Городок специалистов

Когда я нашел эту фотографию, то чуть не расплакался. Так мне в детстве был дорог этот забор с кирпичными столбами, металлическими решетками и железными воротами. Он был для нас  то крепостной стеной, то оградой замка, то оборонительным сооружением врага, то горной цепью.

Я жил в коммуналке напротив, а этот забор в свое время ограждал элитный поселок, в котором жили первые руководители Сельмашстроя и иностранные специалисты, участвовавшие в возведении флагмана отечественного сельхозмашиностроения.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Когда я с компанией сверстников в конце 60-х полировал животом части этого забора, он уже не выполнял свою функцию, был разрушен во многих местах, а ворота и калитки были нараспашку. Но первая заводская элита явно не рвалась к более тесному общению с трудовым народом, и не пожалела народных денег на строительство забора в начале 30-х.

Сейчас этот квартал Сельмаша в границах улиц пр. Сельмаш, ул. 1-й Конной Армии, ул. Сержантова не носит никакого названия. Но в воспоминаниях мне чаще всего встречалось – Городок специалистов. Будем так его и называть.

До наших дней дожили всего два дома этого городка: №17 по ул. 1-й Конной и №11/1 по ул. Вильнюсской. Причем №17 является довольно ординарным домом того времени и не содержит особых удобств, хотя, конечно, не чета коммуналкам по другой стороне улицы. А вот 11/1 является последним из домов коттеджного типа, в которых жила элита строительства завода.

Выделил красным сохранившиеся дома и провел красную линию по контуру милого сердцу забора.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Благодаря книге Артура Токарева «Архитектура первых пятилеток» нашел первоначальную планировку городка специалистов, основу которого составляли 9 двухэтажных домов коттеджного типа на 4, 8 и 12 квартир, один трехэтажный дом и несколько одноэтажных, с которых и начинался поселок Сельмаш.

Городок специалистов на поселке Сельмаш


 

Вот он, последний сохранившийся элитный дом городка специалистов.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Сейчас оштукатурен. А первоначально был таким.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Когда мне довелось впервые увидеть эти дома, они уже были обезображены поздними перестройками, но выглядели очень достойно. Перестройки делались с целью увеличить жилую площадь квартиры, которой всегда не хватает. Для этого кирпичом закладывались лоджии и веранды, и дом казался задохнувшимся.

Это один из домов по ул. Первой Конной. Его уже нет. Фото из книги Артура Токарева «Архитектура первых пятилеток». Пользуясь случаем, еще раз выражаю искреннее уважение автору.

Городок специалистов на поселке Сельмаш


Собрал все  какие смог исторические фото этого района. Первое фото начало 30-х. На нем вся северная часть поселка Сельмаш.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Ближе и крупнее. Два коттеджа специалистов. Один из них, который левее, выходил фасадом на ул. Сержантова. Исчез давно. Второй, правее, прожил дольше. Старожилы Сельмаша, жившие здесь в 60-х, 70-х, помнят этот дом как ОВД Первомайского района.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Это фото конца 30-х.  Уже стоит Вокзал-Сельмаш, построенный в 37-м.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Ближе и крупнее. Видны все пять коттеджей в квадрате Сельмаш-Сержантова-1-й Конной-Вильнюсская. А еще видны крыши одноэтажных домов по проспекту Сельмаш. С которых начинался поселок. Их фото ниже.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Еще одно довоенное фото. На нем южная часть городка.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Ближе и крупнее. Видны два коттеджа в южной части городка, выходившие на площадь Комбайностроителей. Еще  виден второй доживший до наших дней трехэтажный дом, выходивший фасадом на ул. 1-й Конной. Как уже говорил, такой дом в городке был один и по комфорту значительно уступал коттеджным домам. Дома в промежутке между ними – это уже коммуналки по ул. Производственной (Селиванова).

