Море вернулось

В детстве на море я оказывался регулярно – то с родителями, то в пионерлагере. Надо отметить, что поездки на море мне нравились, но суету вокруг я воспринимал с дискомфортом. Пионерлагеря я не любил, как и забитые людьми курорты и палящее солнце. Не любил на пляжах продавцов кукурузы и пирожков, не любил весьма грязное море. Не любил переступать через чьи-то ноги и искать место на пляже, а в самом море случайно цеплять других купающихся, короче, всё это меня с детства совсем не радовало.

Но однажды, в начале 80-х, наш путь развернулся в другом направлении. Всё произошло спонтанно и вынужденно – что-то там не срослось, мы куда-то не поехали, а в результате оказались в совершенно незнакомом и новом месте. Впрочем, мне были совсем без разницы все эти взрослые расклады с нашим местом базирования, главное - я попал на море.  Я даже совсем не сразу понял, что море это Азовское, а не Чёрное, куда был изначально намечен наш путь, и что это совсем не курорт, а крохотная рыбацкая деревушка.  Но разворот в сторону Меотиды оказался очень удачным. Самое главное воспоминание, оставшееся  у меня  – это ощущение полноценного детского удовольствия от моря и природы, которое меня захватило и не отпускало целую неделю пребывания в этом чудном уголке.  Большой песчаный пляж, ласковое чистое и тёплое море, комфортная, нежаркая погода. Мы поколесили по побережьям совсем немало, но таких воспоминаний о море моего детства у меня осталось всего несколько, одно из них об этом месте.  Даже название у него моё – Юркино, кто знает – может в названии всё дело... К сожалению, фотографий того времени у меня не осталось.

 


 

Память настойчиво возвращала меня в это место, и вот, спустя лет так этак 35, я вернулся. Конечно, картинка предстала другой – я рассмотрел деревню взрослыми глазами. Это всё та же обычная крымская деревня, но уже появились какие-то новые гостевые дома для отдыхающих, уже заметны следы поглощающей деревню цивилизации. Этот общий вид для цельного представления о деревне я позаимствовал в Википедии. Остальные фотографии мои.

 


 

 

Я прошёл по главной и, наверное, единственной здесь полноценной улице Кирова. Есть на ней в самом центре деревни свои развалины – ощущение, что люди просто вышли на время - висят вещи, стоит мебель.

 


 

А здесь "подводная лодка". Признаться, меня она привела в восторг, и я с удовольствием её пофотографировал. Если бы хозяева выкрасили её в жёлтый, то это была бы фишка. На следующий год лодки уже не было, может сдали в утиль? А может она в тот момент была в плавании... :)

 



 

В одном из домиков на этой заброшенной базе отдыха мы с мамой жили, а тогда это была совсем неплохая база. Домики будто дождались меня, чтобы проститься, они доживали свой последний год.


 

Эти места хорошо помнят дни кровавых сражений войны, а вся земля нашпигована военным металлом. Вот так местный житель выставил находки, найденные на своём участке, прямо на стенах своих строений во дворе.


Такие находки здесь поисковикам видимо малоинтересны, а вот такие, как этот тягач Аджимушкайский, представляют большой интерес. Это уже в Аджимушкае неподалёку.

Я сфотографировал тягач в июле 2017 года, памятник был абсолютно новым.



 

Ну а море? Море вернулось... В силу вышеперечисленных причин, а может в силу того, что Крым - родина отца, я смотрю на море отнюдь не глазами заезжего на курорт туриста и очень ценю моменты своих с морем отношений, которые складываются в красивый пазл крайне редко. Я прикинул и сосчитал эти эпизоды жизни, начиная с детских - вполне хватило пальцев одной руки. Юркино и Азовское море - были первым эпизодом...

Виды в Юркино в середине июля.

По размеру приливной прибрежной полосы - океанический берег не меньше ;)

 

 




 

А рядом Осо́вины в жаркое знойное лето.

 

 




 

И Генеральские пляжи.



 


 


 

Таким здесь бывает дождь.

Такой дорога.

Такую радугу я успел заснять после дождя.



 

Таким я сфотографировал закат в июле.

А таким рассвет в сентябре. Такая вот моя Меотида на Тавриде... 


 

Море вернулось говором чаек,
Песней прибоя, рассвет пробудив...

 

Использованы слова песни "Синяя вечность" Г. Козловского, М.Магомаева
 

Андрей Stanichnik (12.05.20 07:30)

Шестой раз пересматриваю. Вот порадовал!

Heach (12.05.20 09:52)

Я немного ещё изменил и фото одно добавил. С 2017 года я там был 4 раза - вот такой заход через 35 лет. Фотографий куча, но они больше семейные или кривые. Впредь буду стараться :)

Андрей Stanichnik (12.05.20 10:02)

На фото с радугой как плывет кто-то

Heach (12.05.20 12:21)

Это скальный выступ. Ещё раз все доделал и добавил. Теперь всё :)

Карбофос (19.05.20 17:58)

Небольшое добавление к вашему репортажу. Немного западнее Юркино есть село Бондаренково, под которыми находятся канализационные очистные сооружения города Керчь. И после всех очисток, сточные воды выпускаются как раз рядом с селом Юркино. Но об этом отдыхающим мало что известно....

Heach (19.05.20 18:13)

Что-то вас давно не было. Крыма бы нам Меотийского на Меотиду от вас в фотографиях. А этот факт мне не известен - далековато, однако, от Керчи слив идёт, но в Юркино и Осовинах было куда приятнее в прошлом году, чем в Гурзуфе, где мы всей большой компанией переболели с больницами и прочими "радостями", а нечистоты я видел, едва отплыв от берега. И ещё один очень важный момент - если труба где-то выходит, то, она скорее всего выходит по рельефу севернее, а течения там летом преобладают от пролива на север, всё конечно от ветра зависит, но течение там идёт по часовой стрелке, то есть всё уносит в море. Мало того, ветер можно отнести к существенным недостаткам этих мест - он там преобладает летом юго-западный, что и уносит воду от пролива, а в пролив больше затягивает воды с юга. Но публикация по большому счёту о том, что мне там всегда было комфортно с морем и душе приятно. Воспоминаний подобно этому из детства два, а всего не больше пяти из штук так этак 40 не меньше, в том числе и на далёкие моря и океаны. Так что труба не испортила ощущений, а может в СССР в начале 80-х сброс контролировали лучше, но и сейчас было неплохо.

Светлана Николаева (19.05.20 19:05)

Радуга - чудо-чудное, диво-дивное. Не раз видела двойную. Из детства: увидеть радугу- к счастью. До сих пор верю :)))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.