Уже четверть века, как было присвоено имя Поляничко Виктора Петровича сначала школе №75, а позже перешло и всему Лицею №20. В Оренбургском виртуальном музее В.П. Поляничко я нашёл такой текст.
-//-
Мы гордимся своим учеником!
Иванова Наталья Викторовна,
МБОУ СОШ №75 им. Виктора Петровича Поляничкo,
г. Ростов-на–Дону.
Наша школа, школа № 75 города Ростова-на-Дону, носит имя своего ученика Поляничко Виктора Петровича, погибшего в августе 1993 года в должности заместителя Председателя Правительства РФ при выполнении миротворческой миссии в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии-Алании и республики Ингушетии.
В школе № 75 Виктор Петрович учился с 1946 по 1952 годы. Успешно окончил семь классов. В музее истории школы, на стендах в фотографиях отражена жизнь и деятельность Поляничко В.П.
Школа тесно сотрудничает с Ростовским региональным фондом «Будущее Отечества имени В.П. Поляничко», поддерживает связь с родственниками миротворца. Из Москвы на встречу с ребятами и педагогами приезжал внук Виктор. Ежегодно, в день рождения Виктора Петровича, 9 марта, проводится Торжественная линейка, Урок Мужества «Сын Отечества». Ирина Владимировна Поляничко, директор фонда «Будущее Отечества» – частый гость в школе.
После присвоения школе имени В.П.Поляничко в своих сочинениях ребята писали о том, что теперь они стали не просто школьниками. Родная школа приняла имя, дорогое всей России. И теперь надо быть достойными этого имени, достойными памяти Виктора Петровича Поляничко. И сегодня в своих сочинениях ребята пишут, что собираются «продолжать славные традиции школы, умножать их новыми во славу имени, данному нашей школе, во славу нашего Отечества!»
В 1998 году, в год присвоения имени героя школе, был сочинен «Гимн школы №75», третий куплет которого посвящен памяти В.П.Поляничко:
В нашей школе учился известный Герой.
Жизнь недолгой была – славен путь трудовой!
Виктором Поляничко Героя зовут,
Рядом с памятью светлой ребята растут!
-//-
На сайте Виртуального музея я нашёл этот снимок, на нём Поляничко третий справа во втором ряду.
Музей эту фотографию поместил в ростовский период и назвал выпускным классом, но у меня закрались сомнения. Школа №75 была мужской, как и во многих крупных городах в тот период, а вот городок Горячий Ключ был совсем маленьким, в таких городах тогда школы не разделяли по половому признаку, поскольку людей и так в них было немного. Именно там В.П. Поляничко учился в выпускном классе, эту информацию нам даёт форум об открытках и фотографиях Горячего Ключа, в городке бульвар назван его именем.
Вообще, фотографий Поляничко в сети много, и сложилось ощущение, что поговорка «где родился – там и пригодился» подходит к нему только в масштабах большой страны, ибо судьба его забрасывала по работе в большое количество мест страны и мира. Все этапы жизненного пути запечатлены на фото, но среди этих фотографий нет детских. Это самый загадочный этап не только у него, у многих тогда в биографии стояли просто цифры учёбы в каком-то учебном заведении и всё, а фотографий мало. Оттого и ценны эти снимки. Фото из г.Горячий Ключ, пожалуй, самое раннее. У нас же есть шанс найти школьные снимки, надо только постараться, уверен есть они в сельмашевских семейных архивах. Я долго всматривался в снимки средних классов выпуска 54, но нет…
Кстати, во время сноса школы я подобрал книжку, уже передал её в Музей Лицея №20. Вот такую.
Есть в Ростове-на-Дону на Сельмаше улица имени Поляничко.
Открытие мемориальной доски на здании Школы-гиганта Сельмашстроя.
И ничего редкого я не нашёл…, но у Виктора Петровича был старший брат Александр, и он тоже был учеником школы №75. Взгляните на это фото 1940 года. Где Александр на фото, я не знаю. Но как же мило оно подписано мамой братьев!
Семья одна и школа одна – так у нас часто было…
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 523 | Автор: Heach | Дата: 10.01.2023 | Комментарии (19)
Много красивых слов и пафоса... Что известно о героизме Виктора Поляничко?
Я об этом не писал, отмечу. Об этом пишет другой человек - представитель 75-й школы. Я собрал немного размещённого материала в сети в силу некоторого его дефицита школьного периода для нашего Виртуального музея. Последний снимок из тех, что по пальцам можно пересчитать. Тему героизма не затрагивал вовсе.
