Где был барак?

Не так давно я рассказывал о своих впечатлениях от фотографии, на которой запечатлён один из бараков Сельмашстроя.

Фото передает весь трагизм той эпохи. Крестьянская семья, согнанная с насиженного места бурными переменами и приехавшая на заработки в город на большую стройку. Даже бабушку вынуждены были с собой взять. Она, в черном платочке скорбно смотрит на сваленные в беспорядке пожитки. На все то, что еще недавно, было аккуратно и по местам разложено в уютном сельском доме в тени фруктовых деревьев, на краю огромного огорода. На внуков, которых она растила на парном молоке.

Первые бараки Сельмашстроя
 

В той заметке я, примерно понимая, где был этот барак, предположил, что фото сделано из окна проходящего мимо поезда. На что мне заявили, что эта версия «не катит».

Решил разобраться, где точно был этот барак и где находился фотограф.

На этом фото есть две точки привязки:

- забор вокруг «Городка специалистов», который я в свое время «обтер животом» на всем его протяжении.

- дом со скошенной крышей в самом «Городке специалистов».

Обозначил эти объекты стрелочками.

Первые бараки Сельмашстроя
 

Для того, что бы сделать более общую привязку, воспользуемся другим фото этого района.

Первые бараки Сельмашстроя
 

Это фото сделано с пожарной каланчи, местоположение которой известно, и на нем хорошо виден дом со скошенной крышей и дом №17 по ул. 1-й Конной Армии стоящий по сей день.

Первые бараки Сельмашстроя
 

Строим схему. На исследуемом фото, расстояние от барака до забора, примерно метров 80. До дома со скошенной крышей, примерно вдвое больше.

Причем на исследуемом фото угол между линией съемки и фасадом «скошенного» дома примерно 30° , а на фото с каланчи – 45 °

Все сошлось. Барак стоял напротив заводоуправления, которого тогда еще, наверное, не было. Почти на краю выемки железной дороги.

Первые бараки Сельмашстроя
 

Вот тут я понял свою ошибку. Я интуитивно, почти точно определил место расположения барака и фотографа. Но фото не могло быть сделано из окна поезда. Железнодорожное полотно проходит в выемке и значительно ниже уровня земли, на которой стоял барак.

А на краю выемки хорошо видна колея автодороги, с которой, теперь можно сказать совершенно точно, было сделано исследуемое фото.

А заваленный горизонт можно объяснить либо тем, что автомобиль качнуло, либо желанием фотографа вместить в кадр более широкую панораму быта переселенцев, либо художественным приемом.

Первые бараки Сельмашстроя
 

Все катит.

 

Это первая заметка о бараке

 

Это о «Городке специалистов»

 

Бывалый (27.10.20 12:11)

Есть сомнения по привязке снимка.

Рассматриваю левый верхний угол фотографии. Вижу какое-то барачное строение на фоне забора. Высота их примерно одинакова. (?). Какова была высота забора?  Есть ли еще фотографии с забором городка иностранных специалистов?

Сколько этажей было в доме со скошенной крышей? На фото он выглядит невысоким, и крыша другой формы. Есть ли еще его фотографии?

Stanichnik (27.10.20 13:18)

Да, там есть еще один барак. Но он причем?

Бывалый (27.10.20 13:23)

Забор был высокий как барак?

Stanichnik (27.10.20 15:10)

Евгений, там внизу заметки, есть ссылка на заметку о "Городке.." В ней фото забора с людьми для масштаба рядом.

Бывалый (27.10.20 16:01)

Это меня и смущает... Забор высотой метра 2.   Крыша дальнего барака должна быть заметно выше забора , но на исходном фото они одной высоты. Забор ли на это?  Тот ли это дом?

Попов Михаил (27.10.20 17:07)

Сдаётся мне, что это печные трубы домов по Вильнюсской, а не столбы забора. Тогда высотные пропорции соблюдаются.

Бывалый (27.10.20 18:02)

Кроме труб должны быть видны и косые скаты крыш. Слишком высоко торчат «трубы» над крышами.

Бывалый (27.10.20 19:23)

Дом справа находится не намного дальше чем дальний барак слева. Перед домом видны какие-то столы, за домом виден столб. Дом одноэтажный как и барак, возможно, это тоже барак т.е. не двухэтажный дом из «городка специалистов».

Stanichnik (27.10.20 19:36)

И вы Евгений, может быть свою схему нарисуете с вашим вариантом?

