ДЮСШ-6

          Моя искренняя благодарность за предоставленные снимки ДЮСШ-6 Евгению Валерьевичу Мирошникову, старшему тренеру-преподавателю данной спортивной школы, и её сотрудникам, отыскавшим эти снимки в документации своего образовательного учреждения.

 

         Среди старых фотографий разных лет, запечатлевших места нашего детства и юности, то здесь, то там, попадаются снимки детско-юношеской спортивной школы №6, очевидцами строительства нового здания которой на улице Матросской (ныне улица Веры Пановой) мы, ученики «Двадцатки» и «Семьдесятпятки», были в те годы. В этом обзоре хочу обобщить имеющийся материал, распределив снимки по хронологии в той мере, в какой это возможно.

 

         Первые две фотографии я уже представлял в разговоре о нашем первом дне в 20-й школе (http://meotyda.ru/node/1582). Здесь мы снова возвращаемся в 1-е сентября 1976 года, но уже для того, чтобы увидеть, насколько в тот момент был выстроен новый корпус ДЮСШ-6. Видим: два этажа из трёх уже возведены. Спортивная школа находится заметно ниже школ 20-й и 75-й, что обусловлено особенностями местного рельефа, в первую очередь располагавшейся здесь протяжённой балкой, сохранившуюся часть которой до сих пор можно видеть между улицами Пионерскими (3-й, 2-й и 1-й в таком порядке они расположены от нынешней улицы Веры Пановой к балке) и нижней частью улицы Клубной.

ДЮСШ-6 01.09.1976 01
 

ДЮСШ-6 01.09.1976 02
 

         Следующие виды улицы Матросской читателям «Меотиды» тоже знакомы (http://meotyda.ru/node/1446). Здесь здание школы уже получило третий этаж, дело идёт к завершению строительства. Справа, через пути трамвайного маршрута №1, видим достраиваемое здание жилого дома, возводимого для рабочих цеха серого чугуна завода «Ростсельмаш». Учитывая, что этот дом был сдан в эксплуатацию в 1978 году, осторожно предположу, что эти снимки сделаны в начале 1977 года (может быть, ранней весной).

ДЮСШ-6 1977 год 01
 

ДЮСШ-6 1977 год 02
 

         Далее – готовое здание спортивной школы и ремонт улицы Матросской (в частности, укладка тротуарных плит). По всей видимости, это начало 1978 года. На одном из этих снимков виден сдвоенный трамвай 1-го маршрута (чешская жёлто-красная «Татра», хотя цвет, увы, не отображается в чёрно-белом кадре). В отдалении ещё нету терапевтического корпуса Медсанчасти завода «Ростсельмаш», который в то время только-только начинали возводить.

ДЮСШ-6 и ремонт ул.Матросской 01
 

ДЮСШ-6 и ремонт ул.Матросской 02

 

         В заключение даю несколько видов спортшколы, расположенных по хронологии, если судить по размеру высаженных с фасадной стороны её здания ёлочек.

         В завершающем эту серию кадре снова виден трамвай №1 на уровне остановки, называвшейся «Улица Радищева» по названию одноимённой улицы на 1-м посёлке Орджоникидзе, отходящей от улицы Жданова вглубь посёлка. Улица Жданова простиралась, в свою очередь, от поворота трамвая (имеется в виду поворот трамвая с улицы Образцовой на улицу Матросскую, см. снимки выше) до дамбы у очистных сооружений, откуда уже устремлялась в сторону железнодорожных путей улица Зеленодольская. В противоположную от поворота трамвая сторону тянулась улица Матросская. Впоследствии обе эти улицы (Матросская и Жданова), имевшие до того свою собственную нумерацию, были переименованы в улицу Веры Пановой с единой обновлённой нумерацией зданий и частных домовладений на ней.

ДЮСШ-6 01
 

ДЮСШ-6 (памятная табличка)
 

ДЮСШ-6 (вывеска)


ДЮСШ-6 03

 

ДЮСШ-6 02

 

Светлана Николаева (17.05.20 14:03)

Ром, а на третьем снимке домик с крышей за забором, это что было? Не могу вспомнить. Для меня появление спортивной школы было полной неожиданностью. Школу в 1978 закончили, училась, уехала по распределению. Вернулась, поселок не узнать.
А от трамвайных путей душа замирает.Трамвай маршрута N1,родной.

Роман S. (17.05.20 14:34)

Привет, Свет! 

