Я в районе хуторов Дудкино и Садки бываю редко. В этих местах ведется масштабная добыча камня, и пейзажи здесь не очень радостные.
Но к счастью, встречаются еще такие места, как на фото.
И если уж занесло меня в Дудкино, то обязательно поклонюсь памятнику капитану Александру Хорунжему и его товарищам. 9 человек, похороненные в братской могиле, погибли в феврале 1943 г. при освобождении хутора. Из девяти погибших известно имя только одного капитана. И это в 43-м, при наступательном бое. Кто они были? Штрафники? Неизвестно.
Еще мне нравится сам памятник, хоть он и типовой. Угловатая фигура солдата со сжатыми кулаками стоит над могилой товарищей. Наверное, такие чувства на фронте были одними из самых главных.
Не пройду мимо школы, одноэтажной, старой, уютной. Но со знаками на дверях, соответствующими времени.
И я уже собрался уезжать из хутора, но ангел – поводырь нежно взял меня за шиворот и также нежно ткнул меня носом в каменную композицию перед одной ухоженной и приятной усадьбой.
Жернов! Огромный! Замерил – 55 дюймов! Больше этого, 60 дюймов, был только на супермельнице в экономии Лакиеров.
Жернов нижний. Они массивнее верхних и имеют выпуклость. Их и сохранилось больше, чем верхних. Хотя о чём я? Всех сохранившихся жерновов в нашем крае не больше десятка.
Добрая хозяйка, увидев мой интерес и восторг, вышла и рассказала, что жернов притащили давно с мельницы, которая была где-то там. И она махнула рукой куда-то вниз по течению Кундрючьей.
Но я-то знал, где эта мельница. И немедленно собрался к ней ехать. Но сдержал себя и заставил пройтись по главным улицам хутора и рассмотреть его каменную архитектуру. Заборы из пластушки главным образом.
Потому что сразу обратил на них внимание. И если в других населенных пунктах восточного Донбасса эти заборы- просто заборы. То в Дудкино- это настоящие крепостные стены.
Если в Богураево, Синегорке, Семимаячном и других, других, других селах и хуторах заборы из пластушки сложены осмотрительно, экономно и рачительно. То в Дудкино на их возведение не жалели ни камня, ни собственного труда.
И делали это очень искусно. Посмотрите, какая песня.
А это просто ворота средневекового замка.
Крепостная стена и её сторож.
Заметил, что камень дружит с цветами.
Ладно как!
Строения из пластушки, даже заброшенные, смотрятся, тем не менее, если не опрятно, то достойно точно.
У каждой ограды свой толк.
Мощь! И нельзя сказать, что такой забор делает усадьбу неприступной. И чтобы куры не разбежались, не нужно столько камня. А ведь строили. Чувствую, что была какая-то культура, какое-то состязание между хозяйствами, у кого забор выше да аккуратнее, да солиднее.
Как на севере, дворы чинились друг перед другом затейливостью деревянной резьбы. Так в этом суровом и сдержанном степном и горном краю хозяйства хвалились своими каменными оградами.
Моя слабость, каменные катки для молотьбы. Здесь они не редкость.
Ну разве не красиво? Чередование размера, цвета, рисунка. Даже «подтёки» лишайника смотрятся интересно. А мы восхищаемся далёкими от нас резными наличниками.
Или этот, строгий.
Специально искал старые, заброшенные ограды и строения. Но даже они не покосились и не обвалились.
Можно проследить за работой мастера. Как он, используя не самый лучший камень, «терял горизонт», но потом выравнивал его за несколько рядов. И потом повторял и повторял это в других местах.
Ничто не пропадает зря. Стены, сложенные много десятилетий назад, можно разобрать и возродить в новом виде.
Силой оторвал себя от каменных стен и двинулся к мельнице. Миновал популярный в округе источник. Затем очень тяжелую дорогу, размытую родниками, бьющими из-под скал. И оказался у развалин, у которых был ровно в такой же апрельский день 8 лет назад.
Лес стал явно гуще. А стены из пластушки почти не изменились. Их разрушили когда-то специально. Сами бы они стояли веками.
Еще раз внимательно осмотрел все оставшиеся строения. За 8 лет мало что изменилось. Но я стал гораздо больше знать о водяных мельницах, в 50-х повсеместно перестроенных в электростанции.
Шумит гребля.
Не всегда можно точно сказать, что здесь от мельницы, а что от электростанции.
Это, например, стена мельничного канала.
Это сам канал. Много лет пересохший.
В этих спрятавшихся в пойменном лесу развалинах до сих пор можно разглядеть, каким фонтаном била здесь жизнь, когда безвестный богатый казак поставил на этом берегу водяную мельницу, а потом колхоз после страшной войны переделал её в электростанцию.
Вот вырезка из областной газеты «Молот» за 1949 г., в которой рассказывается о строительстве как раз этой электростанции.
Ниже приведу текст, чтобы вы глаза не напрягали.
«На берегах реки Кундрючьей
В Дудкинском сельсовете монтируется радиоузел мощностью 50 ватт. Колхозники сельскохозяйственной артели «Завет Ильича» с нетерпением ждут дня, когда и в их хуторе раздадутся близкие сердцу советского человека слова: «Говорит Москва...». Будет это скоро: Дудкинская колхозная гидроэлектростанция в ближайшее время даст ток.
Дорогу к станции показывают свежеобтесанные столбы с подвешенными к ним проводами линии электропередачи. Неподалеку от хутора, там, где высокие каменистые берега с обеих сторон теснят реку Кундрючыо, её опоясывает недавно возведенная плотина. У правого крыла плотины под сенью ветвистых тополей выросло каменное здание гидроэлектростанции—гордости строителей-колхозников.
— Тут у нас была водяная мельничка, — говорит бригадир строителей Петр Филиппович Калашников. — Теперь у нас будет мельница электрическая. На низине зашумят электромоторы — там будет поливной огород. Дадим электричество на фермы, на зерноочистку.
Бригада завершает начатые весной работы. Здесь трудятся все, кто первыми пришел на стройку. Вот старый штукатур Семен Шляхтин, каменщики Федор Воловиков, Михаил Погорелов, Филипп Австриевский, Михаил Фоменко. Славно они поработали! А сколько подвезено на подводах, перенесено на носилках камня, песка, земли колхозницами Дарьей Хоперской, Анной Балабановой, Марией Калашниковой!.. О них, об основных кадрах строителей станции, с уважением говорят в колхозе.
В воскресные дни на стройку выходило все население хутора, до 270 человек собиралось на площадке. Нелегкой была дорога к завершению стройки. Часто мешали перебои в снабжении лесом, цементом и другими привозными материалами. Теперь трудности остались позади. Вот-вот электрические огни возвестят о большой победе.»
Может именно тогда, при строительстве электростанции, кто-то притащил в хутор жернов. На память или для хозяйственных надобностей. Да так он и остался лежать на широкой улице.
По этой ссылке первое путешествие в это место.
А эти две ссылки, на наиболее интересные заметки о водяных мельницах, перестроенных в электростанции.
Если коммунизм не получился, то виноваты в этом точно не водяные мельницы.
Их колеса служили людям как могли.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 314 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.04.2022 | Комментарии (0)
Оставить комментарий