Воцарилась летняя пауза, и как-то уже не по себе – неужто иссяк родник с фотографиями Школы-гиганта Сельмашстроя? Они просто сыпались ещё совсем недавно на мою почту. Спишем паузу, пожалуй, на сезонное летнее затишье. Я по-прежнему жду ваши альбомные фотографии. Идея «Школа-гигант в лицах» живёт и приносит свои плоды, но большая просьба – нужны сканированные копии для того, чтобы их можно было качественно использовать для печати в бумажных изданиях.
Представляю фотокопию альбомного снимка выпуска 1973 года – снимок хороший, но под углом. Что есть, то есть, всегда хочется лучше, но и так неплохо. Большая благодарность Светлане Николаевой.
Ну вот история продолжилось, и Светлана сделала отличный скан.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 1090 | Автор: Heach | Дата: 13.08.2020 | Комментарии (52)
Так даже интересней)). Я думаю, мы скоро пришлём скан.
Вот удивительно, из учителей только военрука знаю.
Светлана, а может, вы знаете, в каком точно году 75-ка стала вновь полной средней( В 1960-х она была НЕПОЛНОЙ средней...
Хороший вопрос)) Но точного ответа у меня нет. По материалам что прислала Алла, в 1955 году она была уже средней.
А мне Ваш вопрос напомнил с каким старанием я подписывала тетрадь " ученицы средней школы N75". ))
Обещанный скан.
Спасибо, Светлана! Отлично!
Юр, но теперь же надо ТО заменить на ЭТО:) Сделаешь? Этот скан трудно достался.
Сделаю обязательно, но пока у меня и технические трудности плюс ко всему :)
Стесняюсь спросить, какое прозвище было у Андонова Г. ?
Друзья, а верно ли, что директор 75-й школы на фото выпуска 1963-1973 - это родная сестра Лидии Андреевны Самариной - преподавателя истории в 20-й ? У них разные фамилии, но они были сестрами. А третья их сестра была матерью моей однокурсницы Наташи Кувакиной (Самариной),но реально Наташа жила у Лидии Андреевны, а ее мать - где-то в другом городе. Там была какая-то сложная семейная история... Наташа стала кандидатом наук, доцентом РГУ - ЮФУ и продолжает работать на истфаке. Очень уважаемый ученый.
Геннадий, моя сестра ( твоя одноклассница), когда я ее стал спрашивать о Кувакиной, тут же сказала, что ее тетя была директором 75-й школы. Так что ты все верно помнил.
Ещё одно "переплетение" школ. Самарина и у нас преподавала.
Чтобы стало понятнее, объясню: фамилия Наташи Кувакиной происходила от ее отца, который к тому времени, когда Наташа училась в школе, уже оставил семью (мама Наташи была сестрой директора 75-й школы и нашей учительницы истории Лидии Андреевны Самариной). Когда Наташа стала взрослой, она написала заявление о перемене фамилии на девичью фамилию ее матери и одновременно на фамилию фактически воспитавшей ее тети (Лидии Андреевны). Интересно, что выходя замуж (уже в не совсем юном возрасте), Наташа фамилию мужа не взяла и осталась Самариной, под которой ее в то время уже хорошо знали в научных кругах университета. Помнится мне также, что реальные родители Наташи жили в городе Бор Горьковской (Нижегородской) области - этот городок находится строго напротив Горького (Нижнего Новгорода), через Волгу, и виден с набережной Нижнего Новгорода. Разойдясь со своим мужем, мама Наташи осталась в том городке жить - видимо, что-то серьезное ее продолжало связывать с Бором. Что ж, такова жизнь... Ну, а дочку ее воспитывала Лидия Андреевна, которая была не замужем и своих детей не имела. Многие думали, что Лидия Андреевна - мама Наташи. Такая вот история...
Я вспомнил, что директором 75-ки являлась в 1960-1970-е годах СЕМЁНОВА Нина Андреевна. Та самая из "трех сестер" Самариных. Интересно, а какой предмет она преподавала - кто-то вспомнит?..
А вот как звали маму Натальи Кувакиной (Самариной) - я не помню, ибо Наташина мама фактически оставила свою дочку сестре - Лидии Андреевне, и даже на родительских собраниях за партой сидела именно Лидия Андреевна, так как реальная мама Наташи жила в другом городе. Как говорится, "жизнь - сложная штука, друзья..."
Ох, извините, я ошибся в предыдущем сообщении: конечно, Наташа Кувакина (Самарина) - моя одноКЛАССНИЦА, а не одноКУРСНИЦА.