Ты знаешь, я и не помню, что там было. То ли приём стеклотары, то ли ещё что-то подобное. Может, наши старейшины что-то смогут рассказать... ;-)

К слову говоря, как таково спортивная школа существовала и в вашу с Андреем Станичником бытность школярами, только была она в другом месте. Вот ссылка с сайта теперешней школы, там есть некоторые исторические данные.

Вот-с: http://xn--6-gtb3b2a2a.xn--p1ai/index.php/istoriya-shkoly/istoriya-shkoly

Светлана Николаева (17.05.20 17:48)

Спасибо за ссылку, Ром. С большим интересом прочитала. Как же все таки хорошА идея книги о наших школах. Я кайфую.:))

Роман S. (17.05.20 17:54)

И поёт душа:

Как идея хороша!.. ;-)

Heach (17.05.20 14:26)

Прекрасно!

И забор школьный. Надо эту тему поддержать :)

Роман S. (17.05.20 20:48)

Юра, благодарствую! Я думаю, поддержат — если найдутся те, кому есть что сказать и, может даже, и показать.

Heach (17.05.20 15:36)

Я в том смысле, что тема забора здесь тоже очень хороша. Та тема, что обсуждали. Тэг поставлю, если не возражаешь? Здесь ну прямо просится этот поворот с Образцовой из архива Медведевой на фото школьного субботника 4.4.1987.

Школьный субботник 5.4.1987
Роман S. (17.05.20 23:01)

Здесь на более ранних фото виден старый кирпичный забор вокруг школьной территории (думаю, забор этот застал ещё фруктовый сад позади наших двух школ). На более поздних снимках запечатлён пришедший ему на смену (фигурное литьё, видимо, собственного производства завода «Ростсельмаш»).

Роман S. (17.05.20 22:53)

Да, это уместный здесь вид, благодарю!

Что интересно, согласно данным этого сайта (см.ссылку), начало апреля в том году было прямо-таки холодным (http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=rnd&month=4&year=1987).

В дальнейшем, по возможности, годы тоже пиши, дабы тем, кто «с нашего района» (да и остальным, знающим Сельмаш), было ясно — что к чему.

Heach (17.05.20 16:08)

Так и вид Сельмаша 70-80-х восстановим, можно будет сделать компьютерный трип по району :)

Роман S. (17.05.20 16:15)

Да. Хотя меня более интересует возможность издания фотокниги, продолжающей темы, затронутые в наших школьных книгах, о нашем районе, служившем авансценой наших школьных движух...

Heach (17.05.20 18:36)

У тебя улицы в тексте. Улица Зеленодольская была длинной и доходила на 2 Орджо до 20-летия Октября. Потом для удобства часть улицы на втором посёлке переименовали в Грисенко, ибо железная дорога разделяла.

Роман S. (17.05.20 20:36)

Да, Юра, я помню. Мы уже как-то обсуждали здесь судьбу Зеленодольской улицы. Кажется, там, где речь шла об улице Российской.

Роман S. (17.05.20 20:30)

Раз уж заговорили об отсутствующем на одном из снимков терапевтическом корпусе 10-й горбольницы (во время, когда тот снимок был сделан, этого корпуса ещё не существовало), есть резон показать закладку его фундамента. Точнее, символическое действо, называемое «Закладкой первого блока фундамента». Весна 1978 года. На заднем плане — поликлиника Медсанчасти завода «Ростсельмаш» (нынешний Минздрав Ростовской области) и фрагмент улицы Цумовской (на ней припаркован УАЗик).

Закладка фундамента терапевтического корпуса (1978)
Геннадий Беленький (18.05.20 13:57)

Роман, очень интересные фотографии ты нашел. Хотя неужели Матросская улица (Веры Пановой) представляла собой такую жуткую картину тогда? Но все равно это - наша история. А трамвайные рельсы навевают особо светлые воспоминания. А кто такая Светлана Николаева? Она так тепло написала: "А от трамвайных путей душа замирает.Трамвай маршрута N1,родной".Как бы с ней связаться? Свой человек явно!..

Heach (18.05.20 14:01)

Геннадий, рад вас видеть в нашей компании! Здесь со Светланой и пообщаетесь. Зарегистрируйтесь, тогда проще будет ставить комментарии - не надо будет вставлять имя каждый раз, если пароль на компьютере сохраните. А может быть ещё и свои публикации начнёте делать?

Роман S. (18.05.20 14:55)

Геннадий, рад приветствовать!

