Мы в село Ряженое на Миусе ехали без большой надежды на открытия. Остатки водяной мельницы, в центре села известны и описаны многими.
Поводом к поездке, стало появление в поле зрения этой фотографии, впрочем, тоже хорошо известной.
Этот снимок сделал кто-то из немецкого оккупационного контингента в 1918. г.
В центральной части снимка, Миус, разделенный каменной стеной на основное русло и мельничный канал. И два моста, перекинутые соответственно через русло и через канал.
Вдали виден Георгиевский храм, не доживший до наших дней. На переднем плане, трехэтажное здание, деревянное, но с каменным первым этажом, которое я, и все до меня, кто касался этой темы, считали водяной мельницей. Здание стоит на острове, отделённом от русла, мельничным каналом.
В правой части снимка, между мельницей и храмом, виден прямоугольник образованный высокими деревьями. Это не может быть ни чем иным кроме как усадьбой купца Шаронова, владельца местной сельскохозяйственной экономии.
Вот как описывает эту усадьбу, краевед Пётр Денисович Богомаз:
«Старожилы села Ряженого помнят красивый кирпичный дом на берегу Миуса, недалеко от моста, на нынешней улице Ленина. Этот дом принадлежал Шаронову. Он был покрыт железом; огромные с полудужьями окна смотрели прямо на каменную, с высокими шпилями, церковь.
Двор церкви, обнесённый изящной оградой, занимал почти всю площадь в центре села, рядом с ним очень эффектно смотрелись ворота с лепной аркой дома Шаронова. Около дома находился флигель, где размещались прислуга и семья управляющего экономией. Усадьба с многочисленными постройками и садом, спускавшимся прямо к Миусу, занимала большое пространство.»
Сделал сравнение двух снимков. Точное совмещение не получилось, потому, как с той точки от куда был сделан снимок 1918 г, сейчас сфотографировать невозможно.
Но базируясь на каменной набережной мельничного острова, можно достаточно точно совместить два вида.
Для полноты картины, еще одно фото 1918 г.
История села Ряженое описано достаточно подробно, во многом благодаря упомянутому уже Петру Денисовичу Богомазу.
Вот как он рисует владельца экономии.
«Евгений Иванович Шаронов, на своих выездных рысаках запряженных в дрожжи, часто наведывался во все хозяйства. Его типичную для крестьянина фигуру в картузе, простых брюках и пиджаке, в высоких кожаных сапогах работники узнавали издали. Он хорошо разбирался в сельском хозяйстве, хотя по образованию был адвокатом; сын таганрогского купца, Шаронов сам часто давал ценные указания работникам и управляющему. Он пользовался всеобщими любовью и уважением не только со стороны работавших у него крестьян, но и соседей по имению в Ряженом. Добрый и справедливый по натуре Евгений Иванович редко повышал голос, умел спокойно заставить любого прислушаться к нему.
Жена Шаронова слыла настоящей "барыней", - во всяком случае, таковой ей хотелось быть. С прислугой она держалась высокомерно, часто покрикивала. Носила дорогую широкую, свободного покроя, кофту, шляпу и ботики на высоких каблуках. Когда она сердилась, а это бывало часто, то со стороны выглядела как распушившаяся наседка возле непослушных цыплят. В Ряженом так и говорили при случае: - "Что ты распушилась как Шарониха?".
Но увы, в истории села не сохранилось описание старой водяной мельницы. Я был в местном ДК, добрейшую заведующую библиотекой Любовь Васильевну, отвлек от работы на грядках, (был праздничный день) и она мне поведала, то немного что сохранила её память.
- о том, что при мельнице была изба с печкой, в которой останавливались приехавшие на помол.
- одно время таких изб было даже две, на одном и другом берегах Миуса.
- изба называлась «привозянскою», а те кто приезжали на помол – «привозяне». (меня новые слова в восторг привели)
- в этой избе с печкой, под Новый Год для сельских детей устраивали новогоднюю елку.
- профессия помощника мельника, выполнявшего тяжелую работу и убиравшего мельницу, называлась «ширитовщик». И даже в трудовой книжке так записано было. (опять восторг от нового слова)
Сейчас мельница работает и выполняет свое прямое назначение.
При ней одноименный магазин. С мешками муки у входа и на задних сиденьях машин покупателей.
Купили мельничного хлеба, который с удовольствием съели уже дома.
Но вернемся на мельницу на Миусе. Рассматривая здание современной мельницы, нельзя не обратить внимание, на арку в её основании. И на то, что современное кирпичное здание, надстроено на полуразрушенном, каменном.
Такие арки для прохода воды, ни паровой, ни тем более электрической мельнице не нужны.
Значит, какое-то время там существовала водяная мельница с каменным помещением, на левом берегу Миуса, а не на острове, на котором стоит деревянное здание видное на снимке 1918 г.
Но невозможно предположить, что водяную мельницу, тем более такую капитальную, построили после 1918 г. В то время, и даже намного раньше, повсеместно строили паровые мельницы-вальцовки.
