Сегодня проезжал мимо Лицея №20, увидел на большом светодиодном панно, расположенном на здании школы, фотографии из Музея Лицея №20 и порадовался за то, что нам всем вместе удалось избежать полной потери истории Школы-гиганта Сельмашстроя. Мы здесь на сайте «Меотида» все очень сильно и совершенно не без оснований переживали, что всё уходит безвозвратно, но благодаря конкретным неравнодушным людям, можно констатировать факт сохранности массы фотоматериалов. Нам очень сильно помогли читатели «Меотиды», присылавшие свои фотоснимки. За это время с 2019 года у нас сложилось замечательное сообщество заинтересованных в сохранении истории людей, имеющих поисковый опыт и навыки, грамотно анализирующих материалы, разбирающихся в деталях. Я хочу выразить всем огромную благодарность. Я уверен - мир вокруг нас становится чуть-чуть добрее - в то время, когда люди могут объединяться для благой цели…
Каждый раз, когда ко мне попадают уникальные материалы, я спешу ими поделиться, ибо те, кто их нашёл для нас, потратили своё драгоценное время.
Александр Игрунов нашёл в Центре документации новейшей истории Ростовской области автобиографию и анкету директора Жукова Власа Николаевича, а до этого Ольга Гирш на сайте школы №7 г. Калининграда нашла его фотографии.
Власу Николаевичу Жукову достался, пожалуй, самый сложный период в жизни школы №75 с 1941 года по 1944 год. Он также успел поработать и в школе №20, где в это время директором работала Вдовцова Зоя Николаевна – ещё один директор военного времени. Почерк у Жукова сложный, но читается...
В 1946 году Жуков вступает в Коммунистическую партию. Именно по этой причине в ЦДНИРО хранятся автобиография и анкета, из которых мы узнаём о его работе.
Примечательно, что рекомендовали Жукова в члены партии бывший директор Школы №20 на Берберовке Андреев П.Ф., будущий директор Школы №75 Петросьян П.Г. и бывший учитель и завуч Школы №75 Мкртчян С.М.
Андреев П.Ф.
Петросьян П.Г.
Мкртчян С.М.
и среди учеников.
Скорее всего, перед отъездом в Калининград (бывший Кёнигсберг) Жукову потребовалось вступить в члены ВКПб для того, чтобы в 1947 году возглавить калининградскую школу №7. Ниже вторая фотография из калининградского периода.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 239 | Автор: Heach | Дата: 16.02.2023 | Комментарии (6)
Человек уже после войны пишет автобиографию и считает необходимым указать, что его дед был крепостным. Видимо это было важным социальным обстоятельством.И главное, теперь понятно, что при немцах школа работала. Очень хорошо бы оцифровать эту биографию. Это история страны.
Я в своей жизни не мог и представить ещё каких-то пять лет назад, что так "втянусь" в историю школы. Это произошло именно потому, что я понял, что история Сельмаша и нашей школы - это история страны. Я всегда был спокоен - музей есть, дела ведутся, но ахнул, когда увидел все своими глазами...
О заселении Калининградской области
Спасибо за ссылку, с интересом прочитал.
Добавил документов в публикацию!
Евгений, спасибо. Интересно.
Удалось достать архив приказов по школе рабочей молодёжи № 6 45-69 гг. Очень много знакомых фамилий учителей. И Жуков здесь же.
Оставить комментарий