Наш Виртуальный музей пополняется выпуском 1963 года. На одном из выпускных альбомов впервые появляется портрет Барсукова Владимира Павловича - учителя истории, посвятившего около 40 лет своей жизни нашей школе. Из уважения к этому человеку, не любившему прозвище, которым его наградили ученики, я прозвище здесь упоминать не буду, хотя на мой взгляд, производная от отчества звучала вполне себе звонко и ёмко. На уроках истории Владимира Павловича мы узнавали много того, что выходило за рамки учебной программы, но в идеологических условиях трактовки истории это было совсем непросто. Я думаю, Барсукова вспоминает добрым словом большое количество выпускников. Он учил нас думать, а это дорогого стоит. Великая ему благодарность.
Далее две фотографии выпусков 11-х классов 1963 года, которые нам подарили развалины школы.
Следующая фотография подписана "На долгую память Лидии Георгиевне от учениц 11 "б" класса. 30/V - 63г." Фамилия учителя из альбомного фото Нейжмак.
И выделенные из альбомных фотографий изображения города.
Фонтан на Театральной площади.
Проходная завода "Ростсельмаш".
Школа, уже утопающая в зелени деревьев.
Центральная улица имени Фридриха Энгельса.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 872 | Автор: Heach | Дата: 23.06.2020 | Комментарии (36)
Я бочку с квасом и киоск перед проходной на фотографиях вижу впервые. Парадные фотографы старались избегать таких видов. Приятно.
И крыша башенки на проходной, той, что была с часами и колокольным боем, она - четырёхскатная. ;-)
Да, Владимир Палыч - яркий представитель того времени...
А в киоске что? Газеты, конфеты?))
Деревьев много перед школой. Наши тополя вряд ли выживут.
Похоже, что там раньше роща была
Светлана, в киоске слева что продавали - я не помню, но не газеты. А при входе на проходную, уже за дверями, но до поста охранников, был внутренний газетный киоск, я его помню. Пацаном я любил в этом киоске покупать газетки...
Я до 8-го класса понятия не имел, что у Владимира Павловича фамилия Барсуков. А прозвище не было обидным. Любили его. Он был открыт к общению, позитивен. Водил в турпоходы. Организовывал слеты на Левбердон. Оставил светлый след в душе.
Мне одноклассница рассказывала, как её мама вежливо обратилась к нему по прозвищу. Он её выгнал, сказав при том, что будет разговаривать, когда она узнает у дочери настоящую фамилию :)
Да, Владимира Павловича школьники любили. У нас он не преподавал, но в походы на левый берег водил. И там вел с нами интересные разговоры, в которых было всё - и история, и навыки жизни, и воспитательный процесс...
Владимир Павлович Барсуков (Палкин) у нас еще не вел и я знал его только из нечастых встреч в школе. Вообще, его опасались, т.к. знали за ним нестандартные поступки (т.е. такие, которые никто из других учителей не позволял себе). Однажды я встретил его в школе с огромным рюкзаком за спиной (видимо, в школе был назначен сбор участников похода). А еще произошел такой случай: после звонка на перемену его класс более пяти минут оставался закрытым; я заглянул туда и не успел опомниться, как он схватил меня за шиворот, затащил в класс и поставил в угол, после чего продолжил какое-то объяснение. Наверное, он не рассчитал время урока и я был не первый, кто заглядывал. Больше я его в школе не видел и что случилось с ним - не знаю.
Мы в 90ые уехали в Германию. Вот почему вы моего дедушку больше не видели.
Дарья, здравствуйте! А много осталось фотографий дедушки того его учительского времени?
Мне надо посмотреть. Наверное есть где-то.
Владимир Павлович вёл у нас историю. Всегда очень интересно, можно сказать захватывающе подавал материал. На уроках было интересно, на зачетах спрашивал строго, даты требовал запоминать, и опрашивал дотошно. Учили мы его предмет особо тщательно. Шпаргалки, конечно, готовили - но воспользоваться ими не рисковали (наверно были таланты), но это могло быть чревато.
Очень хороший был учитель! Много знал, после выпуска связь немного потеряли. Выпускники говорили, что он уехал в Германию в 90-е.
Да уехал, в Германии и умер несколько лет назад. Впечатляет, всё-таки, когда о нём сейчас здесь на форуме вспоминают выпускники от 60-х до 90-х одновременно.
Да, насчёт поступков Владимира Павловича Барсукова, расширявших наши детские представления о возможностях школьного учителя и его психологической устойчивости, полностью согласен.
