Новорожденный Сельмаш.

В который раз говорю большое спасибо сайту PASTVU.COM. Сегодня  за находку фотографии новорождённого поселка Сельмаш.

Фотография сделана с одного из высоких объектов заводской ТЭЦ  и охватывает сектор от современной улицы Вильнюсской до улицы Клубной. На фото, кроме жилых домов поселка, видны одни из первых цехов Сельмашстроя – ДОЗ (деревообделочный завод), Лесорезка (в центре) и справа виден край Лесосушки.

Первые дома на поселке Сельмаш


О Деревообделочном заводе или корпусе  я писал здесь. Очень интересный был образец промышленной архитектуры 30-х.

А сейчас, глядя на эту фотографию, решил разобрать, какие здания поселка видны на фото, и какие из них дожили до наших дней.

Разбил панораму поселка на три фрагмента.

Фрагмент No1

Первые дома на поселке Сельмаш


У правого обреза кадра видна часть фасада двухэтажного крыла заводоуправления. Это крыло обращено на территорию завода, и из города его не рассмотреть. В этом фасаде не много интересного. Гораздо интереснее глянуть, как выглядело заводоуправление в 1941 г.

Первые дома на поселке Сельмаш


За заводоуправлением прячется единственный сохранившийся дом из «Городка специалистов», дом No21/11 по ул. 1-й Конной. Видны его парные, треугольные фронтоны. Вот этот фасад сегодня.

Первые дома на поселке Сельмаш


Я часто фотографирую этот дом. «Городок специалистов», коему он является памятником, был яркой архитектурной и исторической страницей города 30-х – 60-х.

Первые дома на поселке Сельмаш


В 70-х дома «городка» начали сносить. Теперь остался один этот дом. Зажат новостройками, как волк, загнанный в ловушку. (Фото с яндекс-панорам 2017г.)

Первые дома на поселке Сельмаш


По-моему мнению, этот дом заслуживает звания «объекта культурного наследия». 


Собирал историю «Городка специалистов» в этой заметке.


Первые дома на поселке Сельмаш


Левее, чуть спрятавшись за несуществующие теперь дома «Городка специалистов», стоит фасадом на ул. 1-ю Конную  дом 20/8. Первый в ряду таких домов по ул. Вильнюсской.

Первые дома на поселке Сельмаш


Всегда, когда иду этими кварталами, не устаю удивляться простору дворов. На 36 квартир небольшого трехэтажного дома  отведена площадь, которая сейчас отводится на высотный ЖК в 360 квартир.

Когда-то здесь стояли беседки и теннисные столы. Стучали костяшки домино. Летал мяч над волейбольной сеткой. Играла музыка. Вызывая гнев хозяек, бегала детвора между длинных веревок с сохнущим бельем.

Теперь тихо. И очень немногие дворы  выдержали натиск гаражей, стоянок и других мелких застроек.

Первые дома на поселке Сельмаш


Тихий, уютный подъезд из бурной эпохи первых пятилеток.

Первые дома на поселке Сельмаш


Фасад в популярном тогда  архитектурном стиле конструктивизма.

Первые дома на поселке Сельмаш


Первые дома на поселке Сельмаш


В левой части первого фрагмента панорамы мы видим два трехэтажных дома по ул. Конвейерной, ныне Сержантова. Это дома NoNo 4и 5. Один из них выходит на улицу фасадом, другой торцом.
На этом фото видны оба.

Первые дома на поселке Сельмаш


На снимке 30-х они выглядят гигантами, а сейчас затерялись среди высоких соседей.
Это тот же конструктивизм, но несколько другой проект дома.

Первые дома на поселке Сельмаш


И виноград, который раньше рос у каждого подъезда, но и теперь не редок. А тогда зеленые резные листья на лиане за окном  были для многих городских жителей единственным тесным общением с природой. Дачи и машины были большой редкостью.

Первые дома на поселке Сельмаш


Эти два дома- единственное, что осталось от Сельмашстроя на местном «Бродвее» - Сержантова. Формально еще поликлиника, но она сильно перестроена.


Фрагмент No2

Первые дома на поселке Сельмаш
 

В центре фрагмента  гордо смотрит фасадом на проспект Сельмаш трехэтажный дом No102. Одно из первых общежитий завода. Это его «огрызок»,  зажатый более молодыми соседями. (Фото с яндекс-панорам)

Первые дома на поселке Сельмаш


За ним прячется дом No16 по ул. Плужной. Его легко узнать по строению на крыше. Этот дом  тоже одно из первых заводских общежитий. Обратите внимание: общежития располагались поближе к главной проходной Сельмашстроя, жилые дома для семейных  подальше.
No 16 и сейчас «казенный дом».