Юрий, есть очень хорошая публикация в АиФе на Дону по поводу разрушения нашей школы. Там есть квалифицированное мнение Артура Токарева, архитектора и кандидата наук, о том, что школу нашу сохранить вполне можно было бы, но это получилось бы слишком дорого... И поэтому выбрали наиболее дешевый вариант. Наши переживания чиновникам были ни к чему... Юра, если у тебя нет этой публикации, я ее компьютерный вариант тебе перешлю.Нам он тут будет к месту.
Eщё не читал, с интересом прочту. Артур нас читает, думаю проблем в этом нет.
Да впрочем, там немного. Именно похожее, но дилетантское мнение я излагал на Меотиде с самого начала обсуждений этого вопроса.
Комментарий эксперта
Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ, автор книги «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» Артур Токарев:
Действительно, качество строительства могло быть не очень высоким – здание за годы постарело, пострадало в годы войны, затем был капитальный ремонт. С этого момента прошло 70 лет. Хотя здание было построено в стиле конструктивизма, главный фасад восстановили в стиле сталинской классики. Здание не являлось объектом культурного наследия, то есть не стояло на Государственной охране, а потому его, конечно, могли разрушить – в этом противозаконных действий нет.
Сложно говорить можно ли было его сохранить – нужно знать результаты обследования конструкций. Но я думаю, при желании можно было бы сохранить основные формы здания. Конечно, внутренние стены и перекрытия могли быть в аварийном состоянии, но их можно было менять. Я думаю, что правильнее было бы вы дать задание проектировщикам сохранить основные наружные стены, или хотя бы фасад. Ещё лучше, если бы проект возник в результате творческого конкурса, а не в результате обычного тендера, когда побеждает проект того кто предлагает самые короткие сроки и самую низкую цену.
Однако, таких зданий в Ростове ещё много. Многие общественные здания периода конструктивизма во время войны были разрушены или значительно пострадали, в итоге их восстанавливали в сталинских формах. К примеру, это здание РГУПС (РИИЖТ) или Лендворец. Как видите, эти здания существуют до сих пор, хотя они тоже пострадали в годы войны. Но вопрос об их разрушении не стоит.
Мне вот интересно, а с точкой зрения Артура Токарева готов кто-нибудь поспорить на Меотиде? Куда делись представители точки зрения - только снос и никак иначе? Или это было актуально только во время сноса? Школу уже не вернуть, но есть ещё объекты, к которым также халатно могут отнестись в результате. Если мы не поменяем подход к этому, то грош цена нам, как жителям города.
А какая точка зрения у Артура Токарева? Он не в теме. Он не знает результаты обследования старого здания и рассуждает вообще… "Возможно, можно было бы сохранить, если бы…" Сложность и стоимость реконструкции он оценить не может. Конечно, общественное мнение против сноса. И он тоже против… Мне было интереснее узнать мнение информированного практика Gigi, во всяком случае, он написал что-то конкретное
Немного он был конкретен - это да, но он исполнитель и делал работу, которую ему поручили. Но то, что ни перед кем не стояло задачи сохранить - это очевидно. Вот ведь главная мысль. Есть то, что сохранить невозможно, а есть то, что при грамотном подходе можно сделать лучше.
Вспомните скандальную историю реконструкции Большого театра в Москве. Сроки сдачи много раз отодвигались, менялись подрядчики, затраты выросли в десятки раз, заводились уголовные дела и т.п. Огромные деньги растворились в воздухе. Вот где была коррупция.
Теперь представьте себя на месте чиновника, принимающего решение о судьбе вашей школы (который не учился в вашей школе). Надо ли затевать реконструкцию старой проблемной огромной школы с неясными перспективами, срывами сроков, скандалами, многократным увеличением затрат, когда подрядчики будут постоянно ставить перед фактом, что всё оказалось сложнее и дороже, чем предполагалось изначально? Ведь за эти деньги можно быстро построить 2-3 современных типовых школы с понятными сметами и сроками строительства. Готовы ли вы выбрать первый вариант и нести ответственность за своё решение? При этом очевидно, что первый вариант более коррупционноёмкий. На мутной нестандартной реконструкции строителям и причастным чиновникам проще нагреть руки.
Я не оправдываю снос старой школы, но и ваша позиция не кажется мне однозначно правильной. Решения должны принимать компетентные люди, способные взвесить все за и против.
Не думал я, что вопрос встанет о выборе меньшего из зол. Сомневаюсь я, что наши чиновники руководствуются этим принципом. Вы упрощаете схему, таким образом, ещё больше. Мне думается, чиновникам гораздо проще греть руки, как раз-таки, на простых подобных проектах. Здесь простор для входа огромен, именно поэтому никто не заморачивался с оригинальным проектом, а был взят типовой.
И еще вопрос: в каком точно году 75-ка стала СРЕДНЕЙ школой в 1970-е годы? Ведь она была достаточно долго до этого неполной средней...
