В обсуждении заметки «На обетованном острове» была выставлена эта карта объектов монастыря Сурб-Хач в конце 19-го, начале 20-го веков. В числе прочего интересного на ней буквой «И» обозначена ротонда.
Об этой ротонде нет никаких упоминаний ни в одном источнике, посвященном истории монастыря.
На этой карте 1880 г. также указаны некие строения, расположенные на мысу, сильно выступающему в пойму ручья.
Не составило большого труда сравнить карту с ротондой и современную, и определить, что это место находится севернее торгового комплекса «Магнит косметик».
Этот мыс хорошо виден и сейчас. Только вместо ручья – озеро.
Я наведался в это место, где стояла или могла стоять ротонда. Этот склон сейчас зажат между автостоянкой и территорией комплекса «Шашлычная поляна».
И на этом месте читается возвышенность, с которой должен открываться самый выгодный вид на церковь и колокольню.
Не открывается потому, что вольно разрослись деревья. Плодовые в основном: жердёла, яблоня, орех. Это, кстати, уже говорит о многом.
Теперь с этого места видны только водяные горки аквапарка «Осьминожек».
Но если пройти пару шагов по краю склона, то можно найти место с роскошным видом на церковь.
А сам склон удивительно ровный и правильный. Явно кем-то спланированный.
Но главным доказательством существования здесь когда-то ротонды и набережной служат огромные глыбы известняка, в беспорядке разбросанные по склону.
Одни из них хорошо заметны. Другие погрузились в грунт.
Но их много, и они явно не случайные обломки известнякового обрыва.
Если рассмотреть поближе некоторые из них, то можно определить совершенно правильные грани этих глыб.
Такие аккуратно выпиленные паровой пилой огромные плиты для Ростова уникальны. Это явно была набережная или смотровая площадка с прекрасным видом на монастырь и его хозяйство под горой, особняк Дутиковых с фонтаном, мост, ручей, и утонувшие в зелени крыши поселка, сгрудившегося за монастырем.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 254 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.06.2022 | Комментарии (3)
Восхитительные разыскания! Кстати, некоторая преемственность места все-таки наблюдается: внизу - некие подобия беседок, которые малость сродни ротондам!-)
Я бы сказал, что это прямая преемственность. Через 100 лет всё вернулось)) А в перерыве были лежащие на траве измятые газеты, пустая бутылка из под плодово-ягодного за рубльдве, и фольга от плавленного сырка.
Вот еще очень интересные подробности переданные по дипканалам от людей занимавшимися в 60-х реконструкцие комплекса.
" На топосьемке ЮЖГИПРОВОДХОЗА, времен работ на Сурб Хаче видно, что у площадки храма горизонт 36 м, а воды у моста 22 м. что дает превышение в 14 м.
Но площадка ротонды была слегка повыше уровня храма, т.е. была с хрущевскую пятиэтажку и ротонда здесь стояла не только для обзора окрестностей, а для отдыха в тени деревьев и наслаждения ключевой водой из родников Салхых су (салхын – прохлада, су – вода), бьющих из скалы по склону ниже. Считалось, что эта вода вкуснее и чище, чем воды храмовой горы и «чорваха», на водосборах которых были поселок и кладбище.
От ротонды вниз к источникам и к реке шли ступеньки, а на террасах склона имелись углубления, заполняемые стекающей водой, где можно было совершать омовения. Весь холм был окультурен и озеленен - идеальное место для отдыха в летний зной. Рядом, уровнем ниже на «хоз. дворе», была кофейня, а от нее шли отдельные тропинки к помещения «м» и «ж».
Понятно, что эта идиллия с 20-х годов прошлого века пришла в упадок, но окончательно ее убили годы формирования водоема. Земснаряд, намывая остров, заходил и в протоку, но только до моста. Здесь донную взвесь вываливали на кроватную сетку, которая задерживала мусор и монеты: медные, серебряные и много реже золотые. Это был не «клад», а «находка». От этих монет добровольно отказались, бросая с моста, прежние владельцы и потому всякий нашедший был вправе их законно присвоить (про клад в Сурб Хаче и в подземельях Ростова см. в интернете детективный роман Евгения Иванова «Тайна старой карты»).
Открывая ток грунтовым водам по тальвегу ниже острова, земснаряды сваливали донный ил на склоны холма Салхых су и здесь, после землеустроительных работ, ломался природный рельеф. Случилось и того хуже, как то бывает в пятиэтажке если в ее подвале прорывается стояк, подающий воду на этажи – подвал обращается в водоем, а в квартирах выше из кранов перестает течь вода."
Оставить комментарий