В нашей школе учился известный Герой.
Жизнь недолгой была – славен путь трудовой!
Виктором Поляничко Героя зовут,
Рядом с памятью светлой ребята растут!
Я не автор этих строк, их сочинил кто-то, мне даже интересно прочитать этот гимн полностью.
Но добавлю, читаю, что человек был смелый и решительный. Думаю на таких постах это редко случается.
Что известно про его смелость и решительность? Возможно, кто-нибудь знает
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_«За_личное_мужество»
здесь подробно
Я читал подробно. На награду ссылку кинул для понимания. Я не могу говорить о смелости и решительности человека сам, поскольку не знал его, но просто читаю о том, где он работал, а это очень опасные точки, и понимаю, что уже этого достаточно для того, чтобы назвать его смелым и решительным. Ну а конец его жизни подтверждает какой это был риск.
Награда посмертная, не за героизм. Единственный в новейшей российской истории вице-премьер, убитый при исполнении служебных обязанностей
Я думаю, у школы есть такое право - называть его героем.
Не спорю. Его имя на слуху, но мало что о нём известно. Как же мучались учащиеся школы им. Поляничко, на все лады склоняя слово герой в своих сочинениях, ничего конкретно не зная о нём
Я соглашусь с Юрой.
И как/то несерьезно, что имя выпускника 75-й школы перекочевало лицею N 20, ведь школа 75 существует и здравствует.
Несколько дней назад, кстати, перед входом в школу установили памятный монумент (наверно так можно сказать).
Я до последнего была уверена, что там будет изображено старое (и родное) здание школы - как в свое время согласовывали.
Но нет, оказался монумент в честь человека, который не был даже выпускником школы.
Я понимаю, что видимо есть кому за него похлопотать.
Раньше в школе стояли бюсты писателей. Теперь - военного?
Ну честно для школы это как-то настораживает.
Хотя времена такие, понятно
Вот и у меня возник вопрос.
Из всего поняла - семьянином он, должно быть, был хорошим, - поскольку и жена, и дочь очень активно стараются сохранить о нем память.
В итоге что рассказывают детям в школе, и что они потом узнают, решив покопаться в истории, сами - и какие выводы сделают - это наверно дело десятое.
И понравилось, что имя имя досталось лицею по наследству.
Нет назвать именем директора, который долгое время руководил и вывел школу в лидеры образования, или действительно знаменитого выпускника школы - ученого, исследователя, может работника или директора Ростсельмаша - которые развивали школу - неужели таких нет.
Тогда было бы понятно. А так кажется, что это не совсем наша история
Как я и писал ранее, история - это то, что обязательно будет волновать Лицей №20, поскольку так или иначе надо ссылаться на прожитый век. Но вот наследство объёмное и очень запутанное. Во всём этом нужно разбираться. Мы вот копаем тут на сайте, а до ответов на некоторые вопросы нам ещё далеко. Я с вами соглашусь, что школа достойна называться именем директора Вдовцовой, отдавшей ей всю свою взрослую жизнь, но школе 20-й, а не 75-й, и вот тут не стыкуется. Про то, что 75-я сейчас существует - это понятно, но это не имеет никакого отношения к школе в составе Школы-гиганта. Почему мы на сайте, всё-таки, за основу и взяли начальное название школы, а не все её номера. Что касается Поляничко, то мне думается его имя - это хороший компромисс для наших школ, несмотря на то, что он не был выпускником школы. Поляничко - человек, учившийся в Школе-гиганте Сельмашстроя, забравшийся очень высоко по карьерной лестнице, погибший на своей работе. Мне представляется, что то, что Лицей носит его имя - это правильно.
А что говорить детям про бюсты героев в фойе школы - эти люди учились где-то там на Берберовке? Тоже вопрос непростой. Гутман - выпускник школы? Как я понимаю, он ушёл на фронт, окончив 9-й класс, но нет об этом точной информации, и получается, что так и не выпустился, но учился же - это важно!
А меня тронуло «Сильмаш» на обороте фотографии. Сразу напомнило, что многие мои пожилые ( в 1960-х годах) соседи говорили «транвай»
Моя бабуля тоже (поселковая)
Я уже написал, что таких довоенных школьных фотографий бывших у меня живьём - могу пересчитать на пальцах одной руки.
Оставить комментарий