- Мне! Переводить часы! - воскликнул Паспарту. - Никогда!
- Но тогда часы не будут соответствовать солнцу.
- Тем хуже для солнца! Значит, оно ошибается!
Жюль Верн «Вокруг света за 80 дней»
Я практически всю свою жизнь не ношу ручных часов, но был короткий период, когда у меня были электронные в подростковом возрасте. Года за два ношения часов села батарейка, а к тому моменту менять её на новую мне совсем не захотелось, ну и всё, и как поётся в песне К.Кинчева: «И поэтому я не ношу часов, я предпочитаю дневной свет». Позже появился мобильный телефон, но время в нём всегда я оставлял московское, если оказывался, путешествуя, в другом часовом поясе. Продолжать оставаться в своём часовом поясе вне его пределов - было вопросом принципиальным - просто я переместился в пространстве, но таки остался душой дома. Иногда бывало неудобно, конечно, случались и оплошности, но традиции этой я всегда придерживался. В школьном возрасте я виртуально "путешествовал" по странам и континентам в кабинете географии - здесь же наоборот, территориально я оставался дома, поэтому время всё так же было московское, но воображение нередко меня перемещало по миру - так и зародилась моя традиция ;). Полноценной хозяйкой в этом кабинете была Медведева Ирина Александровна, которая наполняла интересом для меня и моих одноклассников замечательный предмет – географию. Пожалуй, география была предметом из любимейших, только вот в выпавшее нам перестроечное время почему–то география стала уроком, на котором обсуждались материалы очередных съездов партии, что во многом принижало достоинства предмета, а зачем-то актуализировало для школьников проблемы общественной жизни, а называлось это экономической географией. Таково было время, так забиралось разработчиками школьной программы это время у прекрасного предмета. Но про страны и континенты было гораздо интереснее узнавать, и я с нетерпением порой ждал очередного урока, на котором география всё-таки оставалась в моём понимании географией - уроком, на котором можно было "путешествовать".
Дома на стене у меня висела пёстрая и большая политическая карта мира, где пунсонами были отмечены столицы государств, а сами страны были раскрашены в разные цвета. Цвет США? Ну что вы, конечно, неприятно коричневый. Размеры же нашей страны вызывали у меня гордость и ощущение счастья с розовым цветом ;). Изучая эту карту, я достаточно неплохо запомнил столицы большинства государств, чем однажды блеснул на одной географической викторине у Медведевой, получив похвалу учителя и заслуженную пятёрку, но и помог своей команде победить в той викторине.
В моё учебное время в школе три кабинета второго этажа старого здания – это важнейшие кабинеты – литературы, истории и географии, с которыми связаны теплые воспоминания, благодаря учителям, открывавшим для нас их двери.
На этот раз «Один день» - это 1.09.1990 года - последний выпуск СССР, линейка перед школой.
И кабинет географии Медведевой Ирины Александровны
в этот же день. Эх, инсоляция... ;)
Здесь Ирина Александровна с ещё одним своим любимым выпуском 1984 года.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 363 | Автор: Heach | Дата: 16.06.2020 | Комментарии (6)
Классный очерк! :-) Спасибо, Юра!..
Спасибо, Рома, но мне что-то сбивчиво-корявым рассказ видится - всё его не выправлю :)
А мне понравился рассказ:))
Спасибо!
Какие прозрачные столы в кабинете географии были в 1990 году. И не спишешь, не достанешь шпаргалку. Просто катастрофа!
Я в 88-м закончил, таких столов не помню, при мне, по-моему, другие были.
Оставить комментарий