У нас в 4-м классе был такой случай, я его помню до сих пор. Тут надо отметить, что в 4-м классе мы (вся наша параллель, четыре класса, А-Б-В-Г) по какой-то причине продолжали учиться на "Камчатке", то есть на 4-м этаже 75-й школы, в то время отданном "Двадцатке" под начальные классы (с 1-го по 3-й) и группу продлённого дня. И, соответственно, путь учителя, кабинет которого находился на достаточном удалении от нашей классной комнаты, занимал какое-то время (кабинет истории был посередине коридора основного здания школы на 2-м этаже). И вот однажды перед уроком истории произошла заминка: уже был звонок, а Палыча всё нет. Естественно, некоторые пацаны погнали караулить его подъём к нам по большой лестнице - а ну как урока вообще не будет?! И вот я до сих пор доподлинно не знаю, что же там произошло, но внезапно в класс ворвались наши "разведчики", а за ними разгневанный и пунцовый Владимир Палыч со словами: "Ах ты дерьмо!!" Класс офонарел: такой степени экзистенциальной свободы от него, учителя, никто не ожидал!..
Сейчас я думаю, что, скорее всего, наши незадачливые скауты толклись у большой лестницы, ожидая, что он появится оттуда, но Владимир Палыч пришёл по коридору 4-го этажа, поднявшись по малой лестнице и, оказавшись у них в тылу, невольно услышал свой позывной - "Палкин". Предположу, что услыхать его от 10-11-летних ссыкунов было для него немалым потрясением, отсюда и реакция...
Остро он реагировал на прозвище - факт. У меня в принципе тоже воспоминаний много, но о главном я написал. Он был из тех людей, кто отлично делал своё дело - это главное, остальное прощается.
Вместе с тем, Палыч был не лишён тонкого чувства юмора и понимал таковой у других.
В 8-м классе, когда наш класс вновь встретился с ним на уроках истории и обществоведения, я как-то взял да и нарисовал на Палкина дружеский шарж. Получилось похоже. Подписал: "В.П. - историк". И по завершении урока начисто позабыл об этом рисунке; почему-то мне казалось, что я его сунул в свою тетрадь...
Через несколько дней Владимир Палыч подзывает меня перед очередным уроком и, показывая мой листок с этим самым рисунком, интересуется: "А это кто?" Я тут же, не моргнув глазом, говорю: "Вася Проценко - историк". Надо сказать, что парень с такими именем и фамилией действительно был в нашем классе и он тоже носил очки. В-общем, не помню в точности, что сказал Палыч, но что-то вроде: "А что, похоже получилось!" И понимающе улыбнулся...
И под занавес, раз уж коснулся чувства юмора - анекдот от В.П.Барсукова. Он рассказал нам его в 8-м классе, эта история была иллюстрацией к какому-то обсуждавшемуся на уроке моменту, хотя, к сожалению, сам контекст я вспомнить не могу. А анекдот в памяти остался. Он был тем крепким советским анекдотом, в котором каждый мог найти свои смыслы и свои подразумевания...
Итак: Одесса, портóвая пивная, два биндюжника соответствующего вида - с испитыми отёчными физиономиями, с одутловатыми кистями ...короче, "люди с удивительной судьбой". "Лечатся" после вчерашнего, сквернословят, громко отрыгивают. Мимо проходит африканец с пришвартовавшегося международного судна: молодой, энергичный, в белоснежном костюме, с чемоданчиком-"дипломатом"...
Один из биндюжников - другому:
- Жора, смотри: дикарь!..
.....
Этот анекдот я потом нередко вспоминал, ибо немало с тех пор в жизни встречал персонажей с неистовым желанием обличать зеркало, в котором они отражаются, и искать соринки в глазах других...
Нам тоже этот анекдот рассказывал, помню)
Да, добрый, достойный учитель нам достался. Повезло
Светлая память ему
Очень интересный материал. С огромным удовольствием прочитала о Владимире Павловиче. Комментарии читаются не менее захватывающе. У меня прозвище Палкин устойчиво ассоциировалось с его тяжёлой и длинной указкой, которой он вместо замечания мог хлопнуть по учительскому столу. Громкий звук однозначно активизировал внимание класса.Великолепный учитель,который знал и любил преподаваемый предмет.
Ольга, делитесь снимками школьных времён для нашей коллекции выпусков. Будем очень вам благодарны.
Юра, Оля - моя одноклассница. Десять лет с ней оттрубили бок о бок в Б-классе. Все её материалы обрели своё место в наших школьных сборниках. Так-то! :-P
К слову говоря, материалы с линейки 1-го сентября 1976 года (наш первый день в школе) по большей части предоставила именно Ольга, за что ей огромнейшее спасибо!
Я традиционно на всякий случай выдаю этакий запрос. Иногда же попадаю ;)
Да, у нас здесь это уже теперь своего рода "стандартный протокол". :-)
Оленька, спасибо! Да, указка была знатная! :-D Как уменьшенное в размерах копьё какого-нибудь рыцаря-тамплиера, вчера воротившегося из Святой Земли...
