Материалов по школе №75 пока очень мало, поэтому каждая публикация о выпуске этой школы имеет большое значение, ибо позволяет немного выправить образовавшийся дисбаланс в нашем Виртуальном музее между количеством фотоматериала двух школ одного большого дома, изначально построенного, как школа-гигант "Сельмашстроя" - школа №75 . Фотографии этого выпуска нам переслала по электронной почте Алла Михайлина, комментарии которой стоят под снимками.
Первое фото 1"Б" со своим учителем Россовой Екатериной Андреевной.
1 «Б» класс 1 Сентября 1974 г.
2 «Б» класс (ноябрь, 1975 года). Праздник, посвящённый 58-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (или, как ещё говорили:«Праздник к 7-му ноября»). Справа – первая учительница Россова Екатерина Андреевна.
2 «Б» класс (29 декабря 1975 года). Новогодний праздник. Встречаем 1976 год. Все «хлопушки-веселушки»: и мальчики, и девочки.
2 «Б» класс (7 февраля 1976 года). 8 февраля отмечался (и сейчас есть такой праздник) «День юного героя-антифашиста». Мы серьёзно готовились к этому празднику: изучали биографии пионеров-героев (их фотографии можно увидеть сзади нас на классной доске); ставили небольшую постановку, посвящённую юным героям-антифашистам (о чём говорит реквизит в наших руках). Одним словом, это был для детей день мужества и патриотизма.
3 «Б» класс (7 мая 1977 года). Парк им. Н. Островского. Приём в пионеры всех учащихся класса, кто к этому времени ещё не был пионером. Верхний ряд слева направо: Старшая пионервожатая школы – Карачун Нина Константиновна, Первая учительница – Россова Екатерина Андреевна.
3 "Б" - окончание начальной школы
6 «Б» класс (20 апреля 1980 года). г. Краснодон. У памятника «Клятва».
Далее выпускной альбом 8 "Б" в 1982 году.
Пост №1 в 1983 году. Пока фотографий торжественных караулов 75-й школы мало, они будут занимать своё место в публикациях по годам учёбы, а потом будет составлена отдельная публикация. На фотографиях караулов 20-й школы мы привыкли видеть военруков и учителей, а здесь девушка в платье, по-моему, прекрасно!
И 10-й класс в 1984 году. Ранее один 9 класс получился из трёх восьмых классов в школе.
В заключении фотография директора школы Артемьевой Марии Ивановны, бывшей директором у этого выпуска долгое время, но на фото 1984 года уже новый директор.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 1929 | Автор: Heach | Дата: 02.07.2020 | Комментарии (46)
Не поленилась, пересчитала первоклашек, ого - 43 человека. Как же с ними справлялись!!:)) А Екатерина Андреевна была первой учительницей у "бэшников" в нашей параллели.
Да уж, классы в семидесятые набирали немалые.
Если есть возможность эти снимки сканировать, то очень бы хотелось. Там ещё вид Ростова можно выделить, если качество будет лучше.
Интересный момент: одна из девочек, выпускниц 8-Б "Семьсятпятки" в 1982 году, заканчивала 10-й класс уже в "Двадцатке" в 1984 году (тоже "Б").
Народ перемещался из школы в школу при необходимости решить возникшие на старом месте вопросы (по тем или иным причинам не решаемые по-другому) или ради более качественной подготовки к поступлению в ВУЗы (насколько я помню, за этим в "Двадцатку" родители переводили своих чад и со 2-го Орджоникидзе - в наш класс пришли две ученицы 23-й школы, в 6-м и 7-м классах; и даже из Аэропорта - опять же, в наш класс в 8-м классе пришла девчонка из 54-й школы)...
Жигунов в 75-й доучивался после наших 8-ми классов.
Золотой фонд "Семьсятпятки"! :-)
Я - выпускница 1984 года. Рассказываю о девочке, которая в 1982 году окончила 8"Б" в школе №75, а в 9-ом и 10-ом классе доучивалась в школе №20.
В 1982 году 8-й класс школы №75 окончили 3 класса ("А", "Б" и "В"). Из трёх классов было решено оставить только один 9-й, в котором должно было быть ровно 40 человек. А желающих пойти в 9-й класс оказалось 42 человека (при этом приняли новых двух мальчиков, которых нельзя было не принять по некоторым причинам. Мальчики были нормальные. Один со 2-го Орджоникидзе, второй - приезжий). Спросили: "Кто хочет (по своему желанию) перейти в другую школу. В 20-ю?". Две девочки согласились сами. Это Клочева Таня и Бескороваева Марина. Так у нас остался только один 9-й класс (потом и 10-й).
А на выпускной фотографии одного кого-то нет. Сейчас даже и не вспомню, кого именно.
Это ваши фотографии, Алла? Если ваши, то давайте договоримся о сканировании оригиналов.
Да я уже поняла, что надо все отсканировать. Там только две выпускные очень большие (в мой сканер не помещаются), остальные все отправляла сканированные (было 7 штук). Постараюсь и эти отсканировать.
