Андрей выставил у себя в ЖЖ фоторассказ о прогулке по Темерницкому городищу. Вспомнил свои находки двухлетней давности на этом месте. Помещаю без изменений тот рассказ.
Сегодня дела занесли меня на «перекресток времен» как назвала это место в своей статье Дара. Вот этот перекресток общим планом.
С удовольствием рассмотрел дом описанный Дарой а потом, что то неведомое потянуло меня к маленькому обрыву, образовавшемуся справа от этого дома после сноса старых построек. Вот этот обрыв крупнее.
То, что я увидел на срезе обрыва, меня потрясло. Это культурные слои Темерницкого городища!!!
Обратите внимание на желтые слои песка, глины, жженого камня, керамики, углей и всего прочего, что лежало под ногами жителей древнего городища.
А теперь сравните эти слои со слоями Нижнегниловского городища. Сходство полное.
Вот, всем известная карта Темерницкого городища. Место которое я описываю, находится примерно там, где на карте буква «S»
Строительство нового моста, раскрыло рельефные остатки Темерницкого городища.
А теперь о находках. Вы понимаете, что не порыться чуть чуть, в культурном слое городища давшего начало нашему городу, я не мог.
Находка первая, это осколок сероглиняной керамики, с характерной волнистой внутренней поверхностью сосуда. Такие черепки я находил на всей цепи городищ от Недвиговки до Кобяковки. Этот черепок интересен тем, что наружная сторона сосуда была покрыта белой краской.
Находка вторая, это костяная игла. Желтый цвет кости не позволяет сомневаться в ее возрасте. Очень тщательно и аккуратно обработана. По всей длине проделан желобок (для нити?)
И наконец главная находка. Этот кусок обожженной глины. С одной стороны этот кусок имеет характерные круглые желобки. Нет сомнения, что это следы от стеблей тростника. (камыша) Если рассмотреть внимательнее, на глине можно увидеть следы фактуры стеблей. С другой стороны глину покрывает выжженный светлый слой. Вероятно это остатки древнего очага.
Таким образом, хоть это и совершенно антинаучно, я утверждаю, что у меня в руках остатки первого очага города Ростова-на-Дону, перед которым сидела ростовчанка, ждала мужа с рыбалки, варила ему еду в глиняном горшке и шила костяной иглой меховую доху, ему же.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 1328 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.03.2014 | Комментарии (4)
Не менее антинаучно полагаю, что история описанная в самом последнем абзаце была чуток другой, а именно - ушел мужик на рыбалку, пришел к вечеру домой, а дома и нет. Стоит перед ним его хозяюшка - хранительница очага, да в руках у неё кое какие мелочи. Не сберегла очага хозяйка. Да и не удивительно это. Дело вот в чём. Очаг - вряд-ли, а вот кусок стены, запросто. Самые первые постройки в наших краях, это были ямки - землянки. Потом люди стали "строиться". Но так как кирпича взять было негде, а может быть даже ещё про него и не знали, а леса в наших краях тоже нет, из чего строить? Камыш. Его кругом море. Существовала целая группа населения, специализировавшаяся на добыче камыша и привозе его в город. Зачем? Кто-то на истопку (но сгорал он мигом), кто-то на ремонт крыш, но ремонтировать их нужно не так часто (если не сгорела, конечно), а вот, что было массовым, это применение его в качестве стройматериала, притом не только для всяких там курятников.
В газетах старого Ростова почти до 1890 х годов сохранились описания построек несостоятельных граждан нашего города предлагаемых к продаже за долги. Там дом описывался так: "дом камышового строения" или подробней - "дом из камыша, обмазанного глиной". Не представляю, как жить было в таких домах, но как понимаю, пожароопасность их было очень высока. Вот и выходит, что наиболее вероятно, перед нами кусочек стеновой панели, изготовленной в лучших традициях древнейших технологий.
Я тоже думал, что конструкции из камыша обмазанные глиной не очень подходят для очага. Больше это плхоже на часть стены, но глина обожжена, а в стене это представить трудно.
На месте разрушенного дома, показанного на фото на уровне земли имеется какой-то сводчатый вход "в подземелье". Его старательно закладывают сухими ветками и грунтом, но верхняя часть свода появляется то и дело. Свод из ракушечного камня, но внутрь не светил фонарем. Может часть подвала или ледника (ударение на первый слог), но есть вероятность, что это серьезный
"ход".
На этом месте неинтересных объектов не может быть.
Оставить комментарий