Заканчивается 2020-й год - последний год жизни здания Школы-гиганта Сельмашстроя. Хочется успеть выложить материалы, которые по какой-то причине не попали на Меотиду сразу в тот момент, когда появились у меня. Обещания держать нужно, ну и вот. Да и тема сама собой созрела в комментариях.
Этот материал о выпуске, которому очень повезло с фотографиями. А больше всего этому выпуску повезло с хранителем этих фотографий - учителем географии Медведевой Ириной Александровной. На этот раз на фотоснимках выпускной в конференц-зале НИИТМа, 27 июня 1984 года, все нарядные и красивые получают аттестаты, родители и учителя счастливые и довольные.
Конференц-зал НИИТМа здесь можно рассмотреть достаточно неплохо, но интересней узнавать знакомые лица.
У Ирины Александровны фотографий вручения аттестатов было несколько десятков, я выбрал три. Для Аллы Александровны Песковой 20-й год, как и для школы, тоже стал последним.
Ну и в заключении нарядные девчонки.
Спешить больше некуда...
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 641 | Автор: Heach | Дата: 03.12.2020 | Комментарии (21)
Юра, браво! Спасибо Тебе! Отличный материал! Многих знал, многих помню... Кого-то - ещё из детства, некоторых - с момента работы с материалами для наших школьных фотокниг...
А мы в тот год закончили 8-й класс. Кто-то ушёл, кто-то остался. А впереди ещё было два школьных года...
Спасибо, конечно. Но ты что-то как артисту всё "браво" да "браво". Мы вместе создаём виртуальный музей на Меотиде, поскольку своего у школы нет. Выложил сейчас фотографии, которые сканировал ещё до сноса, да забыл. Если бы не разговор о НИИТМе, ещё неизвестно когда бы вспомнил. У меня ещё много незакрытых тем на конец года отложено. Уже задумываюсь о продолжении коллекции в новом году того, что ещё так и не освоено.
Юра, ну, в каком-то смысле мы все, здесь публикующиеся, как артисты на сцене - выходим со своими номерами на суд публики, почтеннейшей или не очень.
Как у Высоцкого:
...И слепят с боков прожектора,
И - жара! Жара!.. (c)
Юрий, у меня есть материалы к выпуску 1984 года. Это статья о моей подруге, с которой я работала в типографии завода Ростсельмаш. Мы с ней вместе были членами заводского педотряда с 1979 года. Она была необыкновенным человеком, активная комсомолка, деятельная, умная, скромная, до предела преданная, отзычивая, очень любила детей. Так вот у нас был подшефный "В" класс в 20-й школе, который совпадает с выпуском 1984 года. О моей подруге в журнале "Смена" за июль 1982 есть статья о ее работе в педотряде. Я эту статью нашла еще лет 10 назад в интернете. Может быть я Вам дам на нее ссылку, а Вы как-то выложите ее сюда с обработкой. А еще я у себя недавно обнаружила газету "Вечерний Ростов" от 2 марта 1980, в ней заметка о 75-й школе (химический кружок) с фотографией. На ней Лена Горобцова, Игорь Нестеренко и Светлана Зильберова. Не знаю, куда мне эту заметку вставить. Может быть Вы подскажете?
ССылка на статью: https://smena-online.ru/stories/vospitai-sebe-druga
Ольга, спасибо большое за ваши старания и находки. История нашей школы - это истории выпускников, но все истории вместить Меотида не сможет. К сожалению, истории нашей школы требуется восстановление, любая информация важна.
Пожалуйста! Я буду это иметь в виду. Понимаю Вас.
Ольга, продолжайте! Главное, чтобы вы поняли верно. Интересно всё, вы нас поразили своими поисковыми находками, уж точно знаю, о чем пишу. Более того, если хотите подготовить материал в виде публикации, я уверен, что админ откроет вам эту возможность. Все ваши находки были чрезвычайно интересны.
Юрий, Вам тоже спасибо большое за такую высокую оценку моих поисков! Конечно, я буду продолжать вам помогать с удовольствием. Еще мой брат должен скоро подключиться к вам. он выпускник двадцатки 1980, класс 10 "А". И еще должна влиться одна женщина, она дочка соученика моего отца по ШРМ № 6.
А ведь я должен был её знать. Но не могу вспаомнить.
Юра, знаю от непосредственной участницы того давнего мероприятия, что Ты их сегодня встряхнул этой публикацией. Ворохнул пласты воспоминаний, сбил с проводов памяти лёд забвения... ;-)
Признáюсь, меня тоже зацепило не по-детски.
Уникальные фотографии, ребята, родители, такие красивые. Увидела знакомые лица.
Да, Свет, это лица эпохи. Той эпохи...
А, кстати, интересно - они сами тут что-нибудь напишут, чем-нибудь поделятся?.. Посмотрим.
Вот за это очень обидно, что глянули, вспомнили, а нам отзыв не оставили, свои архивы не перетряхнули...
Юр, ну что тут сделаешь, коль у людей силы души остыли...
Но я очень благодарен тем, кто в своё время предоставили мне свои старые снимки и объяснили их событийную и временнýю составляющие. Всё же среди тех, к кому я обращался персонально - таких большинство. Считанные единицы - те, кто либо не откликнулись в принципе; либо, откликнувшись, затем никак не помогли материалом и не сочли за норму написать в ответ, что, мол, "не ожидай, ибо у меня фоток нету".
А ведь это не только музей школы, но и музей того времени. Выпускная мода, например. Здорово! спасибО! Какие материалы вы спасли
Нет, Ася, эти материалы мне предоставила Медведева И.А. Они не входят в "спасённое", если вы по тегам ориентируетесь. А вот вашу параллель я действительно "спас", не знаю как у вас есть ли такие или у ваших соклассников и одноклассников, но у меня фотографий вашего года ещё изрядное количество. Следующая публикация - мой должок вам за участие в виртуальном музее :)
Кстати, "выпускная мода" - это очень важный критерий. Вспоминаю своих одноклассниц 1966 года и вот теперь смотрю в этой подборке фотографий на девчонок, которые на 18 лет младше. Другие платья, другие прически, не сравнимые с прежними туфельки... Тут дело, конечно, не только в моде, но и в финансовых возможностях родителей. Это становится особенно заметным, если сравнивать еще и с фотографиями 1940-1950-х годов. Как были одеты тогда школьники и как это всё менялось вслед за возможностями страны и ее граждан. Всё это очень интересно и показывает, как уверенно росло благосостояние советского народа...
Интересно рассказываете)
Как хорошо, что вы не побоялись зайти в уже полуразрушенное здание.
Честно говоря, до сих пор шок пробирает, когда смотрю на брошенные книги, фото, плакаты.. два года школа стояла, там сидел охранник - мы видели свет в окошке по вечерам. Можно было все вынести. Макулатура там , а так реально как в войну бежали.
Но вся эта история с виртуальным музеем - такой славный итог. Это точно навсегда останется)
Ничто не вечно... Что во всём этом замечательно, так это то, что все сканированные фотографии можно скачать в полный размер, если вдруг кому-то они ещё нужны.
И ещё добавил :)
Оставить комментарий