Я выложил все 4, что мне пришли. Хорошее качество сканирования позволяет выделять фрагменты и в дальнейшем делать некоторые открытия, а также сканированные копии гораздо лучше фотографированных принимает полиграфия. Мы можем сканировать и вернуть.
29 июня 2020 г. я на электронную почту Светланы Николаевой отправила 7 фотографий (5 из них отсканированы, 2 большие - это выпускные, о которых я писала). Я поняла, что Вы можете помочь сделать сканы больших фотографий? Я буду рада Вашей помощи. Как с Вами можно будет связаться?
Моя почта heach@inbox.ru , я её здесь часто оставляю. Напишите мне или зарегистрируйтесь здесь
Алла , Людмила должна была дать Вам мой телефон ,позвоните мне пожалуйста. 29 июня на мою электронную почту ничего не приходило.
Разобрались уже, Светлана. Всё нормально :) Обновил.
Фуф, вот и славно. Все стало на свои места :-))
Подтверждаю, в нашу школу переводили хулиганов :(( Знакомую девочку перевели из "Двадцатки" за плохое поведение,она дралась.
Во-о-от! :-)
Ром, это провокация!!! :))Проще всего избавиться от "неудобного" ребенка. Эта девочка стала воспитателем в детском саду и дети ее обожали. Школа не всегда открывает ребенка.
Свет, кто сейчас, уже по прошествии стольких лет, сможет точно сказать, почему так поступала "Двадцатка"!.. Думаю, могли быть устные договорённости между директорами школ, которые и регулировали эту практику "ссылок". Решали между собой, по-соседски, "что делать с оболтусом", не особо привлекая внимание чиновников из РОНО и ГорОНО.
Да, я согласен, что школа не всегда открывает ребёнка, это так.
Очень часто не открывает, а наоборот бывает что и подавляет личность. Меня тут "фанатом школы" называли как-то, а я очень критичен к школе, и считаю что школа в наше время была серьёзным инструментом для обесценивания личности. И далеко не все воспоминания приятные. Я к школе отношусь трепетно по одной причине - это моя история, история моих предков, история моих друзей и история целого района, а это дорогого стоит.
Во-о-от! :-))
"Счастье - когда тебя понимают" (из т/ф "Доживём до понедельника"). :-)
А понимание - это редкость. Заметьте, что вспомная понимающих учеников учителей, мы для себя анализируем их в сравнении со всеми остальными, которые нам встречались не только в школе, но и дальше в других учебных заведениях. Ну и тут баланс не в пользу понимающих.
Понимание достаётся в виде бонуса тем, кто и сам его практикует по отношению к окружающим.
Да, тогда казалось, что 75 даёт шанс всем детям, более демократичная) а наша так муштровала школа, там не приветствовали, если кто-то выделялся. Помню при переходе из 3-его класса нас должны были принимать в пионеры. И с нами учительница начальных классов проводила беседу по поводу важности вступления в ряды пионеров. В конце беседы она просила поднять руки всех, кто собрался идти в пионеры - т.к. дело было добровольное, и об этом тоже нам рассказали. У нас была довольно авторитарная учительница, - все подняли руки, кроме одного мальчика. И вот тогда на него обрушилась вся мощь непонимания, скажем так, - учительницы. Причём он начал обосновывать свой отказ. В итоге так и не согласился. Но с тех пор к нему отношение учителей поменялось - это было очень заметно, и мне кажется детям это было неприятно. Впрочем пионэрами мы были всего год, и не почувствовали какого это.
Ну это почти как Август Ландмессер. Круто! "Никто поделать ничего не смог…Нет! Смог один, который не стрелял." (В.Высоцкий)
Ну почти)
Насчёт одноклассника могу сказать - он отличником не был, но успевал по различным предметам. Самое удивительное было - когда у нас началась химия - и обнаружилось, что этот мальчик очень хорошо в ней соображает, в отличие от всех остальных. При этом создавалось впечатление, что особо не готовится. Вполне возможно, что гений был в этой области. Но, насколько знаю - не пошёл высшее получать. Работать начал (у них семья большая была, а время 98 год).
Именно такие двигают мир.
Обратил внимание на фото Поста №1. Среди ребят там есть парнишка, учившийся со 2-го по 5-й класс в нашем Б-классе в "Двадцатке". Он пришёл в своё время из "Семьсятпятки" после 1-го класса и в неё же вернулся в 6-м.
Чем примечательно его нахождение на Посту №1 - тем, что он стоял там, будучи восьмиклассником. Не помню, чтоб в "Двадцатке" к несению службы на Посту №1 привлекали восьмиклассников.
Я тоже так думал, меня переубедили -82-й год, там и 8-е, и 9-е, а 10-е разводящие. Мой брат в 9-м, а брат моего друга в 8-м.
Да, это вполне возможно. Но пока мы учились, я не знал о такой практике. Мне всегда казалось, что Пост №1 - удел тех, кто уже изучает НВП (то есть "Начальную военную подготовку" - тех, кто учится в 9-10 классах).
У нас восьмиклашек не было. Только 9-й и 10 - классы. Те, кто уже держали оружие в руках ))
Уточняю. Мы стояли на Посту №1 с 1 по 8 августа 1983 года (это летние каникулы).