Ну если в ваш период 1966 она ещё не была средней, то до 1973 стала. Надо Попова спросить про его 1969-й.
Неполная средняя - это семилетка? Я правильно понимаю?
Восьмилетка в те годы. У Геннадия был выпуск и 10-х и 11-х одновременно. В ту пору из 75-й доучивались в 20-й желающие закончить полное среднее. Со временем в 75-й возобновили последние классы. Семилетнее образование было в 50-е. А если мы посмотрим здесь на выпуск 61 года в 75-й, то там ещё был 10-й класс.
За 75-й школой особо не следил. Но мой друг детства сейчас сказал мне, что в 1968 году он после 8-го класса этой школы пошёл в ПТУ. А вот его класс доучивался в этой же 75-й и далее до выпуска в 1970-ом. Значит эта школа в 1968 году гарантированно была средней.
Я точно чего-то недопонимаю. Выпуск 1955 года - 10 классов, 1961 года - 10 классов, 1973 года - 10 классов, наш выпуск 1978 года - 10 классов. Школа была "средней школой №75". Я, наверное , запуталась в понятиях - "средняя" и "неполная средняя" ? Наберитесь терпения, объясните пожалуйста.:)))))
Свет, привет!
Держи вот:
https://edunews.ru/education-abroad/sistema-obrazovaniya/sovetskaya.html....
Только прочти всё, там довольно объёмно написано.
Я когда изучал этот вопрос в сети, то находил эту статью, там мало информации по вопросу, почётче здесь.
Благодарю, Ром, прочитала. Я в общих чертах знала это. Тогда я не пойму о чем спрашивает Геннадий.
Думаю, он (Геннадий) сам прояснит свой вопрос.
Я понял, что его интересует период, в течение которого 75-я школа по каким-то причинам имела, скажем так, "ограниченный функционал" и не являлась полноценной средней школой, выполняющей программу "полного среднего образования".
Роман, именно это я и хочу уточнить. Ты здорово сформулировал! См. мои комментарии к сообщению Светланы, я там кое-что уточняю!
Вспоминаю фразу из классики советского синематографа: "Счастье - это когда тебя понимают".
Светлана, добрый день! С интересом прочитало образовавшуюся дискуссию по заданному мной вопросу.Но вот какие возникли дополнительные вопросы:
1.Похоже, что в 1960-х годах (возможно, в 1964-м) 75-я школа на несколько лет была преобразована в неполную среднюю (тогда это было 8 классов). Дело в том, что в 1964 году, когда мои одноклассники окончили в 20-й школе 8 классов, в сентябре того же года к нам пришли новые ребята, из которых образовали 9 "В" класс. Они почти все были из 75-й и говорили, что пришли доучиваться до 10-го класса, так как их школа стала восьмилеткой (закончили они 20-ю вместе с мной, в параллельном 10 "В" классе, в 1966 году; я был тогда в 10 "Б"). Думаю, раз в 1973 году в 75-й уже был выпущен 10-й класс, то это значит, что временное снижение статуса 75-й произошло между 1964 и 1971 годами. Ребята, давайте попробуем этот вопрос проверить и уточнить, а? Светлана, тут ты можешь активно помочь - ибо у тебя наверняка есть знакомые из 75-ки того времени. Очень прошу - это будет важным вкладом в историю школы, которую теперь уже надо писать про ОБЕ школы, что осложняет, конечно, нашу задачу, но в целом решить ее с твоей помощью, уверен, можно!
В свою очередь, я еще раз поговорю с нашими "ВЭШНИКАМИ" - насчет 1964 года, когда они перешли в 20-ю. Но тут желательно, чтобы на этот вопрос ответили представители нескольких возрастов того периода. Если эти данные совпадут - значит, мы будем близки к истине.
Мама моего друга из вашего выпуска с переходом из 75-й, вы помните. Надо его попросить здесь откомментировать. Кстати, она очень тепло вспоминает 75-ю.
Юра, пожалуйста, попросите его, это будет очень хорошо!
Он нас читает, и даже иногда комментирует. Вы с ним знакомы.
Если верно в этой дискуссии утверждение Михаила Попова, и 75-ка в 1968 году уже вновь продолжала учить тех, кто окончил 8-й класс, то период, когда она была восьмилетней, выстраивается небольшим: 1964 - 1968. Давайте проверять эти цифры, особенно вторую. Пока это рабочая версия! Но, думаю, реальная. Хотя я ранее думал, что этот период закончился для 75-ки в 1971-м. Но подтверждающих серьезных документов ни на ту, ни на другую версию, пока нет.
Мне все-таки продолжает быть не совсем понятно, в чем смысл того, что в 1964 году 75-ка на несколько лет перестала быть средней. Ведь государство поощряло более высокое образование, и в эти годы восьмилетка уже считалась неполной. Может быть, в те годы стали поощрять также и ПТУ, чтобы после восьми классов шли туда? А потом - на заводы, которые активно развивались и нуждались в рабочих? Как считаете, друзья?