Бывалый (27.10.20 19:48)

У меня нет вариантов. Не согласен с вашими привязками. "Забор" – не забор. Одноэтажный дом с косой крышей справа – не из городка специалистов

Бывалый (27.10.20 12:27)

Андрей, обозначьте на приложенной фотогрфии фотографа, барак, забор и дом

Stanichnik (27.10.20 13:14)

На этой фотографии ни барак ни дом со скошенной крыше не видны. Они правее.

Попов Михаил (27.10.20 12:48)

Дом специалистов не мог стоять в месте, показанном Вами. Согласно исходному снимку с бабушкой угол между точкой съемки, направлением на ось барака и направлением на торец дома специалистов примерно 15–20 градусов. А по приведённой Вами схеме он примерно 45 градусов. По идее, дом специалистов должен стоять на линии между точкой съемки и обозначением Сбербанк на Вашей схеме. Или точку съемки надо сдвинуть метров на 40 южнее.

Stanichnik (27.10.20 13:17)

Вы спорите с человеком, у которго были одни пятерки по начертательной геометрии, а потом по машиностроительному черчению. А потом я пять лет работал конструктором.

У вас какие отметки были по "начерталке"?)))))

Попов Михаил (27.10.20 16:58)

Я географ. Мена учили ходить по азимуту, дешифрировать аэрофотосъемку, ну и знать, с какой полки в библиотеке взять какую книгу. Так что начерталка прошла мимо. И я не спорю. Я пытаюсь, как и Вы, прийти к объективному решению. Прикиньте: точка съемки кадра с бараком и бабушкой была метрах в 8-9 от барака. Это позволяет принять наличие в кадре стоящей перпендикулярно к бараку кровати. А ее длина была примерно 1,8 м. Ось от снимавшего на барак ( женщина в белом платке на подушках) проходила примерно в 3-х метрах от южной стены барака. Вот от прямоугольного треугольника с такими катетами мы определяем, какой азимут был от барака на дом. Согласны?

Stanichnik (27.10.20 19:34)

Ни чего не понял. Может быть вы как я, схему нарисуете со свои вариантом?

Бывалый (27.10.20 20:31)

Это может быть вообще не Сельмашстрой. На обратной стороне фотографии написано «Ростсельмаш», что и ввело исследователей в заблуждение. Чернильный штампик может означать, что фотография напечатана в фотоателье (фотолаборатории) при заводе. Снимок мог быть сделан где угодно, на том же Южном Урале, где нашлиссь эти фотографии,  в Челябинске или Магнитогорске, там тоже были великие стройки с барачными посёлками

Бывалый (27.10.20 21:44)

к примеру, бараки Кузнецкстроя

Попов Михаил (27.10.20 23:17)

Бараки на первом снимке из представленных Бывалым, - практически идентичны тому, что на исходном, анализируемом снимке, представленном Станичником Это расширяет сферу обсуждения и делает его более интересным. Если исходный снимок Ростовский, то значит в 1928 году было типовое баракостроительство минимум от Ростова до Новокузнецка.

И ещё. Обратите внимание на тень под скамейкой. Она очень короткая. Значит, это полдень в период май-июль. Меня смущает отсутствие хоть кустика полыни в кадре и достаточно тёплая одежда людей. В мае в Новокузнецке такое было возможно, а вот в Ростове - вряд ли.

Бывалый (28.10.20 01:06)

Добавлю остальные 5 фотографий из этой серии. Все подписаны «Ростсельмаш», но, возможно, они были просто были отпечатаны в заводской фотолаборатории…  Возможно, они с одной плёнки, возможно, снимки сделаны в одном месте..., но это не точно…  Похоже на Сельмаш?

Бывалый (28.10.20 23:13)

Заинтриговала подпись на обороте первой фотографии «выдача зарплаты в черной кассе» (?)  Интернет легко дал ответ.

Вопрос к знатокам. Была ли такая на Ростсельмаше?

Stanichnik (29.10.20 06:30)

На первом фото - эта толпа в черную кассу?

Бывалый (29.10.20 10:22)

Очередь в «черную кассу» расположилась на помосте. Остальная толпа должна была с осуждением смотреть на нарушителей трудовой дисциплины

Stanichnik (27.10.20 20:48)

Пребывайте в своей уверенности. Удачи.

Эдуард Вартанов (29.10.20 15:49)

Точно в таких казармах - бараках  прошли три года моей службы в казахских степях от Копяра до Приазовска. Заглубленные в землю, они всегда были сырые. Время от времени в них заводились полчища крыс, насекомых и пр. И тогда весь хабур-чубур выносили на солнышко - как это видно на первом фото, а внутренность помещения подвергали беспощадной санобработке и  дезинфекции.

Stanichnik (29.10.20 17:37)

То, что на фото запечатлен процесс санобработки, это хорошая мысль.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.