Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что моё детство прошло под крылом ангела-хранителя, который на кухне нашей коммуналки на три семьи поставил газовую плиту с ЧЕТЫРЬМЯ конфорками.
То есть, одна конфорка была запасной. И эта лишняя розочка голубых языков пламени избавила население квартиры от многих скандалов и недоразумений.
Если у вас еще не доварился суп, а срочно надо вскипятить чайник, вы могли использовать эту запасную конфорку, не ущемляя при этом интересов соседей.
И жили мы в этой коммуналке, в общем, неплохо. Скандалы случались, конечно, как без них. Но бывали вечера, когда почти всё население большой квартиры выходило на кухню, мужики курили и говорили «за жизнь», женщины находили свои темы для разговора. Кого-то из подвернувшихся под руку мальцов, шнырявших под ногами взрослых, ставили на табуретку в центре кухни, и он читал стихи или что-то подобное. Кто-то танцевал, демонстрируя новое платье, шутили, пили чай, и так до позднего вечера.
А не будь этой четвертой конфорки, очень вероятно, что я вырос бы озлобленным на весь мир мизантропом.
Я вспомнил нашу коммунальную кухню, когда, листая подшивку «Вечернего Ростова» за 1958 год, увидел целую полосу газеты, посвященную газификации нашего города.
Ниже приведу полный текст.
Чем было появление газа в квартирах ростовчан, не описать и ни с чем не сравнить. Человеку, не стоявшему на морозе в очереди за керосином, а потом ежедневно не воевавшему с вечно не хотевшими работать керогазами и примусами, этого не понять.
Даже на сухих страницах газет, даже через несколько лет после начала газификации, можно было заметить эту радость.
Этот сюжет из «Вечёрки» 1963 г,
Вот снимок из газеты 1961-го года. На заводе «Красный Аксай» собирают эти самые четырёхконфорные газовые плиты, одну из которых ангел-хранитель поставит в нашей квартире как раз к моему рождению.
Но вернемся в 1958-й и попробуем проследить основные этапы газификации Ростова-на-Дону.
Но сначала порадуемся за жильцов квартиры на Буденновском проспекте, готовящих обед на газовой плите.
Ниже я приведу полный скан статьи из «Вечёрки», склеенный так, чтобы вы смогли его прочитать сами. Но зная, как тяжело читать на экране подобные сканы, приведу вам краткий конспект.
- В конце 50-х в Ростов и область пришел газ из Ставрополья.
- Там его 5 февраля 1910 г. случайно открыл капиталист по фамилии Груби.
- Он бурил артезианскую скважину для нужд своего пивзавода, но из скважины пошел газ.
- Предприимчивый капиталист организовал обогрев газом своих пивоваренных котлов, ресторана и театра.
- Вокруг открытого газового месторождения организовалось несколько акционерных обществ. Но все они лопнули, когда выяснилось, что главного и желанного продукта – нефти, в месторождении нет.
- Разведка на месторождении велась хищнически, а после крушения надежд Груби бежал с мешком денег, украденных у акционеров.
- Поиск газа в районе Ставрополя возобновился в 1941-м году уже после начала Великой Отечественной войны. И тут я задумался: " Для чего?" Газ в те годы не играл особой роли в оборонной промышленности. Что заставило отвлекать очень нужные в других областях ресурсы и заняться поиском газа?
- Но как бы там ни было, в 1960-м году в СССР планировалось добыть рекордные 50 млрд.куб.м. газа. Напомню, что в 2021 г только в России добыто 762,3 млрд.куб.м.
- К концу 50-х в СССР было построено 6 газопроводов:
Саратов – Москва,
Дашава – Киев – Брянск – Москва,
Кохтла-Ярве – Ленинград,
Тула – Москва,
Таймазы – Уфа,
и крупнейший из них- Ставрополь-Москва, который позволил кроме Ростова начать газификацию Азова, Батайска, Таганрога и Новочеркасска.
- Газификация нашего города началась осенью 1956 г., с улицы Верхненольной.
- Этой же осенью газ пришел в квартиры «Посёлка пилотов» на Новочеркасском шоссе.
- А из предприятий первыми газ получили заводы «Красный Аксай» и комбинат «Рабочий».
- Газификация флагмана, завода «Ростсельмаш», началась в марте 1957 г.
- В статье говорится, что первые жители, получившие в свои квартиры газ, платили за него не более восьми рублей в месяц. Бутылка водки стоила тогда 23 рубля.
На этом фото комсомолка Тома, работница Первого ростовского хлебозавода, вынимает булки из печи, работающей на газе.
Стало очень интересно, на чём пекли хлеб на этом старейшем и крупнейшем хлебозаводе города до 1958 г.
Следующее фото вызвало тёплые воспоминания. Я помню, как по дворам и улицам города лежали штабеля таких труб. Из-под толи, обвивавшей каждую трубу, выступали крупные капли и подтёки битума. Он был очень нужен нам, пацанам, для всяких поделок.
На этой схеме обозначены уложенные и планируемые газопроводы на территории города в 1958 г.
А далее полный текст статьи из «Вечёрки» от 29 августа 1958 г.
В заключение надо добавить, что первые газовые плиты были той еще морокой. Помню, что взрослые постоянно говорили о каком-то полумифическом ларьке возле «Горгаза», в котором и только в нём можно было купить дефицитные прокладки, краны и другие запчасти к газовым плитам.
Конфорку в духовке приходилось разжигать факелом из свернутой жгутом газеты. Конфорка была расположена глубоко и очень часто не хотела гореть.
Бывало, что газ отключали. Об этом предупреждали по радио, через ЖЭК, и сами жильцы старались информировать друг друга. Так же подчёркнуто сообщалось о дате включения газа.
Помню, что в этих случаях отец и сосед доставали с антресолей в прихожей керогазы, а к ним жестяные банки с разными запчастями и материалами, необходимыми для запуска этого хитроумного аппарата. Все эти колёсики, шайбочки, прокладочки и многое другое ни один домашний мастер никогда не выбрасывал. И начиналось действо по оживлению керосинового чудища.
Мы, пацаны, конечно, крутились рядом.
Вспомнил это действо по воскрешению рано забытого керогаза и пересмотрел отрывок из фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором незабвенный Зиновий Гердт готовит на керогазе картошку с луком. А потом, представив себе всю мировую камарилью, закрутившуюся в этом году, решил купить себе керогаз. На всякий случай.
В очередной раз, огромная благодарность сотрудникам Отдела краеведения ДГПБ.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 165 | Автор: Stanichnik | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (6)
Газификация 1-го Орджоникидзе проходила в 1970-х годах. А до этого были печи, работавшие на угле ( отопление зимой, ну и готовка, само собой). А летом предпочтение отдавалось электроплиткам. Керогаз, да, был. Но мороки с ним гораздо больше было, чем с электроплиткой.
Когда-то машина - угольщик, была очень привычной в городе. Кузов у неё был поделён на две части деревянной перегородкой. Чтобы можно было сваливать уголь по полкузова.
Мне тоже очень интересно, на чём пекли хлеб на хлебозаводе города до 1958 г. Могу только предположить, что на дровах или электричестве.
Я уверен, что на каменном угле. Порт рядом.
Керогаз – это весчь! Зря так о нём ))
Коночно весчь! И дух от него тёплый, домашний, деревенский. Но он вещь в хороших руках. А в плохих - мука.
Оставить комментарий