В 50-х годах в школе учились дети, рождённые в годы войны и сразу после Победы. В сети интернет таковых единицы. Но всё же, дети и внуки, всмотритесь в их лица. Может кто-то узнает своих родителей, бабушку или дедушку (хотя мальчиков тут мало) и покажет им фото на планшете – пусть порадуются. Заметно, что эти фотографии делались на заказ фотографам для каких-то школьных стендов и для всякого рода наглядных отчётов о деятельности школы и учебном процессе. Подписаны фотографии не все, информация на них скупая. У ваших бабушек и дедушек, скорее всего, таких снимков нет. Сельмаш - район маленький, и шанс что кто-то найдётся на фото, а мы за него порадуемся, всё-таки, есть.
Ну что – снова заглянем в прошлое? Вам интересно? Мне очень!
Что же объединяет эти фотоснимки? Кстати, кто такой Фридрих Гульдрейх? :-)
Школа №20. Выжившие снимки.
Такая невесёлая женская школа, а значит снимки до 1954 года включительно.
подписано 5"в"
подписано 5"в"
подписано 5"е"
подписано 3"в"
подписано 7"в"
подписано 7"в"
подписано 7"в"
подписано 3"в"
подписано 7"в"
подписано 5"д"
Но вот появились пацаны - шалуны из семспятки, и жизнь закипела (начиная с 1954 года).
подписано - Пионерский кукольный театр, 5"б" класс, 1955 год, Иеронова Т.А.
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка
И ложатся строчки на листок...
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 312 | Автор: Heach | Дата: 21.07.2020 | Комментарии (8)
У нас в начальных классах фигурировал кукольный театр. Может быть этот?
Здесь таки школа 20, ибо Иеронова - преподаватель из нашей школы, её можно часто видеть в альбомных снимках, с юннатами она тоже, но учитывая, что в те годы всё переплеталось в наших школах и гораздо больше, чем, например, в мои годы, то всё может быть - куклы вероятно могли остаться для использования к концу 60-х.
Преподаватель Иеронова - ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. У меня она ничего не вела, но мы ее знали по различным мероприятиям, которые она умела мастерски готовить. Суровая по виду, она была очень доброй к детям.
Как же все-таки серьезны девочки. Улыбок не хватает, непосредственности. Одеты девочки очень разно - на одной фотографии форма и белый фартук, платье и черный фартук, просто платье. Пионерский галстук на цветном платье непривычно смотрится. Видимо,обязательной формы не было. И почему-то при виде парт вспомнилось дежурство в классе после уроков. Мальчики двигали парты, девочки мыли полы.
На этих снимках - ДЕТИ ВОЙНЫ. То есть рожденные в годы, когда где-то совсем недалеко (а может, и рядом) рвались снаряды, гибли люди (в том числе и отцы этих детей), и они застали трудные годы восстановления, разрушенные города, полуголодное существование,отсутствие элементарных бытовых удобств. Так что не приходится удивляться ни их чрезмерной для детей серьезности, ни бедной одежде, ни определенной зажатости в момент фотографирования. Вот мы, дети рождения уже самого конца 1940-х и начала 1950-х годов, были во многом другими... А этим девочкам (и немногим ребятам) сейчас уже - ох, под восемьдесят... Так что небольшой шанс на то, что кто-то еще увидит здесь себя, есть. Спасибо тем, кто спас эти замечательные фотодокументы эпохи. И пусть станет стыдно тем, кто бросил эти документы фактически на мусор.
Кто такой Фридрих Гульдрейх? Ну как же! Это ведь основоположник гигиены как медицинской дисциплины. Фамилией, под которой его знают в России, была фамилия Эрисман, отсюда и "парта Эрисмана".
Вот здесь можно о нём прочитать:
https://professiya-vrach.ru/article/fedor-fedorovich-erisman-osnovopoloz...
Вопрос был риторический, на то указывал смайлик. Расчёт на то, что его имя не поленятся набрать читатели для того, чтобы увидеть того, кто их усадил за эти парты :)
это девочки 1940-х годов рождения... если 3 класс на фото 1952 года, то родились уже в войну в 1942 году - одеты опрятно, видно что в лучшее платье, возможно мамино перешито, трудные времена были
Оставить комментарий