Первые дома на поселке Сельмаш


И возможно, за этим домом видны фрагменты зданий по четной стороне Плужной.


Фрагмент No3

Первые дома на поселке Сельмаш


Для того, чтобы определить, какие дома видны на третьем фрагменте панорамы, мне пришлось строить схему всего снимка.
Как уже говорил, съемка велась с одного из высоких объектов ТЭЦ, градирни или трубы, не важно.

Проводим линию, касающуюся края заводоуправления (2), дома No 21/11 (3) и дома No 20/8 (4). Все как в аптеке. Проводим другую линию, через середину крыши ДОКа и захватывающую край Дворца культуры Сельмашстроя (5). Эта линия уперлась в дом No 6 по ул. Клубной (6).

Первые дома на поселке Сельмаш
 

Этот дом — один из самых красивых домов Сельмашстроя. Сандрики, рустовка, карнизы, полукруглые окна магазина на первом этаже. Архитектурно дом очень богат для обычного жилого строения.
Своим фасадом дом должен был выходить на грандиозный Дом культуры, и, вероятно, формировать общий ансамбль пространства.

Первые дома на поселке Сельмаш


В заключении  я взял фотографию, с которой начал заметку, и красным цветом залил здания новорождённого  поселка, дожившие до наших дней. По правилам визуализации надо бы наоборот, но получилось бы сплошное красное пятно.

А так вот что вышло.

Первые дома на поселке Сельмаш
 

Heach (22.10.20 20:50)

Очень печально, что к Сельмашевскому облику небрежно относились, и так мало от него осталось.

Светлана Николаева (23.10.20 15:10)

СтароЖивы нашего Сельмаша. 

Попов Михаил (23.10.20 17:15)

В центре снимка, перед железной дорогой, как я понимаю. - здание пожарной части с каланчей. Какова была его судьба - мне сдаётся, что боксы для пожарных машин там были до конца 1960-х годов. Заранее спасибо.

Stanichnik (23.10.20 21:33)

В конце 70-х она еще точно стояла. Боксы навеное были. Потом, в 80-х., там размещались разные службы. Смутно помню, что там одно вемя был расчетный отдел. Кажется даже донорский пункт там был.

Геннадий (25.10.20 15:02)

Здание "пожарки" на РСМ служило по своему первичному назначению до начала 1980-х годов. С обратной стороны (то есть со стороны завода) там был вход в комитет комсомола завода. Членом завкома ВЛКСМ я был до конца 1970-х и поэтому бывал там 2 - 3 раза в неделю, работая в редакции "Ростсельмашевца". Потом действительно там были какие-то службы, а затем здание снесли и начали готовить площадку под большое здание, которое и сейчас там находится. Но в то время я уже на заводе не работал.

Попов Михаил (25.10.20 15:33)

Геннадий Леонидович, но ты пишешь о другом здании, которое стояло у разворотного круга, севернее от проходной завода. И в анализируемый нами кадр оно не попало. А я ставил вопрос о здании, вплотную притиснутом к железной дороги с запада от неё, метрах в 50 к югу от моста над проездом с круга на Менжинского. Вот его ты помнишь?

Попов Михаил (25.10.20 15:43)

Геннадий Леонидович, но мне кажется, что пишешь о другом здании, которое стояло у разворотного круга, севернее от проходной завода. И в анализируемый нами кадр оно не попало. А я ставил вопрос о здании, вплотную притиснутом к железной дороге с запада от неё, метрах в 150 к югу от моста над проездом с круга на Менжинского. Именно о нем ты пишешь? И если о нем, то оно, получается, стояло западнее Менжинского?

Геннадий (25.10.20 16:47)

Миша, я пишу о той "пожарке", которая была правее автомобильного въезда на завод (если смотреть со стороны ж.д. вокзала Сельмаш) и соответственно правее здания заводоуправления и малой проходной у з/у. Когда я шел внутри завода в завком ВЛКСМ, то заходил СЛЕВА от боксов пожарки в ту часть здания, окна которой выходили прямо на Менжинского напротив ж/д вокзала Сельмаш. Именно там и было несколько кабинетов завкома комсомола. А сама пожарка была рядом с выездом с завода еще и потому, что раньше эта пожарка обслуживала и жилой поселок.

