Одна из неповторимых красот нашего края – меловые холмы на берегах реки Глубокой.
Они протянулись по правому берегу реки на многие километры и образуют удивительную картину
Когда-то был в этих местах осенью.
Потом искал в большом карьере зубы ископаемых акул и был впечатлен красотой пластов пород, сложившихся в толще этих холмов.
И в этот раз приехал в поисках акульих зубов, но взяв в компанию друзей палеонтологов-любителей.
Честно говоря, меня не так интересовали сами зубы, как возможность заглянуть в древние внутренности нашей планеты.
Для поисков мы выбрали один из заброшенных карьеров.
И не ошиблись. Нет, не то чтобы здесь зубы под ногами валялись. Но здесь до нас побывал не один палеонтолог-любитель. Склоны карьера были тут и там изрыты шурфами, а в одном месте была настоящая горная разработка.
К моему восторгу обнажившая строение холма на несколько метров вглубь.
Как я уже сказал, холмы по реке Глубокой имеют меловое строение. Но в некоторых местах мел покрыт более поздними осадочными породами. Песками, песчаниками, галькой, известняками и на самом верху глинами и черноземом.
Меловой период, последний период жизни динозавров, закончился 62 млн. лет назад. А потом наступил палеогеновый и неогеновые периоды нашей, кайнозойской эры, в течении которых наша область многократно становилось морским дном.
Память о том - эти слои песка красного, песка желтого, песка зеленого, песка удивительно чистого, песка с галькой и еще песка многих форм и сочетаний.
Каждый из этих слоев рассказывает о своем периоде моря тёплого, моря холодного, бурной воды тающего ледника, моря, кишевшего жизнью и не очень кишевшего.
Изучая этот разрез, я какие-то выводя для себя сделал. Но поделюсь ими только после того, как посоветуюсь с профессионалами.
А пока я изучал эту подземную радугу, друзья искали зубы, выбрав местом поиска один из склонов карьера.
И надо сказать, искали успешно.
Я же, решив, что зубы мегалодона от меня никуда не денутся, по привычке пошел бродить с фотоаппаратом по окрестностям.
По цветущим полям.
Которые этой поздней, сырой весной особенно жизнерадостны.
Даже водяной ирис, которому, исходя из названия, следует жить у воды, здесь бушует по холмам.
А цветы шиповника то ли в этом месте, то ли в этом году просто огромные.
А ковыль, любитель сухой жары, наоборот, выглядит скромно.
В других местах по Глубокой я видел меловые холмы почти без покрова осадочных пород. Здесь же, вероятно, был залив или русло реки, благодаря которой сложился мощный пласт разнообразных осадочных отложений.
И несмотря на то, что я откровенно поленился активно искать зубы, это место подарило мне интересную находку.
Лена, присмотревшись к одному из камней в отвале, оставленном любителями, бывшими здесь до нас, разглядела торчащий из песка небольшой акулий зуб.
Специалисты, глядя на это образец, наверное, сказали бы, что степень метаморфизма очень невысокая, «работала только химия». То есть песок и галька просто слиплись, не образовав единое тело.
И существовал этот водоем, вероятно, не так давно. Наверное, 1-2 млн. лет назад.
Среди найденных нами в этот день зубов попался один очень похожий на тот, который «в камне». «Саблезубый».
Получилось путешествие по заливу малых саблезубых акул.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 434 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.05.2021 | Комментарии (8)
Плейстоценовые акулы Ростовской области?
Не знаю. Море здесь было и раньше, и в палеогене и в неогене. В сети встречал очень разную датировку этих зубов. Если подскажите толковый источник, буду благодарен.
Мне тут знакомый специалист просто сказал, что это - Юрский период.
Только вот не оставил юрский период следов у нас в области. Так что специалист промазал лет так на сто с копейками миллионов
Да, в юрском периоде тут была сплошная суша. А на суше следов не остается.
Сколько не катался в этих местах, а найти зпброшенный карьер с кайнозойским песочком так и не получилось. А на действующих копаться как-то неуютно - люди, собаки... А зубы акульи найти хотелось бы. "Будем искать..."
А вот меловые пласты в этом месте оказались бедны на палеофауну - ни тебе белемнитов, ни мшанок, ни позвонков. В отличие от тех же миллеровских меловых холмов. Зато здесь попадаются чудесные опаловые кремни, от светло-серого до насыщенно-серого цвета. Иногда с черными вкраплениями органики. Не кахолонг, конечно, но камни действительно попалаются красивые.
Написал тебе в почту.
Меловые холмы - меловой период. А песок, где и лежат зубы акул, принесен водой с тающего ледника. И это всё тот же меловой период. В этот карьер надо ехать с большим ситом )) Тогда не только акульи зубы будут - где-то там и других рыб остатки есть.
Оставить комментарий