Вспоминая нашу школьную жизнь, особенно в уже достаточно «осознанных» старших классах, я нередко возвращаюсь в своей памяти к событиям нашего 9-го класса (сентябрь-1984 – май-1985), хронологически соответствующего кануну 40-летия Победы.
Немало тогда было мероприятий, посвящённых приближающейся знаменательной дате. Традиционно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной. Ветераны были тогда ещё нестарыми, а некоторые из них даже продолжали трудиться. Поскольку центральным предприятием нашего района был в те годы завод «Ростсельмаш» (ставший к тому времени уже «Производственным объединением им. Ю.В.Андропова»), то совсем неудивительно, что среди заводчан старшего поколения было немало тех, кто прошёл огненными дорогами Великой Отечественной войны и затем вернулся на родной завод...
И вот недавно мой школьный товарищ и соратник по работе со старыми школьными материалами, известный читателям «Меотиды» как Юрий Ю, предоставил мне неожиданную подборку снимков, спасённых им из приговорённого к сносу школьного здания. Их всего несколько штук и неожиданны они тем, что из моих одноклассников (а с бóльшей частью остатков нашего класса мы общаемся в специально созданном чате в WhatsApp'е) никто никогда не видел их ранее. Я тоже не исключение. На этих снимках в гостях у нашего класса Тимофей Иванович Золотов, участник и инвалид Великой Отечественной войны и заслуженный работник завода «Ростсельмаш». Жил Тимофей Иванович со своей женой в одном подъезде с нашим классным руководителем Людмилой Борисовной Саксон в доме по улице В.Пановой (бывшей Матросской) и, думаю, во многом благодаря этому мы обязаны нашему с ним знакомству.
Найденная фотохроника отлично сочетается с другими снимками, где запечатлён «наш ветеран», над которым шефствовал мой класс. Выражение «класс шефствовал» означает, что мы помогали Тимофею Ивановичу и его супруге в решении некоторых бытовых вопросов, таких как покупка в магазине необходимых продуктов и уборка в квартире. Были, вероятно, и другие текущие задачи, но я о них сейчас уже не помню.
Первый снимок, уже выставленный Юрием в одном из его недавних очерков и в подписи на обороте которого мы фигурируем как «10-Б», думаю, всё же сделан весной 1985 года, когда мы были ещё девятиклассниками. Именно весной 9-го класса мы наиболее интенсивно участвовали в разных встречах (и администрацией школы организовывались они всё же активнее накануне 40-летия Победы). Откуда ж тогда взялся «10-Б»? Предполагаю, что эту фотографию Тимофей Иванович подарил нашему классному руководителю (и своей соседке) уже позже, ближе к нашему выпуску из школы. Отсюда и «десятиклассность» на подписи. Но сам снимок (сделан он, кстати, у главной проходной завода «Ростсельмаш») и, соответственно, событие, на нём зафиксированное, датируется более ранним временем.
Вот встреча Т.И.Золотова с нами в нашем кабинете математики на 3-м этаже старой пристройки у маленькой лестницы. В «кабинете Саксон» (окна нашего кабинета выделены на фото, сделанном Юрием Ю в марте-2020). Интересная деталь – некоторые из участников встречи одеты в военного образца рубашки цвета хаки (насколько я помню, в советские годы купить подобную одежду можно было лишь в магазине «Военторг») с пришитыми самодельными петличками-ромбиками красного цвета. В таких рубашках мы приходили в школу в день, когда у нас в расписании стоял урок НВП (начальной военной подготовки). Рубашки эти (с галстуком оливкового цвета) на НВП носились всеми без исключения, как ребятами, так и девушками.
В завершение два снимка с Тимофеем Ивановичем: в день нашего «Последнего звонка» 24 мая 1986 года…
…И в день торжественного открытия новой пристройки к школе в «День Знаний» 1-го сентября 1986 года. Уже без нас...
Интересный момент – вот здесь, на этом ресурсе
(https://rostselmash.com/company/about/history/ludi/) идёт речь о ростсельмашевцах-ветеранах (спасибо однокласснице Лене В-й за ссылку!). Есть заметка и о Тимофее Ивановиче Золотове. А сразу после заметки о нём, чуть ниже, говорится о Василии Аржанове. Я помню его, преподававшего на производственной практике фрезерное дело нашим девочкам (не знаю почему, но на фрезерных станках у нас работали исключительно девчонки). Василий Аржанов есть на фото в публикации Юрия «Практика» (https://meotyda.ru/node/2022). Такая вот связь поколений.
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 352 | Автор: Роман S. | Дата: 04.08.2020 | Комментарии (2)
Я думаю, такое добавление о боевых орденах Золотова не помешает.
Воспоминания о наших Сельмашевских ветеранах, живших по соседству, мне думается, очень к месту. Мы много говорим и пишем здесь о Сельмаше - районе и заводе. Это прошлое очень милой сердцу и родной части нашего города. Очень хорошо, что Меотида объединила людей нашего района, и появляются такие материалы. Мне бы очень хотелось, чтобы на страницах Меотиды появлялись подобные рассказы, которые можно сейчас очень хорошо иллюстрировать открытыми в сети документами. Так мы будем узнавать подробнее о тех героях, которые жили в соседних домах или может быть в одном с нами доме.
Оставить комментарий