Геннадий (25.10.20 16:55)

На фото, где красным цветом залиты существующие и ныне дома, хорошо видно здание с БАШЕНКОЙ (минимум 4-5 этажей) и с двумя боксами для пожарных машин. Вот со стороны улицы Менжинского в этом здании и были окна завкома комсомола.

Попов Михаил (25.10.20 18:34)

Спасибо, Геннадий Леонидович. В нашей юности мы посещали только райком комсомола на Сержантова.

Геннадий (01.11.20 17:30)

Миша, ну так естественно - завком ВЛКСМ Ростсельмаша я начал посещать только с 1972 года, когда закончил РГУ и пришел работать на РСМ, в редакцию заводской газеты. Проработал там ровно десять лет. Это была для меня прекрасная школа практической журналистики. После РСМ я уже ничего не боялся!

Stanichnik (23.10.20 21:36)

Стоит обратить внимание на первое здание вокзала "Сельмаш". Сарайчик типа автобусной остановки.

vvd (25.10.20 01:17)

Не совсем понятно, по поводу:  “огрызок” дома по проспекту Сельмаш, 102. Это к показанному на снимке фрагменту дома, или ко всему зданию? Вопрос, поскольку само здание, в общем-то, целое. Достаточно сравнить военный аэрофотоснимок и современные виды со спутников. Количество и расположение оконных проемов тож совпадают, только один ряд оконных проемов в правой половине здания сегодня закрыт современной пристройкой с фасада: https://goo.gl/maps/QapUVCEjJhMYTRGL9 .

Stanichnik (25.10.20 18:42)

Валерий, вот вид со двора. Я считал, что здание Сельмашбанка, на фото справа, построено позже.

vvd (25.10.20 01:18)

Еще про фабрику-кухню. Не по теме, т. к. здание не сохранилось. Но как-то не вяжется название передовой на то время технологии общественного питания с этим одноэтажным зданием.

Stanichnik (25.10.20 18:34)

Какое одноэтажное? Фабрика кухня видна на "Фрагменте №2" павее каланчи. Трехэтажное здание 

Здесь пытался писать о фабрике кухне.

vvd (26.10.20 01:51)

Ссылка не работает. Но я помню, был разговор. И там тогда А. Токарев утверждал, что трехэтажное здание правее каланчи, это здание ЕПО. А фабрика-кухня, по его словам, располагалась возле круга, и потом на ее месте появилось общежитие студентов. К тому и спросил, что не вяжется это как-то.

Андрей Stanichnik (26.10.20 06:27)

Ссылку повторю.

https://www.meotyda.ru/node/1050

Андрей Stanichnik (26.10.20 06:34)

Токарев говорил о фабрике кухне возле общежития, скорее всего с моих слов. А я опирался на воспоминания отца, который говорил, что остатки фабрики кухни, это небольшое строение между общежитием и гостиницей.
Очень вероятно, что там после войны, было некое предприятие общепита отпускавшее готовые блюда "на вынос".
А первоначально, трехэтажная, в стиле конструктивизма, фабрика-кухня, скорее всего была на месте дома №10 по Сержантова.

vvd (29.10.20 01:00)

Там, по ссылке — последний пункт в обсуждениях. Двойного толкования быть не может. А. Токарев утверждает, что фабрика-кухня, она же столовая. А трехэтажное здание это магазин ЕПО. И во втором издании книги у него есть снимок этого дома. Интересно, какой источник этих данных у А. Токарева. В Интернете была статья, в которой он рассказывал, что много информации по архитектуре нашего города он почерпнул из подшивок газеты “Молот” в ДПБ.

У меня самого как бы тоже предположение, что трехэтажное здание больше подходит для фабрики-кухни. Потому и написал, что не вяжется название передовой на то время технологии общественного питания с одноэтажным зданием.

Stanichnik (29.10.20 06:31)

Остается надеяться на новые находки.

Геннадий (01.11.20 17:18)

Андрей, я почти уверен, что ваше предположение верное. Трехэтажное здание фабрики-кухни находилось, скорее всего, на месте дома № 10 на улице Сержантова. Другого места для него там просто нет. Это ведь было довольно большое здание. На месте кинотеатра "Юбилейный" был сквер с небольшим памятником Сталину (помню его в раннем детстве). А вот что было на месте дома № 6 на улице Сержантова - увы, не помню и не знаю. Там тоже обширная территория. Может, у кого-то есть на этот счет какие-либо соображения? Напишите, друзья-коллеги! Да и что было на месте техникума - тоже вопрос интересный. Я это место помню уже с техникумом и сквером.

Stanichnik (01.11.20 18:42)

Увы, нам в помощь, только немецкая фотосъемка с воздуха.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.