Эпиграф:
— Копнем, что ли, вместе?
Старик награждает Андрейку затрещиной и заявляет, стараясь говорить как можно мягче:
— Так ведь мы не землекопы. Литейщики мы! Что ж нам-то в земле копаться.
— А знаете, что отец мне перед смертью рассказывал? Все, мол, литейщики должны сами яму литейную копать! Это, говорит, я только под старость понял! Сказал так и помер… Понял?
— Не знаю… не знаю, что Николай говорил, а только землю копать не буду! Нужны будем — позовешь! — заключает старик и в окружении мастеров идет в сторону Кремля.
— Ну и ладно! — зло кричит Бориска им вслед. — Я за вас покопаю!
«Андрей Рублев» А.Тарковский
Фонтан возле ДК «Ростсельмаш». Второй по величине фонтан в городе. А платан за ним- точно первый в городе по размерам.
Я вырос в этом фонтане. Конечно, не в нем самом. Даже в те далекие годы что-то подсказывало мне, что купаться в нем не стоит. И я не купался. Но на велосипеде, самокате, на машине с педалями и просто бегом я в одиночку и с друзьями нарезал бесконечные круги вокруг этого фонтана и по его парапету. Если сложить длину этих кругов, то, наверняка, выяснится, что я, как минимум, один раз обогнул земной шар.
И да, конечно барышни.
Писать про этот фонтан особенно нечего. Построен он вместе с дворцом и никакими яркими событиями не отмечен.
Но, как всегда бывает, совершенно случайно мне в руки попал этот самодельный фотоальбом, посвященный фонтану.
На обложке небольшая неточность. Не фонтан – подарок литейщиков, а бронзовая чаша и другие литые части центрального строения фонтана.
В фотоальбоме изложена история создания этих частей. Изложена людьми увлеченными и знающими свое дело. Я её передам в сокращенном варианте.
Такую огромную деталь, как центральная чаша фонтана, тем более из сложного сплава, не отольешь, не подумав хорошенько.
Как можно судить, перед началом работ состоялся непростой выбор методов, материалов и технологий.
На этом снимке бригада «земледелов» готовит на плацу форму для отливки главной чаши фонтана. Если вы никогда не видели такого процесса, то вспомните фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Помните сюжет с отливкой колокола? Здесь нечто подобное, только в меньших масштабах.
А это мастера-модельщики. Они изготавливали деревянную модель чаши. В фильме Тарковского процесс изготовления и установки деревянной модели колокола опущен.
По деревянной модели чаши изготавливались части оболочки, в которую потом зальют металл. На этом фото части оболочки названы стержнями.
На этом фото уже можно угадать черты будущей чаши.
Вот она сама. Только что отлитая.
А на этом фото её и другие части фонтана доставили к месту монтажа. В 1978 г., в преддверии 50-ти летия завода Ростсельмаш, фонтан был полностью перестроен.
Монтаж.
Общее фото участников отливки частей фонтана после его пуска. Площадь Комбайностроителей еще довольно пустынна. Постамент с комбайном «Нива» стоит на том месте, где сейчас расположено здание офисного центра налоговой инспекции. А за постаментом еще виден забор остатков городка специалистов. Рассказ о нем был здесь.
Подумал, что давно не хочется ни хвалить, ни ругать то время, хотя поводов и фактов у меня предостаточно и для того, и для другого. Хочется помнить, набираться мудрости и не повторять ошибок.
Эта короткая зарисовка - поклон людям труда.
Заметил, что фонтан имеет инвентарный номер «5» с разрядностью 100 миллионов.
Масштаб, однако.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 298 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.06.2020 | Комментарии (9)
Хочу знать, что имеет инвентарный номер 00000001?
Эта заметка будет одной из моих любимых. Я тоже выросла у этого фонтана, как и все дети Сельмаша. Про историю его появления можно сказ написать. Почти как у Бажова.
Отличный материал! Он тоже из находок?
Из находок, но не школьных. Я очень давно нашел этот альбом. Не знал как написать.
Вчитываюсь в фамилии, задумываясь о том, что мог быть знаком с детьми тех, кто на фото.
А это точно платан за фонтаном? Интересно!
Всегда удивлялся отсутствию платанов в Ростове, в отличие от тех же Краснодара и прочих кубанских городов. Считал, что плохо им у нас живется, все-таки разница в климате - более сухое лето и более холодная зима по сравнению с нашими южными соседями. Но недавно, гуляя по Азову, наткнулся на какой-то боковой улочке в районе порта на целую аллею шикарных взрослых платанов. Значит, вполне им здесь растется. Но почему-то не распространено у нас это дерево.
Там по обе стороны фонтана, два огромных платана. Причем видно. что им там не плохо. У одного уже погиб один ствол, но второй вполне здоров. Оба платана огромные, не меньше чем в Геленджике. Вероятно в Ростове их просто не сажали.
Хочу передать спасибо от друга. Он увидел на двух фотографиях свою бабушку.
Я на это надеялся.
Оставить комментарий