Дома в южной части городка почти соприкасалась с парком, который позже назовут именем Н.Островского. Дом на первом фото в статье, это один из южных.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

И последний общий вид относится к самому началу строительства городка специалистов и всего поселка Сельмаш. Это конец 20-х. На нем видны одноэтажные дома, выходящие фасадами на будущий проспект Сельмаш, и штабеля «дикого» камня, завезенного для дальнейшего строительства. За домами голая степь. На планировке в начале статьи эти дома обозначены «ровными» прямоугольниками.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Прежде чем рассмотреть планировку квартир в этом районе, взглянем на проект фасада 4-х квартирного дома (да, да, я не ошибся, это именно 4-х квартирный). Это даже не Европа, это гораздо лучше.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

А теперь, приняв что-нибудь успокоительное, рассмотрим планировку квартир. В каждой трехкомнатной квартире, площадью более 100 кв.м., был душ с ванной, санузел и кладовка. Общая с соседями веранда, из которой лестница вела на «черный вход». Прислуга могла попасть в кухню и бытовки, не тревожа хозяев. Еще была лоджия на втором этаже или веранда на первом. И три печи: в кухне, большая «голландка» между залом и спальней, и еще одна во второй спальне. Еще в квартире был большой встроенный платяной шкаф.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Список удобств завершала отдельная на каждую квартиру кладовка в отдельно стоящем здании во дворе. Удивительное изобретение градостроителей первых пятилеток. Такие еще сохранились в соседних кварталах  с номерами квартиры хозяев кладовки на дверях.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Так выглядели дворы городка незадолго после строительства. У дома коттеджного типа видна тыльная часть с кухонными окнами и верандами, общими для двух квартир.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

А на этом фото улица Вильнюсская, пересекавшая городок специалистов. Остроконечная крыша у правого края кадра – последний доживший до наших дней коттеджный дом городка.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Предпоследним из коттеджных домов погиб дом по ул. Сержантова.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Высотка сзади  показалась злым роботом-трансформером, напавшим на домик, кричащий от ужаса открытыми окнами.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Слепые окна.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

С интеллигентными, спрятанными внутрь деревянными ставнями.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Встроенные платяные шкафы.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Не я писал это, но присоединяюсь.

Городок специалистов на поселке Сельмаш
 

Sergey_A (01.02.18 22:59)

7 лет назад хотел купить квартиру в этом элитном доме, как раз ту, что балконом выходит на улицу Конной армии. Трещины в стенах, куда мог пролезть кулак, и маркеры состояния по всему дому остановили. Контингент, кстати, тоже своеобразный жил. Рад, что дом восстановили, я боялся, что признают аварийным и снесут... Вильнюсская 4 тоже не подошла, Металлургическая 47/23 тоже на стяжках-швеллерах вся, в итоге этот район не стал для меня родным, остановился на Чкаловском.Хотя история с поиском родных солдата по адресу город Ростов Н/Дону. сельмаш Р.Ж.У. дом № 7 кв. 20 заставила меня побегать по району

Stanichnik (02.02.18 20:34)

У этих домов много недостатков. Увы. Жил, знаю. Перечислять не буду.

Лусеген (02.02.18 12:43)

Последнее фото, просто до слез тронуло. 

Сколько воздуха, красоты и надежд на новую жизнь полную вдохновения, на предвоенных фото!

Stanichnik (02.02.18 20:35)

Полностью соглашусь.

Игорь (03.02.18 13:57)

Фотография современная, почти с того же ракурса, что и фото с семьей и детьми 30 годов. Вид от тыльной стороны "Нивы", и вторая с того же ракурса, что и на старом снимке.

И приснувший правнук аборигенов полных вдохновения и воздуха.

И да, спасибо Андрей, Вы мастр слова.

Stanichnik (03.02.18 16:55)

Спасибо Игорь. Отличное добавление.

Игорь (04.02.18 20:01)

Ну и еще вам теней прошлого

Stanichnik (04.02.18 20:45)

Именно так.

