Перекресток у хутора Семимаячного - место, которое я проезжаю, наверное, чаще других. Проезжаю, но в сам хутор до сих пор не сворачивал.
В этот раз свернул в надежде найти у хутора остатки самой большой водяной мельницы на реке Кундрючьей.
На окраине хутора меня, как и всех въезжающих, встретили:
- Новая, аккуратная часовенка.
- Памятник павшим с красной звездой, георгиевским крестом и знаменем Победы, реющим в вышине.
- Бюст уроженца хутора, генерала Шапкина. Снискавшего себе славу как в белой, так и в красной армии.
- Сельский клуб в старинном, богатом особняке с триколором на фасаде.
Вдруг остро захотелось, чтобы этот хутор стоял вечно. И вечно все уживались в мире и согласии на этой земле.
Особенно в этом ансамбле меня пленил клуб. Он расположен на такой высоте и просторе, что кажется дирижаблем, парящим над всей округой и хутором, спрятавшимся в зелени у впадения балки Семимаячной в Кундрючью.
Это вид от хуторского кладбища. Клуб в левой части снимка, и часовня там видна над верхушками деревьев. И всё это над морем цветущих трав в долине Кундрючьей.
Балки, как и многое в хуторе и вокруг него, заслуживают отдельного рассказа.
А пока едем к остаткам мельницы. С расположенной рядом скалы открывается великолепный вид на реку, хутор и плотину.
Я не мерил эту греблю метром и не возьмусь утверждать, что она длиннее, например, гребли в Казьминке. Но то, что по объему уложенного в неё камня и по разности уровня реки до и после плотины, она крупнейшая на Кундрючьей, это точно.
И красивейшая
Расположена гребля под скалой, из которой брали камень на её строительство.
Изгиб реки, выходы камня на берегу, удобный правый берег, природа как будто специально создала это место для строительства большой водяной мельницы.
И сегодня, когда прошло много лет с момента исчезновения мельницы, мельничный пруд выглядит как на картинке.
Но самым интересным в этом месте является строение скалы. Сколько могу судить, это песчаник. Причем на самом берегу реки видны большие плоские пласты.
Вероятно, до строительства плотины в этом месте был естественный порог реки. И строителям мельницы осталось его только нарастить.
Что еще интересно, под горизонтально расположенными пластами видны пласты, стоящие почти вертикально. Это значит, что в этом месте видна граница разных и, может быть, очень отдаленных друг от друга геологических эпох.
Не передать этот воздух и это ощущение простора.
С высоты скалы, сквозь буйную зелень, я пытался рассмотреть и понять, где у этой мельницы был канал, где были колеса и главное здание.
Что-то понял, что-то нет, но поехал на правый берег.
Там все печально. Большой объем мельничного пруда обеспечил высокую силу паводка, который за много лет уничтожил остатки мельницы.
Общая схема понятна, но деталей уже не разобрать. Видны стены из пластушки, видны фундаменты, видны некие конструкции из грубого бетона, даже несколько черепиц нашел, и всё.
Была надежда понять, была ли эта мельница, как другие, переделана в электростанцию или нет. Но уже не разобрать. А память народная мне в этот раз не помогла. Клуб был закрыт, и по причине жары не удалось никого встретить в районе мельницы.
Значит, приедем еще раз.
И ещё не могу не поделиться одним впечатлением. Мне претит выражение «место силы». Но часто бывая у разных мельниц, водяных и ветряных, нельзя не отметить, что эти места, как минимум, опрятнее окружения.
Возможно, этому есть простые объяснения, у мельниц было людно, а значит не только связанные с мельницей, но и соседи имели дополнительный заработок.
А может быть есть в этом свойстве что-то иррациональное.
Это соседняя с мельницей улица хутора. Получится, в следующих заметках покажу вам другие достопримечательности Семимаячного.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 186 | Автор: Stanichnik | Дата: 22.07.2021 | Комментарии (2)
Курень и подворье хороши
И они там не одни такие.
Оставить комментарий