Значит деревянное здание на острове, которое до этого многие и я, в том числе принимали за мельницу, совсем не мельница, а что-то иное. Может быть рыбоспетный цех. Там рядом с ним, виден заземленный, каменный погреб с земляным утеплением по крыше. Такие строения очень характерны для засолки и хранения рыбы.
Хотя великовато здание для Миуса.
А водяная мельница была там, где и сейчас, на левом берегу. И на снимке 1918 г почти не видна за деревьями.
Мельничный канал.
Май и июнь дождливые, вода в Миусе поднялась высоко. И не видно конструкции плотины, которая здесь была не насыпью камней как повсюду в нашем крае, а более капитальным сооружением. Европа совсем рядом)
На острове, там, где сейчас густая зелень деревьев, стояло деревянное здание, назначение которого теперь очень интересно понять.
А эта та самая стена, по которой я связал два снимка сделанные с разницей чуть больше века.
Примиусье, край удивительный, самобытный и красивый.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 1707 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.06.2021 | Комментарии (16)
Очень интересная статья. Вот еще фото плотины, сделано этой весной.
Спасибо Тимофей. Похоже плотина выложена блоками пиленого известняка.
Спасибо за статью! Очень интересная!
А я думал, что здание на острове это и есть мельница... Оказалось, что нет... Неожиданно...
И очень удивило, что мельница до сих пор работает! Я думал, что таких не осталось... Понятно, что она уже не водяная, но все же... работает!!!
Я сам не уверен в этой гипотезе. Надо проверять.
Ваша гипотеза абсолютно верна, Андрей.
Спасибо Игорь!
Описание соответствует действительности, нет никакого вымысла. Мои родители: отец Федосей Степанович 1898 года рождения и мама 1902 года рождения, рассказывали о той действительности, которая изложена в описании нашего земляка. хочу дополнить, что хозяйственные постройки помещика были ещё правее от основной усадьбы, сейчас на этом месте находится наша родословная усадьба, на которой ещё сейчас собираем мелкие камушки и остатки от посуды и других вещей, находились подковы для лошадей. Что касается мельницы, то она была вначале деревянной, а потом на её месте построили кирпичную, год постройки установить трудно, но её работу видели уже и мы школьники в 1961году. Тогда работала турбина возле мельницы, сбросные шлюзы, внизу которых мы спускались с горки прямо в воду. Вот в отношении Храма, мама говорила, что он был честь св. Дмитрия. И когда его разрушили в 1938 году, под обломками женщины собирали иконы и уносили к себе домой, а в 1948 году был построен Молитвенный Дом в честь св. Георгия на усадьбе моего двоюродного дедушки Ефима, где стоит это здание по сегодняшний день
Николай, огромное спасибо за эти воспоминания. Особенно заинтересовала турбина.
Дополню, жернова на которых мололи зерно были каменные. Когда нас школьников знакомили с работой мельницы. то мы поднимались по лестнице, с которой было видно работу всех механизмов. Турбина находилась возле основания здания мельницы с ограждением и заслонками для подачи воды, а правее сбросные шлюзы, о которых я уже говорил.Хочу поделиться своими впечатлениями о ловли рыбы на выходе от турбины в отводной канал, который и образовал соответствующий полуостров в реке Миус. Там столько черпали рыбцов, лещей и другой рыбы, что сейчас никто не поверит.Ловили данную рыбу с балкона мельницы специальным черпаком работники данной мельницы. В те времена(50-60 годов) рыбы в Миусе было очень много, да и никакого запрета на её лов не существовал. Для исторической справки ещё дополню, что мельницу построил в 1914 году главный врач города Таганрога Денисенко, а управляющей назначил свою дочь, которую в народе называли "Денисихой". Она говорят была очень лихой в своём поведении, любила верховую езду на лошади. И ещё по Храму св. Дмитрия. Мама говорила, что Храм был очень Величавым, прихожане были со всех ближайших хуторов и сёл. После того как храм разрушили, иконы собирали женщины и уносили домой. После строительства Молитвенного Дома все иконы, которые собрали из под обломков обрушенного здания Храмы, снесли в этот Молитвенный Дом.
Николай, а не помните, в то время, когда рыбы в Миусе было много, он был запружен как сейчас?
Николай Федосеевич Ряженскую мельницу действительно построил Денисенко Иван Васильевич но он не был главным врачем г.Таганрога. Интересно то ,что женат он был на родной племяннице Льва Толстого, той самой которую называли "Денесихой" и которая любила скакать на лошадях). Иван Васильевич Денисенко был тайный советник (в армии этому званию соответствовал бы генерал-лейтенант) и бывший председатель гражданского департамента судебной палаты города Новочеркасска. А вот главным врачом г.Таганрога был отец Ивана Васильевича Василий Зиновьевич Денисенко.https://mius-media.ru/9389
Добрый вечер Николай Михайлович! Рад вас приветствовать на Меотиде. Спасибо за сведения.
Кто-нибудь знает хоть что-то о деревянной мельнице?
Здравствуйте Сергей. Будем надеяться, что кто-то, что-то знает.
Добрый день, есть ли информация по подземным ходам в селе Ряженое?
У меня нет такой информации.
Оставить комментарий