Это не планета Марс и даже не долина реки Колорадо в Америке. Это Донецкий кряж, долина реки Глубокой в Каменском районе нашей области.
Эти холмы по берегам Глубокой, как и почти весь кряж состоит из мощных пластов осадочных пород девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста.
В морях самого раннего периода, когда началось «строительство» Донецкого кряжа – девонского, плавали аммониты и кистеперые рыбы. А животный и растительный мир только осваивали сушу.
А в неогеновом периоде, когда Донецкий кряж сформировался полностью, по земле уже бегали наши двуногие предки.
Иными словами, в Донецком кряже отложилась почти вся история Земли, точнее, самая интересная ее часть.
Время – это песок струящийся по этим пластам.
Осадочные породы – это породы, образовавшиеся в результате осаждения минералов на дне рек, морей, океанов, или принесенные тающим ледником.
То есть все эти пласты, и мел и песок, это дно древних водоемов.
Во времена динозавров здесь была суша, а на суше следов не остается. Поэтому искать черепа тираннозавров в этих пластах бесполезно. Но кое-что найти можно, об этом ниже.
«Недра складчаты, как у гор – а самих гор нет. Расположен внутри платформы – но фактически не принадлежит ей. Начал свой путь как прогиб – теперь является возвышенностью. Вот такой он, Донецкий кряж.»
Эти слова я взял из статьи Дениса Сысоева на сайте «Степной следопыт» В конце свой заметки дам ссылку на эту статью. Перечитав множество материала в сети про Донецкий кряж, считаю эту статью лучшей.
Осадочные породы бывают рыхлыми, а бывают каменными. Эти камни удивили своей красотой и тонкой структурой. Думал и название у этого минерала особенное. Знакомый геолог, посмотрев фото, успокоил. "Толща осадочная, работала только химия, высокой степени метаморфизма не было. Скорее всего, окремненный песчаник или близко к этому."
Это речка Глубокая, она, как и другие реки Донецкого бассейна обязана своим существованием таявшим ледникам. Чиста, быстра. Мутный след в нижнем левом углу кадра, от стаи крупных рыб. Нереально крупных для такой речушки.
Мел
И песок
Берега Глубокой давно и плотно обжиты людьми.
А песчаные обрывы стали домом для птиц.
И песчаные массивы, и меловые холмы, здесь на Глубокой совсем не далеко друг от друга. На этом фото на переднем плане - мел, а справа у горизонта – желтеют песчаные обрывы. Вопрос — какие из них старше? Тот же знакомый геолог, который, кстати сказать, настоящий Геолог, посвятивший этой профессии всю жизнь, испугав меня словом "гипсометрия", предположил, что меловые пласты выше.
Если так, то песчаные пласты относятся к юрскому периоду. А в вопросах фауны юрского периода мы все большие знатоки. Но как я уже говорил, тиранозавров тут искать не надо. В юрский период здесь была суша, на которой не осталось следов. Но иногда было море, в котором плавали плезиозавры. Но после юрского периода эта местность многократно то повышалась и осушалась, то опускалась и затапливалась. Поэтому останки плезиозавров есть, но они смыты на края кряжа и находятся глубоко.
Но следы "парка юрского периода" здесь все-таки есть. В книге А.И. Егорова "Миллионы лет назад", я нашел упоминание о том, что "в юрский период в Ростовской области и Донбассе не образовалось крупных месторождений полезных ископаемых, кроме исключительной чистоты стекольных песков у г. Изюм на Северском Донце."
По геологическим меркам, это совсем не далеко от этих мест.
Гуляя под обрывом, я глаз не сводил с этого ослепительного белого, плотного слоя песка, который как говорил один мой знакомый "хотелось на хлеб намазать". Может быть это и есть исключительной чистоты юрский песок?
Долго кружа по этим местам, вокруг холмов
и обрывов,
по песку и траве,
и опять по песку.
Я нашел это. Зубы древних акул.
Это не сенсация, такие находки в этих местах известны и описаны. Правда, датировка этих зубов очень разниться в разных источниках.
