У этого года много поводов «отдельной строкой» попасть в мировую историю. Один из них, по сравнению с другими, кажется совсем незначительным и не трагичным. Закрылась городская газета «Вечерний Ростов». Точнее её бумажный вариант.
Эта газета, выходившая с 15-го июля 1958 года, была заметной городской достопримечательностью.
Вот я с «двушкой» в кулачке прибежал по поручению взрослых к газетному киоску за «Вечёркой». Стоял это ларёк на тогда ещё одноэтажном проспекте «Сельмаш». И чтобы успеть купить уважаемую горожанами газету, надо было проявить некое рвение, газета в те времена в киосках не залёживалась.
Любивший рассматривать полупустые витрины газетных киосков, я часто слышал такие диалоги:
- Здравствуйте Клавдия Елизаровна!
- Здравствуйте! Как же, как же, отложила вам «Вечерку». Держите.
И вот я сижу за столиком читального зала отдела краеведения ДГПБ, коллективу которого в тысячный раз низко кланяюсь, и листаю подшивку самых первых номеров «Вечернего Ростова»
Я часто листаю подшивки старых газет по тому или иному поводу, и иногда это занятие напоминает поиски алмазов в бесконечных пластах песка. Но тут! Каждая страница, или детектив, или приключенческий роман, или водевиль. Как мне сказала одна сотрудница отдела, даже прогнозы погоды в этой подшивке читать интересно.
Не знаю в чём секрет? Или время тогда было такое интересное, или только что собранный коллектив редакции был "в ударе"?
Наш город в день выхода первого номера «Вечёрки».
И я постараюсь передать вам несколько сюжетов со страниц первых номеров ростовской городской газеты.
Сюжет первый: «Наш! Третий над Ростовом!»
Одной из главных тем лета и осени 1958-го года был полёт третьего искусственного спутника Земли. Он был запущен 15 мая 1958 г. с космодрома Байконур, ракетой Р-7
Фото из Википедии.
Надо сказать, что изображение этого спутника было очень привычно в 60-е годы всем советским людям. Изображение этого конуса было повсюду: на открытках, на обложках, на транспарантах и везде, где только можно.
Мне он как родной.
Тому есть причины. Первый спутник изображали тоже много. Но он был достаточно примитивен. Летающий радиомаяк. Ко второму спутнику из-за запрограммированной гибели собаки в мире было сложное отношение. И технически этот полёт был не безупречен. И советская пропаганда не очень развивала историю со спутником №2.
А вот полёт третьего спутникам был несомненным успехом. Он мало того, что был оснащен многими научными приборами, но ещё имел солнечные батареи и мог выполнять команды с земли.
Вот рисунок из одного из первых номеров газеты. Жители Ростова, задрав головы, следят за яркой звёздочкой, летящей по небу.
То, что полет ракеты со спутником больше похож на очередь трассирующих пуль, я посчитал фантазией художника.
А еще, рассматривая этот рисунок, я поймал себя на мысли, что невольно ищу смартфоны в руках зрителей. Мы- это то время, в котором живём.
Следующая заметка пролила свет на мерцание в небе. Оказывается на орбите все кувыркалось. А с земли, в том числе и из Ростова-на-Дону, за этим кувырканием было организовано очень серьёзное наблюдение.
Мне показалось, что я читаю историю времён парусного флота.
Ниже весь текст заметки.
«По вечерам или ночью перед рассветом площадку над зданием физико-математического факультета университета заполняют люди с астрономическими трубами, секундомерами, звездными картами. Это преподаватели и студенты, работники нашей станции оптических наблюдений за искусственными спутниками земли.
На территории СССР — 80 таких наблюдательных пунктов и, кроме того, двадцать станций, которые занимаются фотографированием спутников.
Цель наблюдений — определение экваториальных координат спутников в известные моменты времени. Результаты наблюдений немедленно сообщаются в Москву, где они подвергаются обработке на электронно-счетных машинах. Это позволяет давать прогноз движения искусственных небесных тел на несколько дней вперед.
Начиная с 4 октября прошлого года, нам удавалось несколько раз фиксировать положения первого и второго спутников. За эту работу Министерство высшего образования и Астрономический совет наградили пятерых наших студентов денежными премиями и ценными подарками, 12 — почетными грамотами. 23 студента получили памятные значки. Особенно нужно отметить студентов - энтузиастов Р. Ведринского, М. Невского, В. Скобанева, В. Сойера, Б. Мошкина, В. Залетова и других.
Третий спутник видеть в наших широтах до середины июня не удавалось. Можно было только принимать его радиосигналы. Наконец, из Астросовета пришла телеграмма, сообщавшая, что 17 июня перед рассветом третий спутник пройдет над Ростовом.
Однако 17 и 18 июня над городом висели густые дождевые облака. И только в ночь на 20-е терпение работников станции было вознаграждено: они увидели на ростовском небе ракету-носителя третьего спутника. Ракета появилась точно по расписанию, в 2 часа 48 минут, в южной части горизонта и быстро промчалась на восток.
Всем нам бросились в глаза резкие изменения блеска ракеты-носителя: вращаясь, она то вспыхивала и светила, как наиболее яркие звезды (Вега, Арктур), то почти совсем исчезала.
В следующую ночь мы наблюдали и ракету, и третий спутник. Видеть его можно было только в астрономическую трубу. До июля нам удалось провести пять таких наблюдений.
В июле период вечерней видимости спутника в Ростове продолжался с 11-го по 18-е число. Каждый вечер тысячи ростовчан с волнением следили за ярко вспыхивающей ракетой, пересекающей звездное небо. Для нашей станции это было время интенсивных наблюдений. Ясная безоблачная погода позволяла точно определять положение спутника и ракеты относительно звезд. В значительной степени уточнялись предварительные данные, получаемые нами из Астрономического совета Академии наук СССР.
Студенты, освоившие искусство наблюдения, часто проявляли собственную инициативу. Так, Р. Ведринскому несколько раз удавалось определить спутник в двух положениях орбиты. Студент И. Невский отметил положение спутника при легкой облачности.
Все это время на нашей. станции под руководством научного сотрудника В. П. Юдкиной велось фотографирование спутника. Е. П. Юдкина успешно освоила новую специальную аппаратуру и обучает сейчас сотрудников ионосферной станции.
16 июля вечерние наблюдения прекратились. А 21 июля ракета- носитель третьего спутника, была видна в Ростове перед восходом солнца.
А. Батырев, зав, астрономической лабораторией ростовского университета
И. Трифонов, научный сотрудник
Ближе к зиме бюллетени о полёте спутника перекочевали к прогнозу погоды и носили хоть и восторженный, но строгий характер.
На этом прошедшем специальное гашение конверте 3-й спутник летит как раз над нашим городом.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 274 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.11.2022 | Комментарии (4)
К сожалению, "Вечерний Ростов" закрылся во всех вариантах. Ростовский музей космонавтики тоже закрыли. А сейчас собираются "закрывать" газету "Наше время",которая бывший "Комсомолец".
Интересно,из каких соображений?
Газеты заменяются блогерами
..замена понятий - тенденция современности
Оставить комментарий