Рассказы с перекрёстка. Часть четвёртая. "Фонтан в степи"

На тихой улице одного из хуторов на Большом перекрёстке местная жительница, выходя из магазина и заметив наш интерес к старине, сказала:

« А там- и она назвала хутор-было когда-то поместье с прудом и фонтаном».

Выслушав её короткий рассказ об этом поместье, мы, не обменявшись ни словом, повернули поводья в ту сторону, в которую женщина неопределённо махнула рукой.

 

Сначала путь наш шел по асфальту.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Затем он кончился, и начались грунтовки. Сначала яркие, потом еле заметные.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

А пока мы едем, нижайше просил бы читателей бегло пролистать прошлые рассказы об этом месте. Хотя бы первый из них. Чтобы понимать, где мы и почему.

 

«Рассказы с перекрестка. Часть первая. «Муза с большой дороги»»

 

«Рассказы с перекрёстка. Часть вторая. «Жернова у дороги»»

 

«Рассказы с перекрёстка. Часть третья. «Большой день в большом Большинском лесу»».

 

Вот мы где-то на месте. Еще не заметив ни единого следа жилья и хозяйства, мы точно поняли, где надо остановиться.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Какая-то атмосфера исчезнувшего уюта и стихшей суеты висела над этим урочищем под холмами.

И казалось, что совсем недавно здесь развеялся печной дым, и улетучился запах хлеба. А может быть, просто глаз привык выхватывать мелкие приметы, говорящие о том, что здесь когда-то кипела жизнь.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

В следующую минуту мы разглядели остатки строений под большими деревьями.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

А через дорогу, которая абсолютно точно была главной в этом имении, заросший деревьями и тростником стоял «фонтан».

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Я в таких случаях всегда стараюсь сдерживать себя и проверить все другие возможные версии существования этого сооружения.

Мог ли этот водоём быть пожарным водоёмом или поилкой для скота? Мог ли этот кольцеобразный вал огораживать не водоем, а нечто другое? И так далее.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Но всё сходилось к тому, что это остатки искусственного пруда у помещичьего дома.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Слишком близко от дома, чтобы быть скотопоилкой. Место сухое, дождевая вода здесь уходит сразу в землю, не задерживаясь. А внутри вала до сих пор растёт тростник. Значит, там гидроизоляция, задерживающая воду. Гидроизоляция - вещь сложная и дорогая. Не будут её устраивать в таком размере для гусей.

Так одну за другой я отбрасывал все версии кроме единственной. Это действительно барский фонтан.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Эта гидроизоляция мне теперь покоя не даёт. Очень хочется узнать, как она была устроена.

 

А войдя в развалины, мы попали в «зазеркалье».

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Это было несколько построек, объединенных в единый двор.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Все строения простые, но с претензиями.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Узор на стенах довольно примитивный и грубый. На крестьянских домах, построенных в начале 20-го века, которые сохранились в окрестных хуторах, подобные узоры гораздо изящнее.

Тем, кого это удивит, посоветую перечитать «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова. Сплошь и рядом в 19-м веке помещики были беднее тех, кто арендовал у них землю.

 

Назначение многих построек уже не понять. Но ясно, что общий, довольно небольшой внутренний двор объединял и барский дом, и помещение для прислуги, и кухню, и хозяйственные помещения.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Видно, что часть помещений использовалось не так давно.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Видно, что усадьба перестраивалась, вероятно, под какие-то локальные нужды, и, вероятно, не один раз.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Когда-то здесь было шумно. Хлопали двери, метались под ногами цыплята, шныряли коты, пахло квашней и мёдом, немного хлевом, орали петухи, бранились бабы, гремели вёдра, пригорала каша, истошно вопил пьяный извозчик, плакал проснувшийся ребёнок, а пёс на цепи заливался лаем, радуясь жизни.

А кто-то неспешно гулял у пруда с плавающими по поверхности заморскими, ужасно дорогими цветами, привёзенными прошлым летом из самого Санкт Петербурга. Цветы постоянно пытались сожрать шустрые деревенские утки. Присматривать за ними и за прудом было поручено специально девке, только для этого поселённой в усадьбе. Но она вечно спала, и утки делали своё дело. А пруд зарастал тиной, водорослями и осокой, затягивался мусором, вечно гонимым степным ветром. Фонтан не работал, к сломанному насосу должен был приехать механик из города, да второй месяц его ждали, видно в дороге застрял.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Попытки найти маркированные кирпичи дали скромный результат. Только пара половинок с буквой «L»

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Вернулись на главную аллею усадьбы.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

И пошли по ней вглубь парка.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Из-за густых крон деревьев день быстро сменился вечером.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

А по обочинам потянулись невысокие каменные валы в тех местах, где были ограды.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Встречались и другие ограды, говорившие о том, что хозяйствовали здесь люди не так давно.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Из мрачного сада, ставшего лесом, вернулись к усадьбе, только сейчас заметив, какие огромные деревья растут по её фасаду.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Аллея старых вязов.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Осмотрели окрестности.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

В одной из рощ обнаружили остатки хутора. Очень логичного возле барского дома.