А ещё были фразы, произносимые с повторами, словно эхо. Например, эта: "Это дело вкуса или каприза. Или каприза..." Или другая: "Да-а, лес рук. Лес рук... Но мне нужен (такой-то)".
Мне запомнилось его частое цитирование крылатой фразы - "Вернёмся к нашим баранам".
...К нашим баранам... :-D
Вообще то, что Владимир Павлович уехал в Германию - это для меня узнать в 1990-х годах было совершенно неожиданно. Он был абсолютно СОВЕТСКИМ человеком, и мне кажется, искренним в этом. Мне тогда кто-то сказал, что инициатором эмиграции была его жена, а он вынужден был согласиться. Может быть. Но вообще сам факт его эмиграции говорит о том, в какой грандиозной дыре находилась тогда наша страна.
Добавил одно фото.
Да...Владимира Павловича можно поставить знак равенства к Клары Захаровны учителя высшей пробы. С Палычем совершили турпоход Теберда-Домбай-через Клухорский перевал в Сухуми летом 1967 года. Совершали поездки в Москву по музеем и театрам.
Владимир Павлович ...
"Вернёмся к нашим баранам " - это да , было такое .
Жил он на Берберовке , на Буйнакской .
Человек был очень начитанный , прекрасно разбирался в литературе . Кстати , одним из его друзей был ростовский
писатель Жак .
Любил ходить в походы по горам .
Но самое интересное не это , Владимир Павлович был председателем парткомитета школы и мог поспорить запросто с заучем
Песковой ( трагически убита недавно) .
В то время мы впервые услышали от него о культе личности Сталина и кто такой Берия .
Помню как он говорил о нём : " Бежали мальчишки по улице и распевали песню -" От берия лаврентия не осталось ни чего .."
Правда они употребляли другое слово .
Насчёт Германии , у него было две дочки , насколько я понял они решили переехать туда , а одному оставаться
было нельзя .
Царство Небесное !
Что еще вспомнил .
Другой его поговоркой -призказкой была такая -" Слушайте, слушайте и не говорите , что вы не слышали" ,
Оценки он ставил буквами греческого алфавита - альфа, бета ,гамма,дельта .
Вот ещё , Всё время он занимался поисками фактов о жизни Владимира Ляндэ.
Я сейчас специально в поисковике забил это имя , и что интересно ни в одном ресурсе нет многих моментов,про которые
он нам рассказывал :
Во-первых , бандит его застреливший имел кличку Джонни ,
В Ляндэ он стрелял по-македонски с двух рук ,
Пуля попала Ляндэ в руку ,срикошетила от кости и пробила сердце навылет .
Почти однозначно можно утверждать , что это была тэха . Пуля тэхи 7.62 запросто прошивает двух человек навылет
и если встречает препятствие начинает рикошетить .
Была какая-то связь между этими людьми точно . Но какая-загадка .
Ляндэ похоронен на Армянском кладбище ( недалеко от остановки Каяни по 10-му маршруту трамвая )
ЗЫ.Кстати сохранилось оно сейчас ?
Последний раз видел Владимира Павловича в 87-ом у него дома . Подарил мне на память книгу .
Да,,, время течёт
Человек был обостренного чувства справедливости .
От него я впервые услышал о событиях в Новочеркасске 1962 года .
Прямо на уроке истории рассказывал .
Но самое что запомнилось .
В каком-то лохматом году работали мы в колхозе на летних каникулах . Что-то заработали - рублей 7 -12 не суть вопроса.
Потом руководство школы решило так - деньги не выдавать , а потратить на то ли мемориальную доску какую-то ( уже не помню
точно ) .
И вот здесь Владимир Павлович рассвирепел . Лично видел как он орал на Пескову ,никого не стесняясь в коридоре школы .
То есть по жизни у него было так - у детей отнимать ничего нельзя !
Насчёт прозвища- здесь всё просто - у него была указка сообразной длины .
Это потом появились лазерные .
Её длины хватало , чтобы не вставая со стула указывать на картах ход исторических событий .
Может тяжело было , это я сейчас понимаю ,что уже тогда были у него проблемы с сердцем .
Поймал себя на мысли, что подсознательно жду новых воспоминаний об этом человеке. Хотя его не знал.
Очень заинтересовало появление внучки на сайте, но вот она что-то не откликается.
Таких давно нет и нескоро будут .
Это сейчас после многого времени приходит понимание как эти люди жили .
Вот пример - Одинцова -учитель физкультуры . Мастер спорта по нескольким видам .
А юность она провела где ? В Магадане . Человек в юности видел людоедок каторжных .
Одно дело читать Шаламова , а другое когда человек вживую рассказывает как это было .
Мороз по коже ...
Оставить комментарий