Жил-был Иван. Родился он недалеко от Ростова-на-Дону в станице Елизаветинской в 1916 году у Федоры и Капитона Кочергиных, закончил семь классов школы и пошёл работать в сельсовет секретарём. Работа его считалась престижной в станице. Нашёл жену Иван здесь же в станице, звали её Таисия. Родила ему Таисия двух детишек - Игоря в 37-м и Людмилу в 40-м. Жить бы Таисии с Иваном да не тужить, жить да добра наживать, но случилась в 41-м война жестокая, и оказался Иван очень быстро на фронте…, а с тех пор о нём ничего неизвестно…
В документе, уточняющем потери, кто-то небрежно написал напротив его фамилии: «Считать пропавшим без вести». И в имени жены ошибка.
Но осталась одна фотография Ивана, да письмо одно от 5.07.41, подправленное НКВД.
Неизвестно место его захоронения, и даты его последнего дня никто не знает. Не носили фотографию Ивана по площадям и улицам его потомки, а письмо это хранят, читают и вспоминают. Вот и сегодня поминали. А правнучкам его я всегда буду говорить, что считать пропавшим будете тогда, когда вы о нём не вспомните.
Решил я поделиться письмом этим с вами.
Таисия прожила до 87 лет, оставаясь вдовой, до конца своих дней...
Сколько их – Иванов таких? Вечная им память…
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?...
Песня "Журавли" Я.Френкеля и Р.Гамзатова в переводе Н.Гребнева
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 384 | Автор: Heach | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (18)
Юськин Иван, упоминаемый в письме, прошел всю войну, неделю не дожил до победы...
А вам он как известен? Может он и про Кочергина что-то писал?
в ОБД Мемориал нашел. Можно еще поискать судьбы тех, кто призывался вместе и ехал одним составом на войну, но откровенно говоря разбросать людей могло как угодно, поэтому гарантии в установлении судьбы Ивана Кочергина нет никакой...
А где правка НКВД? Я не заметил.
Я таковыми посчитал замазанные места, ибо письма насколько я понял, правил НКВД.
Ты имеешь в виду места бледным, почти не читаемым текстом?
Ну да, я здесь немного улучшил изображение, а так этот текст почти не заметен.
Стоит заняться его расшифровкой. Интересно понять, что считалось крамолой.
мне кажется чернила выцвели на сгибах, возможно от попадания влаги, пота или еще какого-то другого воздействия.
Там конкретно и целенапрваленно убраны слова в одном случае, помимо предложений на сгибе.
Все знали, что письма просматриваются. Поэтому крамолы не позволяли. Письмо выглядит вполне обычным, «домашним», оптимистичным, без признаков пораженчества, паникёрства или антисоветчины. Не думаю, что утраченные слова были специально кем-то вымараны.
Военные цензоры искали еще и «разглашение». Отец рассказывал мне эпизод из своей военной жизни. После Победы в 1945 году его оставили дослуживать в оккупированной Германии. Он не мог напрямую сообщить родным в письме место службы. Поэтому он в письме попросил их сохранить это письмо пока не получат следующее. В следующем письме он написал, что из первых букв первых слов первых предложений предыдущего письма они могут составить название населённого пункта, в котором находится его воинская часть – город Росток. Такие ребусы были возможны, но было уже послевоенное время.
в 1993-1994 году 5-6 классы провел под Ростоком, гарнизон Дамгартен )
всё переплелось в этом мире)
https://m.vk.com/video-60958526_456244472?list=8c135c8093cebe855d&from=w...
Юрий, спасибо за этот материал.
Я был неприятно удивлён, прочитав о ваших ожиданиях, что на вбросах Вартанова можно поднять посещаемость Меотиды. Благодаря вашим комментариям предыдущая дискуссия получилась излишне длинной, и у Вартанова получилось «соскочить и отползти». Теперь он прикидывается Щукарём и надеется, что для него на Меотиде останется всё как прежде.
Совсем необязательно быть нейтральным и плюралистичным участником обсуждения. Когда Лусиген назвал его врагом, мне показалось это излишне резким. Я стал вчитываться в комментарии Вартанова и постепенно понял, что он враг и для меня. Никогда не соглашусь с такой постановкой темы, что текст «Журавлей» был написан про «бегство из Совка во время войны», которое в понимании Вартанова было естественным и разумным поведением.
Можно игнорировать или байкотировать Вартанова, как сделал Сергей_А*. Можно реагировать и жестко. Поэтому за свою некорректность я не извиняюсь.
В таком случае я хочу извиниться за то, что так написал, что был понят неверно про посещаемость сайта, ибо это было написано с иронией.
А про Вартановские речи напишу ещё следующее - я бы не воспринимал их однозначно так, как уже многие здесь стали это делать. У меня тогда просьба - не участвовать в беседах с Вартановым тем, кто дал себе однозначный ответ на его речи. Если Меотида себя опорочит речами Вартанова, то я думаю админ этот вопрос не оставит без внимания, а он в своей публикации уже уделил внимание некоторым высказываниям - читайте внимательно.
Эта моя публикация была и для того, чтобы окончательно поставить точку в споре о "Журавлях", в ней, я надеюсь, абсолютно передал своё отношение к песне, которая мной и в моей семье воспринимается в том контексте, как подал её автор.
Ну и Евгению - Вартанов не поставил свой комментарий в этой теме, распаляя спор, вы же о споре, который был в другой публикации, вспомнили. А об извинениях я не просил, да и Вартанов вроде тоже, вы ни в чём не виноваты - споры бывают эмоциональными, надеюсь админ все ваши комментарии сохранил, я подчистил чуть-чуть и сразу только один, вы всё должны были видеть, поскольку в дискуссии ответили быстро, думаю его даже Вартанов не успел прочитать. Даже думаю, может зря это сделал, но уж очень в тот момент не хотелось характеристик, близких к оскорблениям.
обратил внимание на интересный маршрут на фронт - с Ростова на Белую Церковь, а потом получается обратно в Курск...
Т.е. в бой их сразу не стали бросать, хотя обстановка у Белой Церкви была напряженная в это время.
Фронт быстро двигался пока ехали, я думаю, может было проще перевезти на новые планируемые рубежи. В документах написано, что пропал в октябре. Были ещё несколько писем, но не сохранились. И там ещё история, что призвали его в мае - раньше начала войны, то ли сборы, то ли какая-то другая причина, почему он в 25 лет и быстро на фронте оказался, как я пишу в публикации.
Оставить комментарий