Не крупные зубы, не мегаладона. Но знаю точно, что здесь встречаются крупнее.
Теперь, каждый раз отправляясь плескаться в чудесной донской воде, надо помнить, что акулы в нашем крае не миф.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 933 | Автор: Stanichnik | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (19)
Спасибо за инфо и фото. Можно уточнить - какова высота каменисто-песчаного обрыва?
Около 20-ти метров.
Да, на велисапеле туда не доедешь!
Родники есть? Или воду с собой возили?
Лариса, там магазин не далеко.
Лариса, там магазин не далеко.
Как раз с месяц назад проехался именно этими дорожками. Место я приглядел со спутника, хотелось посмотреть на эти меловые холмы, а тут как раз оказался в каменских лесах, вот и заехал на обратном пути. Одной из целей было пособирать кремней в меловых обнажениях. Они здесь совсем не похожи на кремни из обнажений в той же Белогорке, например. Там кремни полупрозрачные, скорее халцедоны, а не кремни. А здесь они абсолютно непрозрачные, цветом от практически белого до черного. Некоторые камни напоминают пластик, такие они гладкие и блестящие.
А песчаные обрывы - это в карьере на холме, как я понимаю? Удалось там полазить? Мы заехали туда, но нас встретила свора собак, охранники из будки с подозрением на нас поглядывали, так что мы решили не задерживаться. Хотя тоже была мысль поискать какой-нибудь палеомелочи.
Мел здесь, согласно геокарте, кампанского и маастрихского ярусов, т.е. возраст его 83,6-66 млн. лет. А вот выходов пород юрского периода в Ростовской области нет. Так что пески скорее всего палеогеновые и неогеновые. Что не делает их менее интересными в плане возможных находок различных окаменелостей.
Выходов юрских пород нет, но здесь речь не о выходах. Эти пласты на глубине. А сверху там глина.
Насчет плезиозавров... Документ (письмо) 19 века.
Ох. Как же это прочитать?
Провел блиц-опрос среди знакомых так или иначе разбирающихся в геологической истории планеты. Большенство склоняется, что пески палеогеновые. Но многое объяснить не удалось.
Геологические и не только карты всех регионов РФ
http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/yfo/krasnodarsky_kray/index.php
Если нельзя вставлять ссылки на другие ресурсы, то извиняюсь. Но сайт весьма полезный.
рискованная у них аббревиатура
Я правильно понимаю, что любая карта дает картину возраста пород выходящих на поверхность? А для того, что бы определить возраст пород на глубине, к карте должны быть приложены разрезы. А они сделаны не для всех мест.
Я понимаю так, что выход породы - это не обязательно именно выход прямо на поверхность. Местами - да, выходят прямо на поверхность. Понятно также, что они могут быть прикрыты слоем чернозема, глины, еще чего-то. Но толщина слоя основной породы, согласно карты, такая, что разрез, чтобы добраться до пород другого периода, должен быть глубиной в несколько сотен метров минимум. Т.е. практически невозможно получить разрез, чтобы слоями, как в пироге, шли меловые, ниже юрские, еще ниже триасовые и т.д. отложения. А отсутствие у нас в области юрских, триасовых и иных слоев объясняется какими-то условиями в то время и в этом месте, которые препятствовали накоплению осадочных пород.
"Я так думаю..."
Вот интересно выглядит тот же Кавказские хребет в этом плане : как на графике, снизу вверх от долины и по хребту - неоген, палеоген, мел, юра, триас и т.д.
На геологических картах зачастую не отображаются четвертичные породы, имеющиеся повсеместно. То, что залегает непосредственно под ними обычно выходит на поверхность в местах эрозионных врезов. Эти породы и отображаются на геологических картах. Мощность значения не имеет.
Для четверчитных отложений существуют специальные карты.
Хотя есть и совмещенные, где показаны именно выходы дочетвертичных пород.
Про несколько сотен метров - не согласен. У нас есть места, где на глубине нескольких сотен метров - архей)))
Вау, очень красивые фото и интересный рассказ. Находки увидительные. Спасибо!
Действительно!)))
Оставить комментарий