Катерина (12.06.18 17:29)

Спасибо! Часто вижу эти оставшиеся домики, не знала, что они довоенные.

Геннадий (31.07.20 14:01)

Обратил внимание на современное фото полуразрушенных и переживших несколько пожаров сараев во дворе дома на улице Металлургической, 108, в котором я живу (4-этажный, 1932 года постройки). Эти сараи - точно не довоенные. Они были построены в конце 1950-х годов и действительно давались жильцам, которые прикрепляли на дверях сараев номера своих квартир. Украшением двора они явно не стали, и сейчас мы бы хотели, чтобы сараи эти снесли. Сараями сейчас практически никто не пользуется, они уже много лет аварийные, особенно после пожара лет пять назад.
Ну, а в красивых двухэтажных коттеджах - в их дворах - никаких сараев никогда не было. Это я знаю точно, в последнем сохранившемся домике жил мой одноклассник. Я у него не раз бывал. Квартира была трехкомнатная. Вероятно, это была половина от изначальной большой квартиры, а другая половина - уже была отдельной другой квартирой с самостоятельным входом. Стометровых квартир после войны уже не было. Считаю, что домик на улице Первой Конной армии, 21 надо непременно сохранить. Он - живая память об изначальном облике сельмашевского поселка.

Геннадий (31.07.20 16:39)

Если и были сарайчики при двухэтажных коттеджах ДО ВОЙНЫ - ну, может быть... Допускаю такое. Но после войны их точно не было. А вот почему сараи построили во дворе моего дома в конце 1950-х годов - это и для меня загадка. Лучше бы детскую или спортивную площадку...

Stanichnik (31.07.20 19:51)

Во дворе дома, который выходил фасадом на Юбилейный, такие сараи были. 

vvd (01.08.20 00:37)

Сараи возле домов были до войны и после (например, по проспекту 40-летия Победы). Их присутствие объяснялось существованием печного отопления в домах. Это “угольные сараи”. Печи были в каждой квартире, поэтому, на сараях были соответствующие номера. Когда в город “пришел” газ, сараи остались бонусом у жильцов. У моей тети там хранится разная хозяйственная утварь и еще имеется погребок для солений и картошки на зиму. А в Александровке, местами, это подобие летних веранд. Входы отгорожены невысоким заборчиком-штакетником с калиткой, за которым столики, лавочки, а за дверью сарая видны топчанчики с постелью.

Stanichnik (01.08.20 07:41)

Валерий, я хорошо помнб эти сараи врзле каждого дома в городке специалистов. Прятались за ними играя в войну.

Геннадий (31.07.20 14:32)

Вот еще небольшие уточнения. Сохранившийся последний двухэтажный дом, строго говоря, имеет номер 21 по ул. 1-й Конной армии (это его официальный адрес). Такие же двухэтажные коттеджи по 1-й Конной Армии, 23 и 25 - снесены в 2010-х годах. Причем в доме № 25 в последний период его существования были учреждения ЖКУ. Там же на втором этаже имелся небольшой полуофициальный музей В.П. Поляничко (после гибели его во время осетино-ингушского конфликта). Поляничко жил со своими родителями в этом доме, когда был школьником и учился в 75-й школе. Это тот самый Поляничко, в честь которого переименовали бывшую улицу Оранжерейную. А двухэтажный дом № 19 на улице 1- Конной Армии - это ТОЖЕ БЫВШИЙ КОТТЕДЖ, но сильно перестроенный и дополненный слева и справа пристройками. В годы моего детства там был Сталинский (Первомайский) райком КПСС (до постройки здания на улице Воровского). Потом там же на ул. 1-й Конной армии разместился Первомайский райисполком (пока не построили вторую часть административного здания на Воровского -в сторону улицы Смычки). В этом же здании на 1-й Конной армии был с отдельным ходом Первомайский ЗАГС. Затем в этом доме работало стройуправление № 124 от Мостотряда № 10. И, наконец, некая контора Росреестра, которая там и сегодня работает. Внешний вид этого здания уже совершенно другой, все симпатичные детали от коттеджа разобрали.