10-й класс на тот момент благополучно окончил школу и пошёл во "взрослую жизнь" (как говорится, "каждый своим путём").
Мы тогда перешли из 9-го в 10-й класс (считается, что уже десятиклассники). Летом детей не хватало, все отдыхали на каникулах, класс (как я уже писала) у нас был один.
Поэтому и взяли детей как бы восьмиклассников. Но на тот период они уже считались девятиклассниками.
Вот и получилось, что стояли как бы 8-е, 9-е и 10-е классы.
Но на фото есть одна девочка, которая окончила в 1983 году 10-й класс школы и по своему желанию захотела стоять на Посту №1. Ей не отказали.
Очень интересные подробности, а там же вроде как на каникулах на Пост школьники не заступают?
Хорошая фотография, очень мне захотелось её присоединить, а не эта ли девушка в платье выделяется?
Алла, зарегистрируйтесь на сайте, будет удобнее с комментариями немного.
Это интересно, ибо для парня, о котором идёт речь, лето 1983 года было
летними каникулами между 7-м и 8-м классом (я это знаю, потому что шёл по годам и классам точно так же, мы учились с ним несколько лет в одном классе в "Двадцатке"). То есть, получается ещё более удивительная ситуация, чем казалось сначала.
Я говорю о человеке по имени Вадим Д., он стоит крайним справа в среднем ряду.
Когда мы учились,на Посту №1 у Вечного Огня стояли дети круглый год (даже на каникулах).
Та девочка, которая окончила 10-й класс, стоИт в верхнем ряду 5-я слева.
А которая в обычном платье, я даже не помню: кто она такая и что она с нами делала? Наверное, за какие-то организационные моменты отвечала. Помните, нас даже кормили. На Первой Майской улице была столовая, куда нас водили обедать.
Кормили нас, тех, кто стоял на посту №1, в этом кафе на площади Толстого. Кроме поэтичного названия "Розарий", ни чего поэтичного в нем не было. Главным в этом кафе была наливайка, поэтому публика там была не всегда бритая и не всегда мытая. Но вероятно, когда туда приводили школьников, эту публику разгоняли. И по четвергам, как и везде в СССР там был рыбный день.
Чем кормили, не помню совершенно. Тогда в жизни было много чего интересного, кроме еды.
Мы с Вами стояли в разные годы на Посту №1. В 1983 году на ул.1-я Майская (если идти по левой стороне этой улицы от К.Маркса, от "Золотого колоса") последний дом - ул.1-я Майская, 56 / ул.Верхненольная, 5 - была Столовая, где нас и ждали. Сейчас в этом доме, конечно, Столовой нет. Много магазинов.
старшая пионервожатая в платье если вспомню подробности напишу
Снова обновление.
Юрий, спасибо большое за оперативное обновление!
Как все-таки хорошо что было кому фотографировать. Наш класс тоже был в Краснодоне, и у меня был фотоаппарат Вилия-Авто. Я была ну очень неопытным фотографом. Печатать было нечего :)
Я закончила 8 «В» в 1982 году. У меня очень теплые воспоминания об учебе в 20й школе! Алла Михайлина, ты - умничка! Спасибо ! Узнала и Наташу Вейнберг, и тебя! Мы же с вами вместе в садик ходили!
Хочется пообщаться) очень)
Делитесь фотографиями, Татьяна. Сельмаш - очень маленький район. Одна из важных целей нашего проекта на Меотиде под названием "Виртуальный музей Школы-гиганта Сельмашстроя" - это увидеть знакомые и близкие лица тех людей, с кем связывала жизнь. Может быть восстановить утраченные связи. Нас всех объединило детство в одном небольшом районе города, который, к сожалению, утрачивает со временем узнаваемые исторические черты. Вместе с неповторимым обликом теряется своеобразная идентичность Сельмаша, он растворяется в городе. Ещё на стадионе кричат "Вперёд, Сельмаш!", но уже не на Сельмаше и команде, которая так уже не называется :)
О детских садиках, раз уж коснулись...
В своё время, когда мы издали нашу первую (а на тот момент - единственную) школьную фотокнигу, стало очевидно, что далеко не все фотоснимки школьной поры, находящиеся на руках у ныне здравствующих одноклассников, вошли в сборник.
Решили продолжить повествование второй книгой. И начали её с раздела, куда вошли садиковские фотографии наших ребят и девчонок. Есть любопытное фото (собственно, его обнаружение и дало импульс собрать имеющиеся снимки времён пребывания одноклассников в ещё детских садах), на котором изображена группа детей детского сада-комбината "Дубравушка". Уникальность снимка в том, что на нём изображены представители всех (!) классов нашей будущей параллели. По одному-два-три человека, вошедшие затем в каждый класс, там есть. И так практически со всеми фото той поры. Недаром в школьные годы часто приходилось слышать такие диалоги:
- О, а ты её откуда знаешь?
- А-а, мы вместе в одном садике были!..
В нашей параллели такое же было из "Дубравушки", которую я тоже посещал.
Оставить комментарий