Иду по маршруту Детской железной дороги в парке им.Н.Островского. Она вместе с «Юбилейным», «Домами специалистов» и «Школой-гигантом Сельмашстроя» еще одна потеря в ряду потерь старого Сельмаша.
Во многих местах уже не видно следов железнодорожного полотна. Только сироты – светофоры.
Покосившиеся пикетные знаки.
И знаки дорожные, тонущие в зелени.
Мало кто теперь помнит, что первоначально, в 1940-м, дорога называлась Малой Ворошиловской. О чем надпись на депо.
Сразу оговорюсь, не считаю исчезновение Детский железной дороги трагедией. Это фото я сделал в вагоне поезда около восьми лет назад. Папы и мамы, бабушки и дедушки, вспоминая свое детство, привели детей и внуков покататься на поезде, который тянет настоящий паровоз.
А детям скучно.
Они в окно видят то же самое, что видят, проезжая мимо парка в трамвае или маршрутке. А настоящий паровоз их совсем не впечатляет.
Увы, время этой железной дороги как технического и воспитательного аттракциона безвозвратно ушло. И не надо её восстанавливать. Разве что она нужна РЖД как учебный объект?
Мне повезло застать энтузиазм, царивший вокруг этой дороги еще в 70-х. Четверть нашего класса «ходило» на эту дорогу. И на переменах происходили бурные обсуждения моментов железнодорожной жизни.
- Тебя вчера кем поставили?
- Ревизором.
- "А мне пришлось опять под паровоз лезть" -с притворным недовольством отвечал собеседник и гордо показывал масляное пятно на штанах.
Это фото, конечно, более раннего времени, и явно постановочное. Но живое и передает общее настроение.
Иду дальше. Оп! Находка. В насыпи лежит обломок конской подковы. На мой непрофессиональный взгляд – гигантских размеров. Явно потерянное конем какого-то богатыря, из первых строителей дороги.
В областной газете «Молот» от 20 ноября 1949 г. увидел эту фотографию.
Открытие станции «Солнечная»
"Солнечная", надо сказать, единственная из трех станций на дороге, которая не переименовывалась.
Нынешняя станция им. В. Черевичкина переименовывалась два раза. Первоначально она была «Деповская», что следовало из расположенного рядом депо. Потом она стала «Оборонной», наверное, благодаря расположенному рядом огромному тиру. Здесь о нем.
И уже в конце своей истории стала носить имя пионера-героя.
Эти гранитные ступени рядом со скромным павильончиком станции, вероятно, сидят в земле со времени постройки дороги. Признак сталинской эпохи, но не брежневской.
«Победа» переименовывалась один раз. Рождена она была, носящей имя Лазаря Кагановича, наркома путей сообщения.
Но именно «Победа» дожила до наших дней почти в первозданном виде.
"Солнечная" же, самая молодая из трех станций, появится, как мы выяснили, в 49-м. Но её красавец деревянный павильон будет снесен в 1960-м ради реконструкции территории парка под грандиозные выставки, о которых здесь.
В 1961-м появится этот вокзальчик.
В 1985 сломают и его ради строительства нового учебного корпуса, стоящего поныне.
Дорога имеет, или правильнее имела, один мост. Пешеходные мостки у моста смонтированы не при помощи вездесущей в наше время электросварки, а при помощи теплых ламповых болтов и гаек.
Иду по «дороге». Уже не догадаться, что она здесь была.
У «Солнечной» ждал еще один сюрприз. Тело железнодорожной насыпи отсыпано здесь черноморской галькой.
Это не редкость. Но здесь она какая-то особенно «черноморская». Очень хорошо помню такие цветные камушки на пляжах Геленджика и других приморских местечек.
А от этого слоистого «голыша» просто запахло морем.
Сфотографировал его рядом с клопами-солдатиками. Они тоже «дорожники». Кажется, помню с детства их многочисленные полчища именно у «дороги».
Выложил черноморскую улыбку.
У «Победы», где о рельсах напоминает тропинка, увидел другое наполнение насыпи, которое знаю еще лучше, чем черноморскую гальку.
Это азовская ракушка.
Из такой ракушки состоят знаменитые косы Меотиды. Беглица, Должанка, Очаковская и так далее. Такой ракушкой отсыпаны палисадники в опрятной Глафировке и других селах Приазовья.
Под перроном «Победы» толстый слой такой ракушки. Она не прочная и совсем не годится для железнодорожных насыпей. Значит, не было под рукой ничего другого.
После строительства Волго - Донского канала Ростов - на - Дону стали называть портом пяти морей. Значит, это Детская железная дорога двух морей.
Еще раз повторю, не стоит её восстанавливать как железную дорогу. Как музей – очень стоит.
В истории дороги много интересных страниц, хватило бы не на один музей. Тем более, «дорога»- это часть истории города.
Об одной из таких страниц, строительстве паровоза ЮП – Юный пионер, рассказано здесь.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 635 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.07.2020 | Комментарии (25)
Отрадно, что старый электровозик не угодил в переплавку, а проводит почетную старость на площадке Музея техники СКЖД
И я помню время, когда мы любили больше кататься на нем чем на паровозе. Паровоз еще не имел привлекательности "ретро". Сам удивился этому воспоминанию.
А я не соглашусь. Мое мнение - дорога нужна парку. Она Сельмашу нужна,нам. Конечно она будет другая, современная,стильная, легкая. И обучение детишек тоже важно - меньше будут в "сетях" сидеть. И я ,надеюсь, буду восхищаться как прежде,увидев в парке поезд с вагончиками. Он всегда возникал неожиданно, весело. И исчезал, как и не было. Проезжая мимо я видела в парке поезд с вагонами. Появилась надежда, что дорогу восстановят. И музей появится.
