3)
"Лестница в Меотиду" - лучше не скажешь!
Видео с тем вертолетом.
Удивительно, еще в детстве я натыкался на эту колонну. Никогда бы не подумал, что это основание памятника. Спасибо за открытие!
Оставить комментарий