Остатки поместья с прудом и фонтаном
 

Ходили между остатков стен и домов, утонувших в лесной подстилке. Не разобрать уже ничего.

Остатки поместья с прудом и фонтаном

 

 

 

 


 

 

 

 

Александр Иванов (05.08.23 12:32)

Мне понравилась ваша статья, которая называется "Жернова у дороги", а вот по поводу статьи "Фонтан в степи" я вас разочарую. На самом деле вы немного не доехали до развален барской усадьбы и разбитого фонтана в хуторе Калиновка. Ставок, который построил местный житель Катамахиин вы приняли за барский пруд. Так же на фото видны развалены его дома.
Я хочу рассказать немного об истории посёлка Калиновский. Его основал правнук войскового старшины Алексея Грекова Степан Степанович Греков в 1849 году, изначально хутор назывался Греков-Степановский. Затем, немного поже, сами Грековы переименовали его в посёлок Калиновский. В переписи 1859 года в нём насчитывалось 20 дворов. Греков Степан Степанович имел чин штабс-капитана, занимал должность почётного мирового судьи. По мимо всего он был крупным землевладельцем. Степан Степанович женился на Евдокии Павловне, в девичестве Персидской, у них родилось 3-е детей: Евдокия, Павел и Николай. Николай Степанович пошёл по стопам отца. Он стал почётным мировым судьёй 4-го участка Донецкого округа. В 4-й округ входили: Голово-Калитвенская волость, Усть-Берёзовская волость, Большинская волость, Сарино-Голодаевская волость. Приёмная мирового судьи находилась в посёлке Калиновском. Именно Николай Степанович был инициатором постройки барской усадьбы. Последними хозяевами имения были два сына Николая Степановича Николай Николаевич и Александр Николаевич. По рассказам местных жителей Греков Александр Николаевич в отношении крестьян был груб, порой жестокий, считал их низшей расой. Николай Николаевич к крестьянам относился более лояльно. По этому, когда в 1918 году в Ильинке и Калиновке установилась советская власть, Александр сразу же исчез из поместья, опасаясь за свою жизнь. Николай же со своей семьёй продолжал жить в имении. Его некто не трогал, единственное у них изъяли землю и поделили межу крестьянами.
Немного об Николае Николаевиче и Александре Николаевиче Грековых.
Николай Николаевич был инженером, а по совместительству с 1911 г по 1913 г был помощником окружного предводителя дворян Николая Ивановича Полякова. Этот помещик жил в Головке. В 1919 году перед приходом Красной армии бежал в Новочеркасск, дальнейшая его судьба неизвестна. Александр Николаевич Греков родился в 1878 году. Из Дворян ОВД, закончил Донской кадетский корпус в 1896 году, в 1898 году закончил Константиновское Артиллерийское училище, офицер 20-й Донской казачьей батареи. Войсковой старшина, воспитатель подготовительного пансиона Донского кадетского корпуса. Полковник с 28 мая 1918 года. В Донской армии, ВСЮР (Вооружённые Силы Юга России - это объединение белой добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков) и Русской армии. В 1920-м году комендант штаба Донского корпуса до эвакуации Крыма. Был на острове Лемнос. Осенью 1925 года в составе Донского офицерского резерва в Болгарии. Жена Софья Андреевна Волошина, дочь войскового старшины. Дети: Вера-1902 г.р., Николай-1904 г.р., Александр-1907 г.р. После гражданской войны в имении Грековых разместился детский дом. Есть фото, где на фоне барского дома стоят воспитанники детского дома. В настоящее время от Грековской усадьбы остались одни руины да разбитый фонтан.

Stanichnik (05.08.23 15:53)

Вы знаете Александр, я счастлив от таких разочарований.

Stanichnik (05.08.23 15:54)

И спасибо вам огромное за рассказ. Вы не поделитесь фото, о котором говорите?

Александр Иванов (05.08.23 18:51)

Почему то у меня не получается разместить здесь фото, зайдите в одноклассниках в группу хутор Ильинка и найдите меня, у меня на странице они выложены.

Stanichnik (05.08.23 21:31)

Александр, когда вы пишите комментарий, там ниже, есть кнопки "Выбрать файлы" и "Закачать". Так добавляются фото.

Stanichnik (05.08.23 22:12)
Stanichnik (06.08.23 16:16)

Группа эта. Но участника с именем "Александр Иванов", я, увы, не вижу. И фотографий детдомовцев нет.Александр, я вступил в группу, напишите мне пожалуйста.

Александр Иванов (07.08.23 10:14)

Судя по всему фотографии весят больше чем 100мб, поэтому они и не загружаются. В группе х Ильинка я есть. Фото я выставил у себя на странице. Напишите, как найти вас в одноклассниках.

Stanichnik (07.08.23 11:10)

Лучше напишите мне на почту

Stanichnik_s@mail.ru

 

А в Одноклассниках я Андрей Соколов. Я вступил в группу хутора Ильинка. Меня можно там увидеть в списке группы.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.