Я тоже соглашусь, что дорога нужна. Возможно сделать из любой вещи конфетку и наполнить её смыслом. Главное всё делать продуманно, и тогда у современных поколений детей тоже возникнет интерес. Если сделать из этого аттракцион интерактивный с декорациями, то востребованность будет. Но это заметно дороже делает проект, а потому, конечно, всё у нас как всегда с этим. На том уровне, на котором была дорога, конечно, она жить долго не будет.
У старой детской ЖД был глубокий советский смысл - «профессиональная ориентация». Современного ребёнка поездкой в вагончике не заинтересуешь. Ему интереснее прокатиться на электросамокате или гироскутере. Интерес можно вызвать чем-нибудь типа «американских горок», чтоб дух захватывало…
Может и так, почему бы и нет, а может сделать павильон в который бы въежал поезд, а там всякие интересные вещи.
Её ведь обязаны восстановить. Так было заявлено.
И к тому же туристический потенциал дороги высок - таких дорог во всей России осталось совсем немного.
Правда ещё неизвестно - наша войдёт в их число или канет в Лету..
Да детскую железную дорогу и не закрывали - подвижной состав на месте, депо на месте, учебный корпус действует, и в нем есть музей истории ДЖД. Разобрали только рельсы для замены - дорога на ремонте. Есть определенные нормы - сколько могут существовать рельсы без замены.А здесь сроки эти уже давно прошли. Не позднее начала 2021 года дорогу обещали вновь открыть. СКЖД (хозяин ДЖД) - вполне порядочная организация, там слов на ветер не бросают.
Пришла идея организовать на этой дороге полигон для пейнтбола по сценарию Неуловимых мстителей угнавших поезд, и бурнашей гонящихся за ними, стреляющих и бегущих по крышам вагонов. Дарю идею)))
Или - страйкбола... Но это тоже несколько удорожает проект. ;-)
У нас ведь как в стране - отгрохать сомнительный музей "Россия-моя история" за миллиард рублей - штука нам посильная, а как взяться за проект исторически имевший значение не только для района, но и для города, так дорого и не имеет смысла. Вот так и живём...
В этот музей теперь обязательно водят школьников, студентов, причем и иностранных.
Правда сама я ни разу не попадала (да и не хочется как-то). Говорят - там всё в электронном виде. Не знаю.
Тем более, думаю, сейчас делать музей, где все в цифровом виде - какой смысл
Я там был с дочкой младшей, дочке (10 лет) понравилось, мне нет. Я вообще не понял этой выставки проекторов, которые транслируют исторические картинки. Ребёнок обратил внимание на все эти интерактивные штучки не более, а история прошла мимо.
Школьников водят, чтобы посещаемость была.
Андрей, классная идея! Сразу представилось... "Бурнаши мост подожгли! А-а-а!!!! Прорвёмся!!!!" ;-))
У нас памятник есть тем событиям.
https://meotyda.ru/node/392
Плавно переходящий в полигон " Паровозик из Ромашково" ))
Уничтожение детской железной дороги - это трагедия, чтобы тут не говорили и как бы от этого не уходили! Многие поколения прошли через этот аттракцион. Кому-то он был не интересен, но это не значит что всем он был безразличен! Слава Богу, успел сына прокатить 7 лет назад и снял по этому поводу фильм. Хоть какая-то память осталась, хотя из моего детства фото по этому поводу не осталось...а жаль!
Подходящий термин - "уничтожение", так и школу уничтожили. Дорогу обещали восстановить, вообще-то. Или снова хитрый трюк властей по запудриванию мозгов послушной паствы под названием "реконструкция"?
Да, что ни говори и как рационально ни объясняй утрату детской железной дороги, а всё одно грустно...
Ребята, ну с чего вы взяли, что детскую дорогу уничтожают? Во-первых, весь подвижной состав цел и стоит в депо. Занятия с юными железнодорожниками не прекращены, здание для этого с аудиториями и музеем - в целости и сохранности. Во-вторых, собственником детской дороги является не город, а СКЖД. Они твердо пообещали, что все рельсы заново проложат в этом (2020) году. Это нормальные технические работы. Ведь рельсы не перекладывали несколько десятилетий, а там есть определенные нормативы. Может, задержалось дело в связи с тем, что из-за вируса железные дороги потеряли значительную часть доходов от отмены множества поездов. Но никто даже и не думал о прекращении существования ДЖД. Я точно это знаю. Не создавайте нервозности. Всё будет нормально.
Поживём - увидим. Что-то песенка Макара вспомнилась: "Обещаниям я не верил и не буду верить впредь, обещаниям верить смысла больше нет..."
"Но верил я, не всё еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча".
Бурнаши мост подожгли, но мы прорвёмся...
Сейчас проезжал на автобусе мимо остановки у развилки проспектов Сельмаш, Шолохова и Мира. Висит НОВЫЙ плакат, в котором сообщается, что ведется "МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЖД. Срок окончания работ - ноябрь 2021 г.". В общем, на год позднее, чем ранее планировалось. Понять железнодорожников можно. У них этим летом - огромные убытки. Поезда (летние, не круглогодичные) вообще почти не ходили, а те, которые ходят - полупустые. На вокзале (был сегодня, встречал одного человека) - почти нет людей. Аж странно как-то стало. И это в самый сложный для пассажиров месяц года.
И, кстати, может, не все знают. Станция Победа (здание) давно уже не принадлежит ДЖД (с тех пор, как построили большое новое здание с учебными аудиториями и музеем - на станции Солнечная). А в здании "Победы" уже много лет работает контора парка имени Н. Островского.
Строительство нового ЖД моста на месте старого
Оставить комментарий