Мне почему-то думается, что все эти переходы туда-сюда - это эксперименты какие-то были, поэтому они были непродолжительными. Вспомните класс Попова, он тоже писал, что его класс как-то по особенному формировали. Возможно тоже были ребята из 75-й.
Нет-нет. У нас не было никого, кто ранее учился в 75-й. Собирали под идею Клары Захаровны именно математический класс.Но в основном из собственных восьмых классов. В итоге из других школ было всего три человека. Причём двое после первого полугодия отсеялись.
Светлана, а у нас имеются четкие данные о том, в каком году были СОЗДАНЫ, а в каком отменены мужские и женские школы? Это делалось, я думаю, централизованным решением - созданы в 1940-х, отменены в 1950-х ? Ну, а если точнее - давай поищем, а? То, что 75-ка была мужской, а 20-ка женской, проверять не надо, это известно. Но годы - надо бы уточнить!Это может быть в книгах и статьях по истории системы образования в СССР.
Нашел такие данные: раздельное обучение мальчиков и девочек ввели с сентября 1943 года (хотя идея разрабатывалась еще в самом начале 1940-х). Завершился этот социальный эксперимент в 1954 году. До революции совместным было обучение только в коммерческих училищах (в т.ч. и в Ростове - училище находилось там, где потом многие годы находился РИСИ). Все остальные гимназии и др. были до революции только мужскими и женскими. Вскоре после революции, примерно в 1919-м году, было введено совместное обучение повсеместно.
Вот только в отношении наших школ данных о НАЧАЛЕ раздельного обучения пока нет, ибо здание восстанавливалось до 1947 года. Как было, когда школы находились во временных помещениях, сказать сложно - таких сведений у меня нет, их никто не искал. Но с открытием школ после восстановления 75-я стала мужской, а 20-я - женской. И закончилось это в сентябре 1954 года - тут можно не проверять, это факт.
Если вы заглянете в наш школьный раздел Меотиды, то увидете, что раздельные выпускные классы оставались вплоть до 1955 года. Видимо не хотели разбивать классы. Так что факт - май 1955 называется.
В стране начали выравнивать гендерный перекос, потому что в разы стало больше мальчиков. В 32-й мужшколе к 1 сентября 1953 года сформировалось 5 шестых классов, а рядом в 52-й девочковой всего два шестых. Со второго полугодия 53-54 учебного года часть мальчиков из 32-й перевели в 52-ю (и меня в т.ч.)
Интересно, что раздельное обучение в РСФСР было введено только в областных и краевых центрах, столицах автономных республик, а также в крупных промышленных городах. В общей сложности в СССР - всего лишь в 150 городах, при том, что городов было более 1000. В союзных республиках (кроме РСФСР) раздельное обучение было введено только в их столицах. В общем, ПОЛНОГО перевода на раздельное обучение так и не случилось.Но в Ростове, естественно, это было сделано.
Так, друзья - значит, в 1955 году в наших двух школах был последний выпуск по системе раздельного обучения: в 75-ке - мужской и в 20-ке - - женской. Так, да? Стало быть, первый выпуск - уже когда учились снова вместе и мальчики, и девочки, произошел в 1956 году, верно? Я, кстати, пошел в свою первую школу - 83-ю - тоже в 1956 году, и у нас мальчики и девочки точно тогда учились вместе. Это была школа, которая в нынешнем доме № 110 на Металлургической, она закрылась в 1959-м, и учеников перевели в основном в 21-ю школу, но отдельных учеников приняла и 20-я. Я был в их числе (то есть в 20-й - с четвертого класса). О раздельном обучении в моем новом классе и не вспоминали, так как когда они поступили в 20-й в первый класс в 1956 году, уже было совместное обучение во всей школе.
Но совместные классы уже были в 1954 году, а выпускные оставили раздельными. Смотрите внимательно наш раздел.
Я вот подумал - надо посмотреть подшивки "Сталинца" ("Ростсельмашевца" ) за 1950-1960-е годы - там ведь немало публиковалось материалов про школы нашего района, поскольку они были тесно связаны с заводом. Там наверняка можно будет найти что-то полезное для нас в смысле перехода к совместному обучению, а также статуса 75-ки (десятилетка, восьмилетка и т.д.). Что-то наверняка проскочит. Когда-то я листал газетки за этот период , но с другой целью (связанной с историей завода РСМ), и на материалы о школьной жизни в районе внимания тогда не обращал. Жаль. В общем, я постараюсь теперь и это сделать!
Было бы замечательно что-то скопировать интересное.
Оставить комментарий