Да, это наша Матросская улица в те годы: что было, то было, из песни слов не выкинешь. Светлана - однозначно наш человек. ;-) Думаю, она сама представится, коль скоро она читает наши публикации. Мне не с руки говорить в 3-м лице о человеке, здесь присутствующем. Так что немного терпения, она появится...

Михаил Попоа (18.05.20 16:58)

Геннадий, добрый день. Нет ли у Вас какой-либо информации о Вашем однокласснике Геннадии Черкасове? Мы с ним были достаточно близки до середины 1990-х, пока он не продал родительский дом на 1-ом Орджоникидзе. Также моя сестра, Ваша одноклассница, Галина Попова, была рада узнать от меня, что Вы в бодры и активны. Сама она обитает в Лос-Анджелесе.

Heach (18.05.20 17:45)

Михаил, зарегистрируйтесь тоже, чтобы проще комментарии было писать, вижу у вас ошибку в фамилии, это будет исключено, имя будет ставиться автоматически и появится возможность корректировать комментарии.

Геннадий Беленький (18.05.20 19:51)

Михаил, здравствуй! Геннадий Черкасов жив и даже вроде бы еще работает. Живет на Северном. Телефон его есть, сообщу - надо найти. А Галину - как ее не помнить? Что она в Лос-Анжелесе, я, конечно, знаю. Большой привет ей. Ты, кажется, математик?

Михаил Попов (19.05.20 14:47)

Геннадий, спасибо большое, что откликнулись. Я закончил МГУ по направлению биогеография ( Николай Дроздов был одним из моих учителей). Но специализировался я в экологическом мониторинге( в том числе курировал от Росгидромета Гидрохимический институт). Последние 30 лет. - в международных компаниях, зарабатывающих на экологическом консалтингe. Но делали лучше в личной переписке. Моя почта mnpopov@me.com

Светлана Николаева (18.05.20 17:04)

Здравствуйте вам! Ром, благодарю за "своего человека" :) Геннадий, я родилась и выросла на Сельмаше. Училась в школе N75. А на трамвае ездила в техникум. Маршрут "Молочный" - "Братский". Разве не родной? :))) Помню как трамвай ходил по Сержантова.

Heach (18.05.20 17:47)

Трамвай для Геннадия больше, чем просто трамвай.

Геннадий Беленький (18.05.20 19:41)

Для тех, кто меня не знает: я автор более десяти книг о нашем городе. В том числе одна из первых - это книга "Маршрутом из прошлого в будущее" - вышла к 100-летию ростовского трамвая в 2001 году и посвящена истории городского электротранспорта. С юности собирал сведения об этой истории. И вот - получилась большая книга.

Геннадий Беленький (18.05.20 20:00)

Добрый вечер, Светлана. Ваша фраза о трамвае - единичке поразила меня душевным отношением к этому виду транспорта. Здесь у нас с вами полное единство взглядов. Еще и потому, что... (см. ниже - в отдельном комментарии я объясняю это). А вы кто по профессии? Я есть ВКОНТАКТЕ (под своем именем и фамилией). А электронный адрес: genbel49@mail.ru Напишите мне!

Роман S. (18.05.20 20:49)

Книгу о ростовском трамвае теперь днём с огнём не сыскать. Пробовал, но где там! Голяк!..

Светлана Николаева (18.05.20 21:06)

Ром, мелькнул и пропал твой вопрос о названии остановки. Если я правильно помню она называлась "Сержантова". А "Молочный" это так между собой мы называли. "У молочного", "На молочном".

Роман S. (18.05.20 22:20)

Свет, да, я действительно поднял вопрос о названии остановки, но, видимо, прошло больше времени, чем нужно (для его размещения точно под Твоим высказыванием) и написанное мной разместилось внизу; там, где оно относилось, фактически, уже к другой реплике. Поэтому я и поменял текст.

Не первый раз уже замечаю, что комментарий ко вполне определённому высказыванию, будучи написанным не сразу (в режиме диалога в реальном времени), а отсроченно, улетает в самый низ беседы. 

Светлана Николаева (19.05.20 10:00)

Доброе утро. Геннадий, раз Вашу книгу о ростовском трамвае днем с огнем не сыскать (только в публичной библиотеке она есть), может у Вас есть возможность здесь выложить материал о нашем любимом маршруте N1. :))

Heach (19.05.20 11:41)

Усилия в этом направлении прикладываются ;))))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.