Геннадий (01.08.20 11:25)

Вношу уточнение насчет Клуба-музея В.П. Поляничко (так он назывался) в двухэтажном коттедже по ул. 1-й Конной армии, 25. К концу 1990-х годов в этом коттедже уже не было жильцов, там размещалось одно из домоуправлений. В 1997 году в квартире, в которой когда-то жила родительская семья Поляничко и он сам - школьник, открыли этот самый клуб-музей, в котором разместили экспозицию о жизни Виктора Петровича, незадолго до того погибшего в должности заместителя председателя Правительства России. Его направили примирять ингушей и осетин, устроивших вооруженный конфликт за территорию вблизи Владикавказа. Во время этой миссии Поляничко был убит. А в советское время Виктор Петрович, работая в ЦК КПСС, курировал там сельскохозяйственное машиностроение, часто приезжал в родной ему Ростов, оказывал помощь в реконструкции "Ростсельмаша". Его очень уважали на заводе, потому что он решал вопросы, которые трудно решались без содействия высоких инстанций...
Клуб-музей проработал до 2008 года, когда домик этот снесли перед началом строительства 11-этажного здания с магазином "Магнит" (одновременно снесли и дом № 23).

Светлана Николаева (31.07.20 14:46)

Это как же надо было постараться- так обезличить дом  №19!!!

Геннадий (31.07.20 15:20)

А насчет двух двухэтажных коттеджей напротив вокзала Сельмаш. Верно: сначала снесли левый (только не "давно", а конкретно - в начале 1970-х годов). Помню, перед ним стояло несколько автоматов с газводой, и я не раз там пил водичку за 3 копейки "с сиропом". Потом снесли коттедж, в котором была милиция (ну, это уже когда милиция переселилась в новое здание на улицу Матросскую (Веры Пановой). Это, вероятно, в конце 1970-х - начале 1980-х. Тогда напротив вокзала образовался пустырек, который использовали для автостоянки. И затем на этом месте появился 17-этажный дом, который, наверное, строили уже на стыке 1980-1990-х годов. Да? Кто точнее помнит, напишите!

Попов Михаил (31.07.20 15:40)

Ну вот, ты запамятовал, что сначала на месте будущего 17-этажного дома возник огромный котлован ( это типично было для России тех времён: в Москве - перед Павелецкий вокзалом, в Питере - за Московским вокзалом по Лиговке). И котлован просуществовал лет пять. В нем даже автостоянка была. Так что дом строили уже на стыке 1990-х и 2000-х

Геннадий (31.07.20 21:24)

Миша, верно! Был там огромный котлован, и именно туда съезжали автомобили на парковку, в том числе ночную. Так что спасибо за уточнение!

Геннадий (31.07.20 15:31)

А еще - название улицы Вильнюсской. Оно улица получила в 1960-х годах. А изначально это была улица Гризодубовой (летчицы). Летчица благополучно осталась жива, но тогда разрешалось называть улицы и именами живых людей. А Хрущев это запретил. Ну вот, посмотрели, в честь каких городов - столиц союзных республик нет в Ростове улиц. Ага, Вильнюса нет. Ну вот и давайте...
Для справки (кто не знает): Улица Сержантова - ранее Конвейерная, улица Селиванова - ранее Производственная. Улица 1-й Конной Армии - ранее улица Кагановича. Проспект Мира - ранее улица Молотова. А улица Просвещения - ранее улица Сталина! Несолидно это выглядело - частные домики... Ну тем не менее именно так было.

Бывалый (23.10.20 00:44)

1933 год. Жильцы… "Иностранные рабочие "Ростсельмаша" на первомайской демонстрации".  Плакаты на итальянском, английском, немецком… Против "фашизмо-капитализмо"....

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.