Этот дом расположен в самом центре старого Аксая на ул. Гулаева, и в списке местных объектов культурного наследия он числится под названием «Бакалея Ковалева»
Построено здание во второй половине 19-го века. А, по-видимому, в 50-х годах 20-го века было перестроено с добавлением наклонных витражей, что в те годы было общей модой.
Я рассматривал и фотографировал этот дом, когда писал заметку
«Аксайская переправа через миры и века»
Повторно мой интерес к этому дому возник, когда друзья прислали эту фотографию из 80-х годов. На доме висит большая вывеска «СТИМУЛ».
И тут я вспомнил, что примерно в то время где-то в Аксае существовала организация с таким же названием, которая принимала от населения сельхозпродукты. Перечень их не помню, но точно помню, что среди них были тыквенные семечки и плоды шиповника.
Взамен граждане получали некие талоны, накопив которые, могли приобрести дефицитные промышленные товары. Например, швейные или стиральные машинки. Нет, не японские, а самые обыкновенные, отечественные. Купить их в то время в свободной продаже в провинции было невозможно.
Больше не помню ничего. Но подозреваю, что это было масштабное предприятие времен «Развито́го социализма»
Буду благодарен за любые воспоминания.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 300 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.01.2022 | Комментарии (9)
Ну система магазинов "Стимул" реализовывала за макулатуру талоны на книги. Например, за 20 кг газет или картона можно было получить вполне приличные книги. Эти талоны можно было купить у спекулянтов, стоили они 5руб.
По-моему, пункты приема макулатуры никак не назывались. Я в свое время перетаскал на них не один центнер макулатуры. А книги, приобретенные на талоны, храню.
Описал здесь:https://meotyda.ru/node/600
А аксайский "Стимул" был именно сельскохозяйственным.Кстати, Эдуард Вартанович, известно ли вам что-то о поселке Балабановка на окраине Нахичевани? Его Вера Панова описала в своем Сентиментальном романе. На Меотиде есть отрывок.Про Балабановскую рощу знают многие, а про поселок- нет.Сейчас листаю ваши Донские хроники, но тоже ничего не нахожу.
может этот?
https://siedlung.rusdeutsch.ru/ru/Siedlungsorte/138?c=1
помню, в аксайском универмаге, на втором этаже был отдел, вроде "Стимул" тоже назывался, там были дефицитные товары, реализуемые за деньги + тыквенные семечки, и что-то ещё принимали, никаких талонов не было, цена так и указывалась в рублях + в кг. семечки тыквенные ...из товаров помню только синие джинсы "Montana" - круть!, было это - середина-конец 80-х.
В 80-е годы прошлого века в павильонах с вывеской “Стимул” принимали вторсырье за которое платили небольшую сумму денег, но при этом действительно давали талоны на разные дефицитные товары. Тыквенные семечки тоже принимали. В общем, стимулировали таким образом население. Большое значение эти павильоны приобрели, когда взамен сданной макулатуры стали давать талоны на приобретение книг из списка дефицитных.
Тут рекламный ролик тех лет: https://www.youtube.com/watch?v=X4U9XIm8t1Y
Валерий, спасибо! Хохотал. В качестве дефицитных промышленных товаров на полке магазина стоит туалетная бумага. Еще там видны крышки для домашнего консервирования. Кому сейчас рассказать, что их выпрямляли и по два раза использовали. Были специальные устройства, чтобы крышки снимать, не травмируя. И устройства для восстановления закаточного буртика. Эх...!
Тыквенные семечки – это почти твёрдая валюта.)
Помню, в конце 80-х случилась у меня поездка на край света, в город Находку. В местном спецмагазине продавались кожаные куртки иностранного производства (!), но только сдатчикам мяса :( Я смотрел на те куртки и испытывал душевное страдание :( Ну, не было у меня мяса )))
Здравствуйте,Эта бакалейная лавка принадлежала моему предку Ковалеву Алексею Андреевичу. У меня есть к вам вопрос, как можно с вами связаться?
Катя напишите на
Stanichnik_s@mail.ru
Оставить комментарий